Разговор о длинных лозах начался с меня. У меня вдоль дома большая пергола неправильной формы. Весь виноград ( 15 кустов) растёт на ней. Формировка была веером и кордоном. Не прижилась.Размещённые рядом вееры и кордоны давали переплетения лоз, загущенности и т д. Кроме того, если прирост лежит на перголе внахлёст в 2-3 ряда это серьёзно осложняет и уменьшает эффект опрыскивания. У видел у знакомого вариант. С двух сторон перголы (правда правильной формы) посажены кусты по "типу " Гюйо,но на 4х метровом штамбе. Плечо одно-2м. Лозы идут навсречу друг другу, паралельно,не перекрывая друг друга.Проще работать зелённые операции-никаких переплетений, всё видно. Да и эстетически вид лучше.Кроме того все грозди рядами по краям, а середина, где прирост и все болячки заодно доступна для опрыскиваний без оглядок на сроки съёма урожая (в пределах разумного).Решил попробовать,но из-за неправильной формы моей перголы, некоторые кусты не смогу за год переделать на короткие плечи. Потому и спросил, что народ думает о длинных. Буду делать по два 2х метровых плеча,если по одному думаю мои "звери жировать будут.