Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 336655 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
а зачем вообще какие то дуги нужны?

Нет и у меня дуг, но с дугами хуже бы не было хотя бы для сохранности укрывашек.

Да и вообще, вот сейчас тяжелый снег вплющит лозу в грязищу и вмерзнет она ... Вот те и "зачем дуги"

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
А я вот тоже никак не смекну а зачем вообще какие то дуги нужны?
Накрыл укрывашкой сброшенную лозу, если какие то пару тройку лоз топорщится, то их можно пришпилить к земле, или просто завести за соседнюю лозу, которая хорошо легла. Всего делов то. Сама лоза и создаст необходимый обьем воздуха под укрытием, а снег схватится коркой по поверхности укрывашки, да так что фиг продавишь
Дуги затратная вещь но хорошая.
- при укрытии тонкими укрытиями не будут протыкаться сучками.
-Соприкосание укрытия  с лозой грозит тем что на укрытии может образовываться конденсат  который будет соприкосаться с почками и лозой. А это не желательно.
- Ну и когда существует воздушное пространство между лозой и укрывным материалом  лозе конечно же будет теплее.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
а снег схватится коркой по поверхности укрывашки, да так что фиг продавишь
По разному бывает,а то так даванёт что  весной на разломленный куст любоваться будешь.Да и с сеткой получается объём воздуха поболее будет и торчащие лозы не повредят укрывной материал,и контакта с землёй нет,лоза чище(хорошо или плохо -каждый сам выбирает).
Пока набирал ответ уже ответили  :)

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
вот сейчас тяжелый снег вплющит лозу в грязищу и вмерзнет она ...
Да ну, откуда там грязь то? Мульча есть. А грязи нет)))
И потом с чего ей вмерзать? Если что было чему замерзать-давно все замерзло(всмысле земля замерзла...до того как масса снега стала такой, что начнет вдавливать лозу), а если укрытие, снег такие, что земля непромерзла то уже и не промерзнет
А вот по поводу контакта урывашки с лозой, вследствии чего лоза намокает.. тут да прийдется согласиться..)))

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Если укрывать легко рвущимся материалом, то только по дугам, один раз укрыл без них, мне хватило, всё попротыкало, порвало, вода не стекает, а скапливается в огромные лужи, продавливает, затем замерзает в огромную глыбу льда, вообщем советую один раз потратится на дуги.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
Всё просто...пока нет снега эта воздушная прослойка под дугами, между лозой и укрывным защищает почки от мороза...если укрывной будет касаться лозы,( в случае чёрной зимы),в месте контакта почки обязательно вымерзнут...и в следующем сезоне получаем головняк типа обратного кордона...и приходится если возможно рукава местами менять...разворачивать  на 180...
А когда уже выпал хороший снег- действительно от дуг толку нет, по крайней мере под дорнитом...

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
  • Регион : с. Кошмановка Полтавской обл. Украина
Просматривая тему укрытия кустов винограда, мне ни разу не пришлось встретить способ, которым я пользуюсь много лет. Он намного дешевле традиционных дуг, быстро устанавливается, разбирается, легко хранится и бесконечно долговечный. Разумеется недостатки найдутся, но все же предлагаю свой способ на рассмотрение. Жолобки изготовлены из металла толщиной 1 - 2 мм.
   На вопросы отвечу.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
Разумеется недостатки найдутся,
По моему только один- цена.. ..делал капельники, согнутая полоска жести 20 см шириной ...что то в районе 80 р за метр...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Я попробовал новый способ укрытия: разложил пластиковые ящики на лозы , а сверху укрывной.
И в теплице один ряд так укрыл и в ОГ..
Недавно смотрел что и как, когда дополнительно пластинки с отравой подкладывал. Полет нормальный. Дальше так же буду пластиковыми ящиками пользоваться- дёшево и сердито пока кусты не большие. А там посмотрим.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
шведов олег,
По моему только один- цена.. ..
  Ну это у кого как. Мне, например, десятка 30 достались бесплатно. На птичниках такие использовались для поилок. Вода течет по ним под наклоном из одного конца в другой, через в весь птичник. Благо были еще старые времена, когда металлолом еще не собирали. Когда оцинкованный металл кое-где начал подтекать - все выбросили и заменили на нержавеющую сталь.  А такие жолобки можно изготовить из разрезанных пластиковых труб, сколотить из досок и т. д.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
А такие жолобки можно изготовить из разрезанных пластиковых труб,
Пластик не прокатить.
Зимой при минусе станет хрупкий. Снег сверху чуть надавит. И нету вашего пластика.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
предлагаю свой способ на рассмотрение.
Отличный способ, я похожим образом делал, но подходит только для одноплоскостной формировки, при 2х плоскостной укрытие будет касаться рукавов, прорываться, ну или придётся опору слишком высоко поднимать, что не есть хорошо.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
юрий72,
укрытие будет касаться рукавов
  А если укрытие ложится прямо по лозам? Это все же лучше. С рукавами нужно работать... приучать ложиться рядом, менять их на молодые и наконец укрыть куст другим способом. Думаю это будет не ввесь виноградник...

добавлено 09 Февраль 2018, 19:30:57
Для ряда длиной 10 м. понадобится 4 жолобка и 5 деревянных колышков. Колышки можно сохранить до следующей зимы или выбросить, сжечь и.т.       
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 19:30:59 от Василий Дона »

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  А если укрытие ложится прямо по лозам? Это все же лучше. С рукавами нужно работать
Любые варианты приемлемы, которые устраивают хозяина виноградника, однозначно лучше чем прямо по лозам.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
юрий72,
Любые варианты приемлемы, которые устраивают хозяина виноградника, однозначно лучше чем прямо по лозам.
     Юрий, спасибо за положительный отклик на мой вариант укрытия. Можно этот вариант принять, можно наоборот увидеть в нем одни минусы. Я не претендую на 100% истину. Увидел недостаток - подумай и устрани. Не нравится или не получается - не применяй.
Сергей 1965,
Снег сверху чуть надавит. И нету вашего пластика.
Сергей, а если канализационная труба диаметром 60...100мм., а если под нее забить не 2, а 3 колышка? А если рукава куста слишком разошлись в разные стороны при двухплоскостной шпалере - может поставить 2 таких жолобка рядом?
    Ребята, я что, должен думать за вас? Я изложил идею, а дальше дело за вами. А ПОЛЬЗА от такой идеи есть... Вы о ней будете знать. Когда то может настать такой момент, что все материалы для дуг укрытия закончились, а красивые, ровненько лежащие лозы не захочется укрывать землей - тогда Вы просто забьете 2 колышка, положите на них 1 волну шифера (если мало- 2-3-5...), дальше укрывной материал.

Есть один непреодолимый минус такого варианта. Под укрытием по дугам могут бегать кошки, под моим вариантом укрытия - нет.         Спешу с этим согласиться, пока не указали на недостаток.

Прошу на меня не обижаться за возможно резкие высказывания, я очень люблю Наш форум, мне нравятся все его участники - знающие, понимающие и доброжелательны.           
                                                                                                         С уважением Василий Николаевич.   

добавлено 10 Февраль 2018, 16:12:02
Летом я использую часть жолобков для полива винограда. Они устанавливаются по уклону виноградника по центру ряда или по краю (как надо или удобно). Они могут не убираться все лето и соответственно полив может проводиться в любое необходимое время. Вода может выливаться прямо на мульчу, следовательно необходимость в рыхлении почвы и борьба с сорняками отпадает.

Думаю из рисунка все понятно.

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 16:12:07 от Василий Дона »