Автор Тема: Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)  (Прочитано 272402 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Изменил настройки фотоаппарата. Посмотрим .
Другое дело! Сам же видишь, меньше зерна, натуральнее выглядит  :good:
Можно даже ещё ниже ставить ISO, при хорошем освещении будет ещё "ровнее".
Общие рекомендации такие -
- при дневном хорошем освещении ISO - 100
- при дневном освещении но в затенении (в листьях например) ISO - 200
- при комнатном освещении лампами ISO - 400
ещё выше используется только в сумерках и в темноте.

Раньше когда были плёночные аппараты светочувствительность определялась самой плёнкой. Для съемки на улице брали "сотку", чтобы лучше "подсветить" тёмные места брали 200, и только для комнатной съемки использовалась плёнка 400.
В цифровиках это по сути тоже самое - светочувствительность, только не плёнки, а цифровой матрицы. Чем выше ISO, тем виднее мелкие детали в самых тёмных местах, но при этом тем больше "цифрового шума" на снимке, это та самая "зернистость".

Так а про виноград на снимках что скажешь, а то нам мешок больше видно гораздо больше, чем гроздь  ;);
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 22:56:33 от konctantin »

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)
« Ответ #91 : 03 Август 2015, 21:06:53 »
Сенатор и Каталония, по моему мнению, никак не тянут на заявленные 90-100. Если Каталония скорее всего будет срезана на конец этой недели, то по Сенатору вопрос открытый. В прошлом году ягода была янтарного цвета, в этом еще даже того вкуса нет близко.
Если внимательно присмотреться, на одном крылышке Сенатора будут заметны следы усыхания гребня. Пока особо не разглядывал, но вроде бы на других гронках не видел подобного. Вот буду срезать, внимательнее гляну. После налива ягоды как бы стало веселее, а то горох меня несколько угнетал. Почему получилась такая разнокалиберность, не пойму, потому как после цветения в состоянии гороха (крупного) ягодки были одного размера.
В принципе, все еще может наладиться, так как это прошлогодняя прививка. Я продолжаю повторять мантру о том, что нужно еще пережить второй год прививки, когда происходит адаптация. А там - попрёт :D:

« Последнее редактирование: 29 Апрель 2019, 20:11:09 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #92 : 03 Август 2015, 21:14:54 »
Если внимательно присмотреться, на одном крылышке Сенатора будут заметны следы усыхания гребня. Пока особо не разглядывал, но вроде бы на других гронках не видел подобного.
Не паралич случаем? Это проблема как раз привитых кустов, именно сильнорослых кустов.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #93 : 03 Август 2015, 22:43:30 »
Так а про виноград на снимках что скажешь, а то нам мешок больше видно гораздо больше, чем гроздь
Пока не в восторге. Каталонии еще висеть надо. Лорано красив, но еще дольше до созревания. Сенатор - ягода разноколиберная, зеленый еще, как бубен. Да и остальные тоже. По мене созревания подробнее смогу сказать.

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
  • Регион : г. Кропоткин Краснодарский край
« Ответ #94 : 13 Август 2015, 20:00:39 »
Добрый вечер всем.
Рассказывая о г.ф. Бурдака А.В. по этому году, хотелось бы еще раз напомнить, что все кусты и прививки так или иначе пострадали от весенних заморозков 21 и 22 апреля (-4 и -6). Побеги на большинстве г.ф. развивались из замещающих и спящих почек. Скорее всего, развивались побеги и из основной почки по тем или иным причинам не тронувшимся в рост на момент заморозков, но все учесть и зафиксировать я не смог.
Вначале о корнесобственных кустах. 3-х летние – Гордей, Колумб, Ватикан, Консуэло, Синдикат, Раджа, Эмигрант, Герцог. Кусты пострадали на 100%.
На г.ф. Эмигрант побеги из замещающих почек восстановились на 30%( оставлял на лозах плодоношения 24 почки, развились побеги из 7, 3 самых слабых удалил), для формировки куста на следующий год оставил  4 побега из спящих почек корнештамба и низа рукавов. На этой форме завязался самый большой урожай – 9 кистей. Их размер и величина ягод значительно уступают прошлогодним показателям.
На г.ф. Раджа из почек замещения восстановилось 3 лозы, для формировки куста будут использованы побеги из спящих почек. Завязалась одна маленькая кисть, так что говорить о каком-то сравнении с прошлым годом говорить не приходится.
Аналогичная картина и на г.ф. Герцог, за исключением того что кистей завязалось 2. Кисти по размерам большие, но ягод очень мало. Если учесть, что у меня на этой форме на первый и второй год не было ни одного соцветия, то будет очень интересно узнать динамику развития на 4-й год.
Г.ф. Синдикат практически восстановилась из замещающих почек, несколько мощных побегов развились из последних почек лоз плодоношения. Соцветий на кусте не было.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #95 : 14 Август 2015, 18:50:51 »
Сфотографировал просто показать качество опыления. Лорано -

« Последнее редактирование: 29 Апрель 2019, 20:11:54 от dayton »

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
« Ответ #96 : 14 Август 2015, 23:59:49 »
Начали размягчаться, окрашиваться некоторые формы. Вот несколько из них.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #97 : 15 Август 2015, 00:59:15 »
Диксон хорош!  :good:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #98 : 15 Август 2015, 13:21:28 »
Выходит не промазал я, Диксон и Лорано привил  ;);. И Сицилия ещё есть.

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
« Ответ #99 : 15 Август 2015, 14:23:26 »
Выходит не промазал я, Диксон и Лорано привил  ;);. И Сицилия ещё есть.

Вопрос спорный (за Сицилию). Вот такая штука. Мой Гордей пропал на прививке, я тут по всем кинулся с расспросами: стоит ли восстанавливать? Мне один: вынес на рынок, порыжел за два часа. У меня такая же фигня с Сенатором. При этом тот же Валёк молодцом держится на самом солнцепеке.
Так что я пока потихоньку воздержусь от новых насаждений. Присмотрюсь.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #100 : 15 Август 2015, 16:26:25 »
Сицилия формой ягоды понравилась, да и гроздь нормальная должна быть.
Вот по этому ролику сужу -
http://www.youtube.com/watch?v=E2ueWsNELQk

по цвету ягоды конечно вопрос открытый  :unknown:

Вообще с белыми у меня так остро вопрос не стоит. Думаю Самородок размножить, пущу на беседку, у него по крайней мере с цветом ягоды, транспортабельностью, растрескиванием вообще вопросов нет. Грозди осветляй к созреванию и жди янтарного цвета. Никаких ожогов не будет.
« Последнее редактирование: 15 Август 2015, 16:28:28 от konctantin »

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
« Ответ #101 : 15 Август 2015, 19:41:28 »
Сицилия не белый, а желтый цвет набирает. Хорошая ягода, одномерная, красивая, с мускатом.

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
  • Регион : г. Кропоткин Краснодарский край
« Ответ #102 : 21 Август 2015, 21:27:34 »
Добрый вечер всем.
Еще немного о г.ф. Бурдака А.В. на моем участке в этом году.
Г.ф. Консуэло, Ватикан, Колумб и Гордей развивались по аналогичной схеме – часть побегов из замещающих почек, часть – из спящих. Единственная особенность – г.ф. Гордей выбросила много соцветий на пасынках. Часть оставил для контроля. Кисти получились небольшие, ни о каком урожае на пасынках говорит не приходится. К тому же на сегодняшний день наблюдается  неравномерное вызревание ягод в разных кистях – от совсем зеленых до уже вызревших.
На прививках прошлых лет лучше всех показала себя г.ф. Диксон.  Ягода еще не созрела, размер кистей на уровне прошлого года. Фото на сегодняшний день

Первый урожай г.ф. Зобар на прививки прошлого года. Ягоды уже вызрели, вкус спелой сливы (так мне кажется), сортовой.

« Последнее редактирование: 29 Апрель 2019, 20:12:40 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #103 : 21 Август 2015, 21:38:04 »
На прививках прошлых лет лучше всех показала себя г.ф. Диксон.
Ну вот это уже гроздь как гроздь  :good: До этого крупных гроздей Диксона не видел.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #104 : 22 Август 2015, 08:44:12 »
Геныч, покажите как созреет,интересует какой будет цвет ягод.