По теории молдавских ученых виноделов, чем меньше выбродит сахара в мускатном сусле, тем больше сохранится муската в вине. Минимальное допустимое количество 2 %. Но: "Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!" - примерно так сказал великий Гете. Вот я 22 сентября и занялся этим зеленым древом. В связи с приближением холодных дождей, снял 50 кг. Фиолетовый ранний. Подробил, удалил гребни, внес пиросульфит в 40 лит. мезги (2,5 г. на 10 литр.). Настой сутки с перемешиванием каждые 4 часа без доступа кислорода. Начальная плотность мезги 1,074. Через сутки 23 сентября внес забродку, заранее приготовленную. Еще через сутки 24 сентября прессовал при 1,068. Получил 24 лит. сока. 25 сентября, когда ареометр показал 1,064, спиртовал. Разница 10 единиц по плотности, значит выбродило 2,2 % сахара. Залил 6 литров ректификата 96,6 %. Получил 30 лит. вина 17% сахар, 16,5 % спирт. Не 16 а 16,5 так как в процессе хранения, снятия с осадка 3 раза теряется 0,5 % спирта. Получил на 1% больше сахара, чем в Мускат Степная роза, но это, может быть, и хорошо. Где-то слышал крылатую фразу: "Есть сахар - есть мускат, нет сахара - нет муската!". Может быть назвать мое вино "Сладкая роза"? Или еще лучше "Сладкая женщина"!!! Кинофильм, надеюсь, все помнят. После снятия с осадка 3 раза надеюсь получить 24 лит. вина, то есть 40% от 50 кг. ягод примерно. Что есть нормально. Итог - практика важнее теории. Посмотрел на свои пальцы, они красно фиолетового цвета от мезги и .... пахнут Казанлыкской розой.