Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 326902 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн МояПрелесть

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 319
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Светлана
Я тоже кирпичи использую, под них еще дощечку кладу, и трубы, обрезанные со старого водопровода, пригодились.


Оффлайн asm70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгород
  • Имя: Александр
Вот интересно никто так и не ответил (вопрос был в прошлом году) почему температура под укрытием всего на  1,5  -2 гр. выше чем на поверхности укрытия, а виноград зимует лучше чем совсем без укрытия (так пишут сам не пробовал) просто в чем тогда смысл этих бубнов и трат на современные материалы. Сегодня купил термометр электронный со щупом, действительно в укрытии -0,5 на улице -2,3. Укрытие- канавка глубиной 15 см. накрытая пенопластом 30 мм. и с торцов прикопанная землей. Конечно надо померить при температуре пониже, но думаю результат будет примерно такой же... Для тех кто пишет что земля греет...
Выкопал ямку на штык (таким примерно слоем укрывают землекопы) причем 10см уже просто почти лед, вставил термометр закопал на ночь. утром на улице -3  в земле -1. И в чем смысл этих укрытий? Может правы те кто говорят если лоза вызрела хорошо то ей и укрытие никого не нужно.. достаточно снега.. 

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Может правы те кто говорят если лоза вызрела хорошо то ей и укрытие никого не нужно.. достаточно снега.. 
Да, Вы правы, для лозы практически не нужно укрытия, особенно в зимние время. Всё укрытие в зоне с устойчивым снеговым покрытием нужна что бы сберечь лозу от осенних промораживаний и от более раннего старта весной, что уберечься от возвратных весенних заморозков. Белгород довольно приемлимая и относительно благоприятная зона для выращивания винограда. Но бывают и экстремальные зимы, с резкой меняющейся погодой, от оттепелей зимой и бесснежные зимы, резкие холода осенью. Вот укрытия и предназначены что бы сберечь кусты винограда, что бы не потерять их. надеясь лишь на снег. Но кроме всего уже выращивают много сортов, которые нужно укрывать по любому, очень теплолюбивые.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
просто в чем тогда смысл этих бубнов и трат на современные материалы.
тоже сегодня задумывалась на эту тему ))
Может смысл в том, что под укрытием не так страдает почка? Ветер ее не сушит. Если лоза может держать низкие температуры и ветер, то почка - сомневаюсь.

Кроме того, неукрытый виноград не выпревает. А мы сами некачественным и несвоевременным укрытием провоцируем это выпревание

Оффлайн Сергей Юрьев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
  • Имя: Сергей
Иногда  разница в эти самые 2 градуса может быть критичной для почек.Да и от обледенения укрытие помогает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Выкопал ямку на штык (таким примерно слоем укрывают землекопы) причем 10см уже просто почти лед, вставил термометр закопал на ночь. утром на улице -3  в земле -1. И в чем смысл этих укрытий? Может правы те кто говорят если лоза вызрела хорошо то ей и укрытие никого не нужно.. достаточно снега.. 
Вот как раз этим земля и хороша что летом она ниже чем воздух
а зимой  выше чем воздух.
К тому же и масса большая у земли и её сразу остудить или перегреть не возможно

Оффлайн asm70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгород
  • Имя: Александр
Блин ну не греет земля, это иллюзия, выйдите на огород приложите руку, температура земли равна температуре воздуха... может только на глубине более 40 см... там где корни будет около 0 даже летом на такой глубине не выше +10.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Блин ну не греет земля, это иллюзия, выйдите на огород приложите руку, температура земли равна температуре воздуха... может только на глубине более 40 см... там где корни будет около 0 даже летом на такой глубине не выше +10.
Конечно не греет, ведь температура тела +36,6 градусов приблизительно. Что бы ощутить тепло нужно нужно +38 градусов уже. А внутри земли постоянное тепло всего около +8 градусов.

Оффлайн asm70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгород
  • Имя: Александр
Если лоза может держать низкие температуры и ветер, то почка - сомневаюсь.

Сомневаюсь что почки реагируют на холодный ветер так же как человек, так как ветер не влияет на температуру воздуха к тому же почки есть неотъемлемая часть лозы, наверное они так же защищены как и сама лоза в природе ведь все гармонично устроено..
добавлено 22 Ноябрь 2018, 22:24:53
А внутри земли постоянное тепло всего около +8 градусов.
Я специально делал замер на глубине 20 см. температура -1 при температуре воздуха -3, откуда вы это взяли...
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2018, 23:24:22 от Марина Протасова »

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Сомневаюсь что почки реагируют на холодный ветер так же как человек, так как ветер не влияет на температуру воздуха к тому же почки есть неотъемлемая часть лозы, наверное они так же защищены как и сама лоза в природе ведь все гармонично устроено..
К сожалению реагируют. Лоза остается живой, а вот почки все выбиты, и такое происходит не только у винограда.
Гармония это ложное понятое, сумбурное, не отвечающее ни за что, уводящее от смысла и не несущая никакой осмысленности, слово сделанное специальным сбросом.
Устройство природы и как устроено, ещё практически и к изучению не приступали.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
почки есть неотъемлемая часть лозы, наверное они так же защищены как и сама лоза
Александр, этого просто не может быть. Потому что как минимум на глазке, т.е. на почках нет коры ))

Оффлайн asm70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгород
  • Имя: Александр
Ну даже если так, то от ветра достаточно легкого укрытия  типа спанбонда или мешков из под сахара или муки. У меня в этом году вся лоза вмерзла в лед и ни чего отличный был урожай.. Интересно кто нибудь на этом форуме не укрывает или укрывает по минимуму Поделитесь опытом..

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
от ветра достаточно легкого укрытия  типа спанбонда или мешков из под сахара или муки.
на форуме очень многие так и укрывают. Просто плотность укрывного разная.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Интересно кто нибудь на этом форуме не укрывает или укрывает по минимуму Поделитесь опытом..
Есть сорта которые укрывается по минимуму и есть сорта которые лишь сбрасываются на землю. Для разных сортов разные требования. Но обычно укрываются все одинаково. Сорта с морозостойкостью -26 градусов и ниже можно укрывать по минимуму. Но остальные у которых морозостойкость не ниже -17 и с морозостойкостью -25 градусов, укрываются тщательно.

Оффлайн asm70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгород
  • Имя: Александр
Потому что как минимум на глазке, т.е. на почках нет коры
Как нет они у вас зеленые что ли? Когда говорят о зимостойкости сорта например -23 это относится в первую очередь к почкам.. иначе зачем лоза без почек?
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2018, 23:19:29 от Марина Протасова »