[ Сбой вложения ]
Виноград Тимур селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко относится к категории столовых сортов с очень ранними сроками созревания (105-115 дней). Получен при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг.
Кусты среднерослые.
Грозди цилиндроконические или конические, в основном умеренно-рыхлые, иногда умеренно-плотные массой 400-600 г.
Ягоды крупные, овальные или сосковидные, с заостренным кончиком, белого или янтарного цвета с слабокоричневым загаром, формирующимся на солнце. Масса ягод 6-8 г, размер 29?21 мм. Мякоть плотная, хрустящая, с характерным мускатным ароматом. Кожица ягод тонкая, легко рвется. Концентрация сахара высокая 17-22%, с кислотностью 6-9 г/л.
Хорошие результаты можно получить при выращивании сорта Тимур на сильнорослых подвоях. Данный способ улучшает качество плодов и увеличивает урожайность, но задерживает созревание винограда. Коэффициент плодоносности составляет 1,5-2, на многолетней древесине побеги также плодоносны. Допустима как короткая, так и длинная обрезка.
Для сорта винограда Тимур характерна повышенная устойчивость к серой гнили и милдью.
Морозостойкость до -25°С.