,никогда не видел нож за 200 рублей толщиной 2 мм
Возможно, он стоит дороже, я ж его в комиссионке купил. Потом - простая пластмассовая рукоятка, а лезвие постоянной толщины, почти как заготовка. Сегодня, по плану - сфотографирую.
Я вам больше скажу. Купил набор новых кухонных ножиков реально за 200 руб. Сталь 8Cr13MoV. Лезвия 130, 100 и 80 мм. У самого длинного толщина 1.2 мм, у покороче - 1 мм.
Заточка - бреет волос на руке. Тем, что побольше, строгал специально долго и нудно засохшую лозину. Как брил, так и бреет. Наборчик зовется LR05-51. Тонковаты, но для деликатных и зеленых прививок - в самый раз.А тот, что больше, можно обрезать.
Я все это к чему - к этим ножикам не прикасалась рука человека до меня.Сколько, по вашему, они должны стОить? Посмотрите на Алиэкспресс цены на всевозможные блоки электронные, автоматику, инструмент... Копейки. А сверла китайские из быстрореза сколько стоят? Да еще и титанированные, желтенькие! Сами можете проверить по искре - прекрасная сталь. У нас просто весь инструмент и вообще товары, проходят через много этапов спекулянтской наценки.
Вот у этих трех ножиков сталь имеет аналоги среди очень хороших штатовских и японских , европейских сталей. Эти стали специально создавались для ножей.
Ну можно из напильников, из клапанов автомобильных, из подшипников, из гаечных ключей делать что то уникальное. Только зачем? Люди специально для ножиков стали производят.
Уж вырезать то лезвие любой может. А заточить можно обычной болгаркой, только не перегревать. Можно, в конце концов, купить ножик с удобной ручкой и хорошей сталью и отнести
на заточку, объяснить что и как сделать. И обрежут и заточат.
Были и большие отдельные ножики из этой стали, по 400-800 руб. Но зачем платит за сложную красивую ручку?
Я сейчас прорисовываю конструктивчик секатора, чтоб резать лозу для копулировки с язычком, одним движением. Там будут три лезвия , из больших ножей кусочки.
А еще сделаю то, что лет двадцать как придумал - микроотбивалку лезвия, как косу отбивают, знаете? Так вот такая обработка кромки ножа с последующей правкой, по идее, переплюнет всё.))) Еще мысль бьется ))) спецножик для косых зарезов, когда на очень толстое прививаешь тоненькое. Как я весной на стволы 30-50 мм у алычи прививал абрикос
3-5мм. Эффект убийственный, но очень неудобно и опасно работать. Из примерно 40 прививок не сработали штуки три, не больше.
У нас задачка - получить огромный урожай!))))