Автор Тема: Стабилизация домашнего вина.  (Прочитано 1149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4673
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« : 15 Декабрь 2020, 22:40:09 »
Угостишь и что говорить?Вы там перед употреблением посахарите   или медку капнуть не забудьте)))Не сама не могу представить как это все выглядит.
Потом,все это уже изменит вкус самого вина и возможно цвет/прозрачность.
Сахар добавляю после снятия с мезги,кому то это фи,кощунство но нам так нравится.

Да Танюша.. Есть такая проблема что  лучше делать сухое сначала.
Потом перед разливкой в бутылки лучше доводить до полусладкого  пусть даже и сахаром.
Но  вино с этого момента  уже стало не стабильным. И если не выдерживать температуру хранения то вино может запустить процесс брожения и получим типа шампанского.
Если  сами  обеспечиваем условия хранения то  те кого угостишь  и  не  факт что они сразу его выпьют  и обеспечат условия храненияю.

Видится выход или в сульфатации подслащённого вина или в пастеризации.

Пастеризация  показала себя хорошо.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1603
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2020, 01:21:44 »
Опаньки! А я то и не знал! И делаю сухое и с Л. Чёрного и с Ц. Магарача!
Ну что, все приготовили тетрадки и карандаши?  Как там говорят: "назвался груздем - рассказывай"  ;);.
добавлено 16 Декабрь 2020, 01:26:29
Пастеризация  показала себя хорошо.
C этой фразы поподробнее. Отличия от не пастеризованного? Сколько времени удалось "выдержать"? И т.д.

Оффлайн sergei

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 363
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2020, 06:46:07 »
Пастеризация  показала себя хорошо.
А вот мне это вино не понравилось,в этом году первый раз пастеризавал, будем учиться дальше на своих ошибках.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11540
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2020, 08:43:03 »
Тоже вопрос по пастеризации: ни разу не делала,  как изменяется вкус?

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2020, 09:58:41 »
Сам я не большой любитель вина ( :) лучше что покрепше), но если и  пью вино, то прежде всего ценю его за ароматику.
Бывают такие экземпляры, что и пить не надо - нюхал бы и нюхал.
А вот пастеризуя вино вы лишаете его этого превосходного качества. 
 Ароматические вещества при нагревании просто улетучиваются (  :) и часть градуса также)
Да и дальнейшее раскрытие вина со временем также не возможно.
Если вы цените в напитке только градусы ( :) что бы торкнуло) то можно и пастеризовать.
Для меня пастеризация пройденный этап.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7172
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2020, 11:17:55 »
Потом перед разливкой в бутылки лучше доводить до полусладкого  пусть даже и сахаром.
Вот это спорный момент такой,не понятно что получится с такого вина,насколько долго стоять сможет,не выпадет в осадок,помутнение и т.д.Солшком непредсказуемо такое добавление.
Да и дальнейшее раскрытие вина со временем также не возможно.
Если обобщить то пастеризация делает вино мертвым,сок+ градус.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2020, 11:42:13 »
пастеризация делает вино мертвым
Вино живое, оно как и люди - имеет свою жизнь.
Вначале оно молодое и непредсказуемое,  затем оно насыщается и обретает свою индивидуальность.
А затем, увы ...  стареет

Вино должно быть живым и сохранять в себе в целости и сохранности кусок лета в котором был собран урожай.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4673
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2020, 15:31:53 »
Сам я не большой любитель вина ( :) лучше что покрепше), но если и  пью вино, то прежде всего ценю его за ароматику.
Бывают такие экземпляры, что и пить не надо - нюхал бы и нюхал.
А вот пастеризуя вино вы лишаете его этого превосходного качества. 
 Ароматические вещества при нагревании просто улетучиваются (  :) и часть градуса также)
Да и дальнейшее раскрытие вина со временем также не возможно.
Если вы цените в напитке только градусы ( :) что бы торкнуло) то можно и пастеризовать.
Для меня пастеризация пройденный этап.

Ну конечно если вы будите пастеризовать в широкой  открытой кастрюле может что то и улетучится.

Я же разливаю подслащённое вино в бутылки.
Бутылки накрываю  стёклышками диаметром чуть больше горлышка  каждую. Бутылки ставлю в большую кастрюлю  с водой в которой на дне постелено  тряпка.

Контакта с воздухом никакого.
От нагрева вино расширяется и воздух из бутылки  создавая давление поднимает  стёклышко  выходит. А затем стёклышко под своим весом закупоривает горлышко бутылки не давая воздуху  войти вовнутрь.

добавлено 16 Декабрь 2020, 15:36:30
Если обобщить то пастеризация делает вино мертвым,сок+ градус.
Стабильным.

Хотите живое и не стабильное  будите создавать условия для хранения.

Или ещё можите лошадиную дозу пиросульфита  бухнуть как делают в магазинном вине.

Выбор за вами.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 15968
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2020, 15:48:55 »
Или ещё можите

совсем не много спирта добавить вместо "лошадиной дозы пиросульфита"

Мне как то видится этот вариант стабилизации более лояльным по отношению к продукту чем пастеризация и тем более сульфитация

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4673
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2020, 16:02:43 »
Добавлять сахар  а после   стабилизировать спиртом?
Тогда уже лучше просто оставить вино сухим.

Спойлер   :
Раньше занимался плодовоягодными  пока виноград не начал выращивать. Плодовоягодное носил на работу угощал там дам.
Как то одна женщина с работы поехала на юг  и привезла  домашнее вино  с юга виноградное. Принесла на работу и первому мне налила   с вопросом что я скажу об этом вине.
Как положено сначала понюхал. Посмотрел на цвет - прозрачность. Взял в рот глоточек. Пополоскал во рту. Сглотнул.

Говорю ей что такое ощущение что в вино спирта добавили. Спирт обжигает.

Она  и рот разинула.
ДА. Я говорит добавила в вино спирта а то что там пить то? Градусов мало.

Каждый ищет в вине то что ему ближе.
Меня градус меньше всего интересует. К вину отношусь как к продукту питания.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 15968
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2020, 16:12:17 »
такое ощущение что в вино спирта добавили. Спирт обжигает.

Эта выпирающая спиртуозность и без добавления спирта довольно частое явление. Ни когда не добавлял спирт, но вино часто имеет такой обжигающий эффект.
Если речь о стабилизации в плане длительного хранения так именно крепкие или крепленые вина пригодны для длительного хранения.

Оффлайн sergei

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 363
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2020, 17:10:29 »
как изменяется вкус?
Дрянь полная, пастеризация делает вино мертвым,сок+ градус. :uch_tiv:

Оффлайн Александр47

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область
  • Имя: Александр Петрович
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2020, 17:17:27 »
Добрый вечер, Сергей! А если, после добавления сахара, выставить вино в бутылках на мороз, (под контролем, конечно), это не будет стабилизацией? Так же сторонник аромата и специфичного сорту вкуса в вине, но и, чтобы в горлышке приятно было. 

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4673
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2020, 18:26:40 »
Коллеги
Мы кажется потеряли уже суть вопроса.

Разговор то завели про то как вино подслащённое сделать стабильным для друзей которые  будут хранить ваше вино в ненадлежащих условиях.

Для себя же  мы можем хранить вино в погребе  в нужных условиях. И доставать  к моменту потребления. Для этого  мороз не нужен. Достаточно погреба с температурой не выше +10

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11540
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2020, 18:27:16 »
У меня однажды вино замерзало,  но ничего хорошего в нем после этого не осталось.
Было это очень давно   вино изабелла, потеряло и в цвете и в аромате.