Купила у Веры Андреевны. Из 20 не взошло полностью два сорта. Я считаю, это очень хороший результат.
Татьяна! Для меня это плохой результат - два сорта не взошли полностью.
Обычно всхожесть моих семян 70-100%.Напишите пожалуйста какие сорта не взошли. Такие сведения мне очень нужны. Всхожесть семян в основном зависит от качества семян. Но все же очень большое значение имеет и предпосевная обработка семян и техника посева.
Мой способ посева семян томатов.
За месяц до замачивания отобранные по сортам семена помещаю в более теплое место , чем при хранении. Это активизирует в семенах энергию прорастания. Нужное количество семян томата каждого сорта заворачиваю в кусочек плотного широкого аптечного бинта. Внутрь свертков обязательно кладу полоску фольги с названием сорта. Кладу слой ваты на дно банки и сверху - сверточки с семенами. Заливаю темно-вишневым раствором марганцовки на 30 мин..Таким способом устраняются возможные вирусные инфекции. Затем тщательно промываю, отжимаю. Далее семена в банке замачиваю в растворе регулятора роста ( Циркон, Энерген, Альбит, Крезацин, Рибав-Экстра...) в соответствии с инструкцией. Можно использовать сок алоэ: трехгодичные листья алоэ держим в холодильнике неделю - и на 24 часа. Семена затем промываем, отжимаем, опять кладем в банку. Приступаем к закаливанию, чередуя холод 18 часов при t +2 с теплом 6 часов при комнатной темп. +20.Схема х-т-х-т, заканчиваем теплом и сеем. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Прорасти семечко должно уже в земле. Сею в благоприятный по Лунному календарю день. Сею семена в пенопластовые ванночки высотой 6-10 см. Грунт подготавливаю заранее: верховой торф+ садовая земля +вермикулит. Главное – воздуховлаго-проницаемость грунта, ph6,0-6,5. В грунт не добавляю минеральные удобрения и микролементы. В смесь для пикировки потом добавляю золу из расчета 1 стакан на ведро грунта. Грунт для посева заранее пропариваю в течении часа в мантоварке. Засыпаю грунт в ванночки, слегка уплотняю, проливаю горячей водой, через час сею. Спичками отмечаю ряды посеянных сортов, с края банки втыкаю фольгу с названием сорта. Чтобы наверняка не спутать сорт, название пишу прямо на боку ванночки маркером. Семена располагаю друг от друга на расстояние не менее 0,5 см. Присыпаю сверху пропаренным грунтом не более 0,5 см и опрыскиваю из пульверизатора розовым теплым раствором марганцовки. Закрываю емкости с посеянными семенами пищевой пленкой и ставлю в теплое место 25-28 градусов (около батареи). Слежу, чтобы не было сквозняка и было достаточно светло. Свет на данном этапе - ориентир для семян. Все вышеуказанные манипуляции с семенами и далее, вплоть до пикировки, провожу, используя только структурированную воду, так называемую "живую". В крайнем случае отстоянную 3-4 дня.
Не пропустить момент появления петелек! Как только появится 50-60% петелек , снимаете пищевую пленку и ставите ванночки с взошедшими семенами под лампу (люминисцентный светильник) расположенную очень низко над всходами (5см). Держим так под светом круглосуточно 3суток. За это время все семена довсходят, ростки не вытягиваются. Если требуется убираем с некоторых ростков застрявшую оболочку. Очень осторожно, слегка смочив. Далее рассаду держим при темп. ночью 15гр, днем 22-25. Досвечиваем 12-14 часов. Так до пикировки. Поливаем очень умеренно по мере необходимости.
Чем обработать семена перед посадкой ?
1%р-р марганцовки на 20-30мин.,промыть, отжать( в бинтиках) Затем подержать в р-ре с цирконом 1 капля на полстакана воды 6 часов. промыть отжать слегка.
Рекомендуют использовать 1% раствор марганцовки. Я марганцовку не взвешиваю. У меня всегда в рассадный период стоит бутылка с маточным раствором марганцовки.В стекляной бутылке из темного стекла и крышка чтобы плотная была. Саму бутылку ставлю в коробку из под сока например , - марганцовку надо хранить в темноте обязательно. И ставлю еще и в шкафчик где темно. Сыплю туда порошка побольше и заливаю водой . Крупинки марганцовки очень долго растворяются, а так у меня всегда есть именно раствор. Вот из этой бутылки и использую марганцовку для составления растворов - бледно розовых, розовых или темно розовых. Для обработки семян томатов использую раствор вишневого цвета. Этот цвет примерно соответствует 1% раствору.Особо темного цвета делать не нужно.