Костя, но и этим сортам сейчас помогают повысить лежкость и транспортабельность химпрепаратами.
Какими например?
Знаю, что применяют средства от гнили, а конкретно Топаз. Тот самый Топаз, который мы используем от оидиума и выжидаем 20 дней до сбора урожая - используют уже по срезанным гроздям!
Но это от гнили. Гребни от этого зелеными оставаться не будут.
Может цитокинины? Знаю, что используют на цветах, а про виноград нигде такого способа не встречал, хотя перечитал про стимуляторы много.
Однажды читал на каком-то буржуйском сайте описания сортов, обратил внимание, что часто упоминается сколько времени грозди способны сохраняться в свежем виде. Во многих описания об этом пишут.
Обратите внимание, у Томпсона (кишмиш из Магнита) даже когда гребень полностью высох, ягода не сморщивается, остаётся плотной.
Всё же мне кажется это именно сортовые особенности.
Да и я сам прекрасно знаю сорт Victoria, это один из основных промышленных сортов. Действительно супер сорт в плане надежности и товарности. Всегда опыление одинаковое, всегда одинаковая плотность грозди, красивый цвет, плотная кожица, что для поедания может и минус, зато для хранения/транспортировки плюс, и ягоды держатся на грозди так, что можно за ягоду поднять килограммовую гроздь! Выращиваю и отказываться даже не думаю.
Был бы у Ерема виноградник из такого сорта, он бы сейчас брагу не делал, а срезал и продавал целые грозди
Можем провести эксперимент в этом году, я срежу одну гроздь и буду хранить её в обычных комнатных условиях без холодильника, и посмотрим сколько дней она сможет сохранять приемлемый товарный вид.
Может вы и правы, я просто свои мысли изложил. Может и применяют что-то, транспортируют вероятно в газовой среде, но нам это ни к чему, достаточно чтобы он выдерживал несколько дней после срезки не превращаясь в мусор. Таких сортов из наших не так много