Да, это скорее всего райграс даёт кочки. У меня газон из мятлика, косим, поливаем, удобряем иногда, весной скарифицируем. Пока всё хорошо, выполняет три функции: задернение, красота и самое главное - мульча для огорода и цветника. Сорняки есть в небольшом количестве, но они незаметны при регулярном кошении. Так же есть небольшой участок из белого клевера,, пару раз за сезон его подкашиваем, цветет красиво, выглядит аккуратно, больше ничего про него сказать не могу, так как он небольшой, особо по нему не топчемся, но скорее всего он устойчив в этом плане. Полива точно требует меньше. А так же не нужна ему весенняя скарификация, а соответственно покупка скарификатора.
И ещё хочу поделиться опытом "малоуходного" газона. Посадили за забором участок из злакового газона, смесь "Спортивный", покупали в Леруа. Год он у нас рос с таким же уходом, как и мятликовый, был пышным красивым, изумрудно-зелёным ковром. Но этим летом перестали его поливать совсем, не хватало на него времени, тянуть шланги за забор, и газон полностью засох, только кое-где проглядывали еще зелёные неубиваемые сорняки, даже земля была видна, сухая, безжизненная. Ну думаем, конец газону. Но осенью с приходом дождей газон снова отрос как ни бывало! Случайность это или закономерность не знаю, посмотрим, что будет в следующем сезоне.