доброго всем времени!
такой вопрос. при ведении горизонтального кордона, на сортах дающих развитие, как у представленного на фото - какие лучше оставлять побеги на замещение?
из прошлогодних побегов, выросших на рукаве, или из побегов, выросших из угловых глазков, проклюнувшихся из многолетней древесины, на стыке рукав-плечо.
цель - ограничение удлинения "скелетных" ветвей (рожков-рукавов) , лучшая зарастаемость ран и недопущение уменьшения проводящих способностей системы плечо-рукав. (тем самым происходит, как бы, безрукавная, но кордонная формировка. и все плодовые стрелки или звенья выходят, как бы, из плеча)
пример рис 1: 1 и 2 -угловые из многолетней древесины; 3,4 и необозначенный - из прошлогодней лозы. жёлтые линии - весення обломка, синие - обрезка после сбора урожая.
или же развивать рукава на многолетнюю древесину, удаляя всю свежую поросль из угловых и спящих глазков при зелёной нормировке. в ущерб сохранения компактности, и допуская чрезмерное удлинение рукавов.
в этом случае, через 3-5 лет, может появиться необходимость замены рукава, и после провоцирования пробуждения спящих почек в зоне стыка рукав-плечо и последующего удаления многолетнего рукава останется одна, но очень болшая рана вместо нескольких маленьких, но ежегодных?
пример на втором рисунке: классика, с оставлением рожка, выросшего из прошлогодней древесины, обрезанного на две плодоносные почки;
на третьем, примерно аналогично, но здесь, после зимней обрезки, уже чётко выражен рукав с двумя междоузлиями и дальше, для данного случая, возможны ещё два варианта формировки плодовых звеньев:
1- вести классически, рукав с двумя рожками, но уже по одной плодовой почке (при сохранении той же нагрузки на звено)
2- или можно здесь уже и поизголяться с оставлением нужной поросли из угловых почек, по типу рис.1, не боясь нанести ущерб проводимости плеча от наносимых многочисленных ранок. (правда в этой ситуации нагрузка глазками в каждом звене возрастёт в полтора-два раза, по сравнению с предыдущими вариантами, но всё это взаимоувязывается изменением количества оставляемых глазков, для каждого приведённого случая до достижения необходимой полной нагрузки.)
пример: все рукава, со временем, будут выглядеть, как сук "Р" в центре плеча кордона на четвёртом фото.
фото чужие, сорт Цитронный Магарача.
я из-за крайнего дефицита места и невозможности укрытия, планирую именно такую формировку, правда с расположением плечей кордонов на высоте 3 метра.
и с одним "но", для 2/3 столовых, формировка будет по типу Спирального кордона АЗОС, а для оставшейся трети с технарями - вывод параллельных кордонов на беседку.
практически все сорта, которые у меня есть, кроме Монарха и Оригинала, вроде допускают короткую обрезку (Блестящий, Валёк,Юпитер и Венус Арканзас, Хуторок, FVR 7-9(если сохраню.похоже БР), мускат чёрный XIV 30-38, к\м чёрн АЗОС, Италия, Ляна, Сурученский бел, Юб Журавеля (для полного сатисфэкшена, в планах приобретение Голд Фингера и Примы Украины и мб, чего нибудь позднего со способностями Молдовы к длительному хранению); универс. и техн - Красень, Памяти и Рубин Голодриги, Гранатовый, Красностоп Золотовский, Виорика и Цитронный Магарача.) если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
понимаю, что пример на этих фото - это идеальная пробуждаемость почек и, скорее всего, она ещё спровоцирована сильным недогрузом + сортовая особенность плодоносности угловых почек. и что на большинстве моих сортов это может быть не достижимо, и резать придётся минимум на 4 почки, и не все проснутся, и это приведёт к намного более значительному удлинению рукавов. но всё же если вариант рис 1 имеет приоритет, то это сильно упростит задачу по формировке и борьбе с полярностью, тем более, что мне, из-за вышеупомянутой нехватки места, по неволе придётся значительно недогружать кусты, обрезая их сверх меры, тем самым провоцируя пробуждение спящих почек. да ещё
и АЗОСовцы в патенте утверждают, что их формировка стимулирует проявление плодоносности угловых почек на ЛЮБЫХ сортах!
хотя я, интуитивно, больше склоняюсь к варианту рис. 3 со второй позицией.
думаю, что этот вопрос будет интересен не только мне.
добавлено 22 Март 2018, 04:32:18
и ещё такой вопрос.
несколько лет, при выводе кордонов на беседку, со штамбом 3 метра, я бездумно ослеплял все, не нужные для формировки, глазки до этой высоты.
а сейчас, перед грядущей перепрививкой, ещё десяти кустов, призадумался.
нафига я это делал?
не лучше ли было прищипывать проростки над 2м листом, с дальнейшей пинцировкой пассынков, для усиления влияния вегетативной массы на общее развитие куста (как правило, оставшиеся одно-двух почечные пеньки отсыхали за зиму сами. как вариант помочь им в этом, сделав срез по первому узлу после листопада.)
ущерба проводимости, как я понимаю, в этом случае не будет, по причине тонкомерности удаляемого, а далее куст их сам отторгнет. а оставленные пазушные почки, в большинстве своём, перейдут в спящее состояние, из-за влияния полярности, а в случае их прорастания, лишние можно всегда удалить при следующей зелёной обломке.
какие мнения будут у сенсеев?