Уважаемые виноградари, Ваше мнение по выбранным мною сортам ?
Сергей, ты просто ради разговора этот список написал или серьёзно это выбрал? Зачем тебе столько плохого винограда если есть хороший?
Извини конечно....
Давай по порядку разберем -
Бианка - не знаю, по технарям не могу прокомментировать
Кармен - всё бы хорошо, но трещит каждый год. Урожая не дождёшься полноценного.
Хоттабыч -
просто не пойму, что тебе в нём понравилось... Хотя плохого ничего не скажу.
Скоренский красный - поздний. Что ради таких сортов теплицу строить будешь
Кутузовский - тоже поздний, у нас впритык к заморозку созреет. А у нас САТ 3200-3300С. Сколько в Воронеже? На вскидку думаю около 2800С.
Восторг чёрный - просто хлам с какой стороны не посмотри, селекционный брак.
Осенний чёрный - средне-поздний, если и вызреет у тебя то всё равно будет с очень конкретной кислинкой. И трещит стабильно.
Страшенский - на мой взгляд не актуален совсем сегодня. Проблемный сорт. Можно посадить но не вижу смысла если есть намного лучше.
Шахтер - не стоит. Ничего хорошего в нем нет. Во-первых средне-поздний, во вторых очень плотная гроздь, очень, очень сильнорослый, есть привкус вишни но товарные качества это не улучшает, разве что для себя...
Бажена - вполне можно попробовать.
Тасон - есть смысл посадить только в случае если испытываешь острый дефицит черенков, никто тебе ничего хорошего не продаёт и не отсылает
Раньше Тасон был актуален ради вкуса, но сейчас есть варианты много лучше, во всем - в устойчивости, внешности и вкусом не уступают.
Самородок - на продажу стоит его сажать. Цвет - козырная карта этой формы, да и остальное вполне в норме.
Монарх - как повезет, может будет урожай, а может и нет
Ягода супер конечно, посади кустик посмотри, пойдёт размножишь.
Антоний Великий - не могу прокомментировать, не знаю.
Ланселот - вот этот будет совершенно впритык к заморозка в твоей местности. Даже я не уверен, что будет хорошо вызревать. У меня полностью созревал в середине сентября. Грозди могут быть настолько плотные, что урожай фактически только на мусорку годится, нужно следить за опылением и если что прореживать гроздь.
Галахад - пожалуй стоит попробовать.
Элегант - не стоит однозначно. Элегант сверхранний я бы ещё понял, но сейчас есть лучше - Гарольд. Селекция на месте не стоит.
Тимур - возможно стоит посадить из-за формы ягоды, но он не будет особо урожайным и товарным.
Деметра - лопается всегда, не нужно терять время.
Алекса - стоит попробовать в твоём регионе однозначно.
Лора - может и стоит.... хотя хорошее опыление не гарантированно
Золушка - очень поздняя для тебя
Денал - Сергей, ты единственный за последние пять лет решил его посадить
Все давно выбросили и забыли. Это брак селекционный.
Августин - не очень крупный, но рабочая лошадка. Пойдёт. Хотя Самородок при том же сроке красивее, крупнее и цвет лучше.
Симпатия - Зачем? Ты же Ливию планируешь, она во всем на голову выше.
Оригинал - поздний, не пойдёт.
Красотка - нет, нет, зачем на старые грабли наступать, она трещит безбожно у 90% выращивающих
Мускат Новошахтинский - не могу прокомментировать
Сверхранний красный мускат -
не вижу смысла честно говоря... Ради того, что созреет на 3 дня раньше, чем приличные сорта?
Виктория - ещё хуже, чем Красотка, мало того, что трещит, так ещё и опыляется паршиво
Сувенирный - эта форма из старой селекции Павловского, тренировочная
Ни у кого она не зацепилась надолго, видимо ничего хорошего. Но сам не пробовал, сочинять не буду.
Аттика - не стоит, есть лучше тёмные кишмиши
Лучистый -
Сейчас я подумаю чуть-чуть, накидаю тебе для рассмотрения список, а там уж сам решай