(продолжение)
Мои советы:
1). Если у Вас (пока) нет ФИ, но имеются сорта (гибриды) "американцы" типа Бако и т.п. то незамедлительно уничтожьте их: они есть "магниты" для ФИ, (вернее их листовой аппарат). Которым непременно (и в первую очередь) воспользуется ФИ. (При этом я не берусь судить о таком американце, как Юпитер и ему подобных. Кому надо - пусть сам разбирается).
2). Куст, поражённый ФИ, хиреет несколько лет. Это даёт нам возможность не потерять "свой" генофонд и плавно (без паники и спешки), спокойно, перейти на прививки.
3). О филлоксероустойчивых подвоях следует подумать уже сейчас. В моей местности "модно" применять подвои РР 101-14. Чем они подкупают? Относительная гибкость. Не страшны наши любые морозы. Очень легко, причём в разных местах, гонят зелень. Что есть очень хорошо при омоложениях и заменах. Одним словом - молдоване не дураки. Но есть и "подводные камни" - очень много подделок гуляет... Минус этих подвоев - довольно долго нам придётся наблюдать "мышиные хвостики". Уже сейчас нам надо высадить хороший черенок где-нибудь на опушке и пустить лозу на дерево. Потом - как найдём. Да, ещё есть такая особенность РР 101-14: его листья также есть магнит для ФИ. Как Бако. Но нас это не слишком должно волновать - если ФИ у нас нет, то нашему маточному кусту, тем более где в лесу, вообще ничего не грозит. Ну а если есть - то нам уже до лампочки...
(Дальше будет)