Тут недавно жена получила и показала мне один комментарий к своему видео. Один начинающий виноградарь спросил стоил ли выращивать виноград в теплице под Тулой. Вопрос сначала не поняли, а потом посмотрели его видео в ютубе про теплицу. Теплица самодельная, хорошего размера (12х4х3) и виноград в ней уже посажён . А потом он показал как его укрывает на зиму- насыпал горстку опилок под каждый кустик и говорит: ну теперь все корни утеплены, можно спокойно дожидаться весны. Если даже лозы замерзнут, то весной вылезут новые из земли, у меня так было в прошлом году.
Мы с женой « выпали в осадок». А виноград-то вырастет при таком укрытии?. Я сначала ему ответ накатал сам, потаму что укрытие винограда на зиму- это почти уже моя обязанность и как укрывать виноград и чем имею хороший опыт. Но жена исправила текст и отправила ему совет, чтобы в теплице по-лучше укрыл любыми укрывным материалами в несколько слоёв, лучше даже засыпать все кустики землёй. Если сейчас это уже невозможно и укрывного материала нет, то хотя бы использовать ветошь и старую пленку, потаму что в теплице нет снега- основного зимнего утеплителя.
У этого горе- виноградаря в три раза больше подписчиков, чем у жены. Вот так посмотрят его видео и тоже начнут пытаться вырастить виноград в теплице, как он. Да и для открытого грунта такое укрытие -это « капец винограду», особенно в первые годы после посадки даже для морозоустойчивых сортов, не говоря уже про столовые сорта.
Если винограду недодать подкормок и полива, то все-равно урожай будет и он не загнётся. А вот если не укрыть в средней полосе, особенно в теплице, то будут катастрофические последствия.
Поэтому хорошее укрытие кустов на зиму в нашей климатической зоне- это один из главных моментов в уходе за виноградом и основа для получения урожая.