Автор Тема: мускатное десертное вино  (Прочитано 25579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #15 : 02 Сентябрь 2018, 20:15:44 »
Чудовищная доза как по мне. У десертного же и так консервирующий эффект на высоте, зачем ему столько ангидрида серы. Не так давно захотелось мускатного, попалась под руки бутылка от "славноизвестного" Кубань-вино, мускат-то был, но за серным запахом получить удовольствие от него было невозможно.
Поделитесь своим опытом изготовления мускатного десертного. Почему -то никто не пишет, как он делает такое вино.

« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 20:45:24 от Марина Протасова »

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #16 : 06 Сентябрь 2018, 13:00:59 »
Да, пока никто не делится своим опытом изготовления мускатного десертного :'( Ну, а я 5 августа в свое сверх раннее белое десертное внес 11 грамм бентонита на 5,5 л. вина. 2 г. на 1 литр вина. Через сутки эффект слабый. Взболтал и поставил в погреб. Сниму с осадка через неделю. На 5 августа Фиолетовый Ранний 16,2 бри., Цитронный Магарача 21 бри., Олег 18 бри., Мускарис 25,8 бри.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #17 : 06 Сентябрь 2018, 17:47:13 »
Для мускатных хороша будет масандровская технология,так что делится тут не чем ;);а вот дружбу ради этого вина я пожалуй посажу :uch_tiv:

Оффлайн Ilya 77

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Саратов
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #18 : 06 Сентябрь 2018, 18:18:48 »
Для мускатных хороша будет масандровская технология,так что делится тут не чем ;); :uch_tiv:
Уж будьте добры, поделитесь.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #19 : 06 Сентябрь 2018, 18:59:18 »
Уж будьте добры, поделитесь.
В интернете есть,сам я мускаты не делаю так как нет таких в достатке,вино делаю по красной схеме,сбраживаю на мезге дня три потом отжим и даю побродить суслу дня три четыре а потом креплю спиртом,спирт лучьше настоять на винограде месяцок ;);добовлять лучьше дробно и не сразу а дробно разбавляя в вине и давая одоптироватся пару-тройку дней и потом опять крепим и так до полной остановки брожения как станет снимаем пробу если нало сахарок по вкусу и в подвал на пару месяцев ;);к стати таким макаром сливовка осветляется гораздо быстрей чем по класике :uch_tiv:

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2018, 12:45:17 »
Да, пока никто не делится своим опытом изготовления мускатного десертного :'( Ну, а я 5 августа в свое сверх раннее белое десертное внес 11 грамм бентонита на 5,5 л. вина. 2 г. на 1 литр вина. Через сутки эффект слабый. Взболтал и поставил в погреб. Сниму с осадка через неделю. На 5 августа Фиолетовый Ранний 16,2 бри., Цитронный Магарача 21 бри., Олег 18 бри., Мускарис 25,8 бри.
Спешил, опечатка вышла. Не 5 августа, а 5 сентября. На 12 сентября Мускарис 27,2 бри., Олег 20, Фиолетовый Ранний 16,2. Однозначно, на десертное мускатное буду увеличивать количество кустов Мускариса и  Олега. Снял с осадка белое десертное под условным названием "Дружба", хотя, там половина Мускариса. Бентонит помог, вино стало намного светлее, но до полной прозрачности еще далеко.
добавлено 13 Сентябрь 2018, 17:16:22
Когда было место для мускариса, черенков не нашел,
Не знаю как он растет, но цитронный у меня ни разу ничего не цеплял, и прет как танк... Приходится сначала его нагружать, а перед созреванием разгружать))... Но попробовав вино из цитронного, понял, что оно достойно тех танцев с бубнами даже в наших широтах.
В этом году получу сигналки зиггереббе... Буду из него делать в дальнейшем мускатное... Уже практически поспел и это у нас на севере!.. А какая ароматика в ягодах! Не передать словами!
Да, хороший сорт Зигерребе, но у меня ужу есть его брат (папа Траминер розовый) Олег (Диамант). В притирку вызревает в конце сентября до 24 бри. Вот надумал осенью сделать два отводка к теплой стене - будет 5 кустов. А в этом году из Диаманта первый урожай будет, планирую 4 литра десертного мускатного получить :yra:
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 17:16:22 от бяхонт »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #21 : 25 Сентябрь 2018, 15:37:57 »
Посадил себе по весне. Не могли бы Вы привести фото кистей - что мне ждать?
Пардон не заметил...
Делать никак не стал)) добавил к солярису... Да и чего там добавлять три сигнальные грозди с одного куста... не знаю как там на вкус выглядят личи о котором пишут в описании, а вот розой во вкусе пожалуй .. и такая насыщенная эта роза.... снимал с 20% и черной косточкой 8 сентября но и год был идеальным у нас..
Главный минус зигереббе слаборослость... замучился ждать сигналок...А фотосессия ... Нет ничего прощще
добавлено 25 Сентябрь 2018, 15:51:09

В выходные снял Цитронный... Ух куда подевались те теоретики, что с пеной у рта отговаривали сажать цитронный в подстоличье...
На момент снятия тобишь 23сентября 20% бри. Кислота ушла косточка черная... Сейчас осветлилось 7 литров с трех кустиков четырех леток. Буду делать мускатное по рецепту автора темы.. хотя рецепт в принципе общеизвестный но описан верно с моей колокольни... Правда мне по вкусу остаточное на уровне 9-12% бри... И тормозить брожение буду в три приема... Вот и вся разница
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 15:55:23 от ILya »

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #22 : 27 Сентябрь 2018, 18:01:46 »
Хорошо бы сделать из вашего ЦМ два вина. Одно при сбраживании 2-6 % сахара , а другое при 9-10 % остаточного сахара. Хотя, молдавские ученые виноделы давно уже такой эксперимент осуществили. Мускатный аромат лучше всего сохраняется в вине при сбраживании 2-6 % сахара. Но вкус у всех разный - одним нравится тонкий легкий мускатный аромат, другим, чтоб за 20 метров все по запаху определили, что вы открыли бутылку мускатного вина!? На днях я изменил свое отношение к ЦМ - очень понравился вкус ягод. Два куста дали первый небольшой урожай. Зигерребе у вас красавец!!! А я свой Диамант, побитый слегка иодиумом, снял 16 кг. и положил на "солому", через неделю буду делать первый раз из него мускатное.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #23 : 27 Сентябрь 2018, 22:32:18 »
На днях я изменил свое отношение к ЦМ - очень понравился вкус ягод
Я только в этом году добился в Цм его ягодной ароматики в сусле... Хотя после отжима легкого сок пах свежескошенной травой
А вот пару лет назад вообще бутыка свежего Цм выдала на новый год яркий аромат груши, и только год спустя он преобразовался в аромат полевых цветов, мягкий с медовыми нотками, вравда в тот год виноград собирался с 16-17% в первый числах октября, уже после первых заморозков
И да спасибо, сам в восторге от зигерребе!

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #24 : 28 Сентябрь 2018, 11:33:00 »
По теории молдавских ученых виноделов, чем меньше выбродит сахара в мускатном сусле, тем больше сохранится муската в вине. Минимальное допустимое количество 2 %. Но: "Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!" - примерно так сказал великий Гете. Вот я 22 сентября и занялся этим зеленым древом. В связи с приближением холодных дождей, снял 50 кг. Фиолетовый ранний. Подробил, удалил гребни, внес пиросульфит в 40 лит. мезги (2,5 г. на 10 литр.). Настой сутки с перемешиванием каждые 4 часа без доступа кислорода. Начальная плотность мезги 1,074. Через сутки 23 сентября внес забродку, заранее приготовленную. Еще через сутки 24 сентября прессовал при 1,068. Получил 24 лит. сока. 25 сентября, когда ареометр показал 1,064, спиртовал. Разница 10 единиц по плотности, значит выбродило 2,2 % сахара. Залил 6 литров ректификата 96,6 %. Получил 30 лит. вина 17% сахар, 16,5 % спирт. Не 16 а 16,5 так как в процессе хранения, снятия с осадка 3 раза теряется 0,5 % спирта. Получил на 1% больше сахара, чем в Мускат Степная роза, но это, может быть, и хорошо. Где-то слышал крылатую фразу: "Есть сахар - есть мускат, нет сахара - нет муската!". Может быть назвать мое вино "Сладкая роза"? Или еще лучше "Сладкая женщина"!!! Кинофильм, надеюсь, все помнят. После снятия с осадка 3 раза надеюсь получить 24 лит. вина, то есть 40% от 50 кг. ягод примерно. Что есть нормально. Итог - практика важнее теории. Посмотрел на свои пальцы, они красно фиолетового цвета от мезги и .... пахнут Казанлыкской розой.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #25 : 02 Октябрь 2018, 19:28:29 »
Фигня у меня какая то с Цм мускатным... Изначально сусло было с 20%
Прикидывал расчитывал и насчитал, что мне на каждый литр нужно 120 мл 96%
Внести внес дробно... А оно все бродит...
Ну ладно на 16% спирта должно тормознуться решил я...
Но попробовав на вкус понял, что меньше чем есть сахару уже не нужно... "И тут остапа понесло"  прикинул я, что уж добавка в дополнительные 50мл /литр тормознет брожение...
Блин а оно все бродит и бродит... Холодом тормознуть что ли?... Так потом опять заведутся... А серу ой как не хочется сыпать...
Надо было 47ые дрожжи вносить.. или делать на дикарях...

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #26 : 02 Октябрь 2018, 20:40:06 »
Сильные дрозжи вылезли,хорошие,там сразу водку можно сбраживать мускатную :D:

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
мускатное десертное вино
« Ответ #27 : 03 Октябрь 2018, 12:49:10 »
Где-то слышал крылатую фразу: "Есть сахар - есть мускат, нет сахара - нет муската!"
Вот и я к такому мнению сдвигаюсь, спиртование чего то мне не очень понравилось, а тут ещё вычитал , что после спиртования нужно вино выдержать около двух лет, иначе спирт чувствуется, зачем оно мне такое ? ??? с сахаром по мне проще, на тихом брожении добавляю 300 гр. сахара на 10 литров, и дальше как обычно без заморочек, получается отличное душистое вино , и на год его хватает :good:

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #28 : 03 Октябрь 2018, 16:05:53 »
Нееее,два года это в бочках марочное а ординарное 2-3 месяца и в путь,для гурманов пол года :D:в принцыпе по моим прикидкам креплёное пораньше становится питким а ароматика и тп зависят от сырья и технологических процесов,мне и то и то нравятся. :uch_tiv:

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
мускатное десертное вино
« Ответ #29 : 04 Октябрь 2018, 10:23:04 »
креплёное пораньше становится питким
Как выяснил себе на своем опыте - если спирт ректификат - то пораньше, а если виноградный спирт -самогон, то попозже. Вот посмаковал надысь отдельные капельки при переливке вина из Дружбы - так очень понравилось, а прошлогоднее из Дружбы же, но крепленое спиртом, выгнанным пор моей  просьбе из моего вина - как то по весне пока было не очень.....Вот его еще держу.