С одной стороны мы говорим о том , что очень старые листья больше забирают питания , чем отдают. С другой стороны с понижением температур начинается отток пластических веществ к корням растений. Видимо это разные процессы и вещества в них участвуют разные.
Я особо не загоняюсь на эту тему и начинаю постепенно обрезку после сбора урожая в конце сентября -начале октября. Кормить плоды уже не надо и небольшая стрижка не особо повредит. Удаляю макушки с осенним оидиумом выше уровня шпалеры , концы плодовых стрелок с отслужившими лозами плодоношения , вырезаю заведомо слабые лозы , не вызревшие, затем загущающие. Всё это делается не в один день , не в один приём , поэтому остаётся время подумать и лучше оценить куст с точки зрения обрезки. К концу октября - началу ноября остаются только лозы следующего сезона с небольшим довеском. Делаю обрезку под укрытие с оставлением запаса лоз и глазков на лозе для весенней окончательной обрезки. Весной при подвязке вырезаю повреждённые и лишние лозы и делаю окончательную формировку с равномерным распределением на шпалере.
В горячке одномоментной осенней обрезки при большом количестве лоз легко накосячить с обрезкой и случайно удалить не то. При постепенной обрезке всё делается без спешки и более продуманно. Меня не поджимают холода и нет необходимости успеть с обрезкой до темноты. Раньше со всем этим приходилось сталкиваться. Разницы же в зимовке кустов при таком способе обрезки , в урожайности и силе роста куста не ощутил. Это моё субъективное мнение.
После обрезки больных вершков и небольшого прореживания делал обработку от оидиума. К этому времени куст имеет меньшую листовую массу , лучше проветривается и освещается солнцем. На мой взгляд это позволяет лучше вызревать оставшейся лозе. Ко времени окончательной обрезки вся лоза у меня хорошо вызрела и имеет чистый здоровый вид.