Медь сильно окисляется с кислородом воздуха, особенно если перегонка ведётся не непрерывно, а с промежутками (от урожая до урожая). При этом окисление меди ("купорос") очень негативно влияет на спирт, и в дальнейшем на организм человека.
Добрый вечер Михаил! Спорить не буду, только приведу литературу: Карагодин Д.М. Книга о водке и виноделии. Сам он химик и приводит литературу из которую он ссылается. Так вот на странице 179, написано: Большое значение имеют материалы, из которых из-
готавливаются дистилляционные установки. Во-первых,
они не должны взаимодействовать со спиртом, кислота-
ми, растворяться в рабочих жидкостях. К ним относятся
стекло, пищевая нержавеющая сталь, фарфор, фторпласт,
луженые и эмалированные металлы и, конечно же, клас-
сический материал перегонных аппаратов (как и некото-
рой кухонной посуды прошлого) — красная медь.
Во-вторых, многовековым опытом винокуров и иссле-
дованиями ученых установлено, что материал, из которо-
го изготавливается перегонный куб и все остальные дета-
ли и узлы установки, оказывает значительное влияние на
качество получаемого дистиллята. Медные кубы хороши
для получения коньячного спирта, так как при перегонке
в них виноматериалов происходит более интенсивное об-
разование альдегидов и эфиров, чем в аппаратах, покры-
тых луженым серебром или оловом. Именно эти компо-
ненты при выдержке коньячного спирта в дубовых бочках
обеспечивают своеобразный букет этому виду напитка.