Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93786 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #375 : 21 Август 2017, 09:12:10 »
Вчера решил замутить Бурбон!!!! Взял 3 кг кукурузной крупы, 2 кг ячневой, 1 кг пшеницы.
Привет Вадим. Бочонок под бурбон на 5 литров у тебя?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #376 : 23 Август 2017, 16:37:00 »
Вчера решил замутить Бурбон!!!! Взял 3 кг кукурузной крупы, 2 кг ячневой, 1 кг пшеницы. Залил  кипятком и вот что получилось на утро!!!!
Выход будет маленький,кукурузу нужно разваривать 1.5-20 часа,а прочие зерновые не менее 1 часа.Тогда межклеточные связи полностью разрушаются,и ферментам  легче перерабатывать крахмал в сахара.В кодзи как раз и работают природные ферменты.Хотя впрочем с кодзи не когда не работал,для бочки осахариваю солодом,под прочие нужды ферментами.Сейчас кстатьи появились термостабильные ферменты,которые работают даже при кипячении,то есть добавляешь фермент А перед развариванием,и каша всегда жидкая.Но это актуально только для больших объёмов.

Оффлайн Беличенко Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волжский
  • Имя: Дмитрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #377 : 23 Август 2017, 18:22:55 »
Выход будет маленький,кукурузу нужно разваривать 1.5-20 часа,а прочие зерновые не менее 1 часа.Тогда межклеточные связи полностью разрушаются,и ферментам  легче перерабатывать крахмал в сахара
Брал по мешку(25кг) кукурузной крупы, ячменной и пшеничной. Делал бурбон и виски на желтых кодзи. В итоге  с 75кг крупы выход после второго дробного перегона и  разбавления-50 литров 55%. Считаю неплохо, и дешевле чем делать сахарный самогон...

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #378 : 23 Август 2017, 18:50:18 »
ОЛЕГ ТАМБОВ,  Только планирую купить!!!!
Выход будет маленький,кукурузу нужно разваривать 1.5-20 часа,а прочие зерновые не менее 1 часа
Вся крупа заваривалась 12 часов, ёмкость была хорошо утеплена.
Рис вообще делал холодным осахариванием, правда бродит более 2 х недель. Выход нормальный из 20 литров браги 6 л 50 град СС.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #379 : 24 Август 2017, 00:05:26 »
Выход нормальный из 20 литров браги 6 л 50 град СС.
Правильнее будет считать выход с кг сырья,а не с литров браги в АС , (АС абсолютный спирт) то есть теоретически 100% спирта,хотя в жизни такого не бывает (разве только в лабораторных условиях) тем не менее считать проще,есть таблицы с выходом АС из различного сырья,например.
Крахмал-    710 мл/кг Рис-       530 мл/кг Кукуруза-    450 мл/кг Пшеница-    430 мл/кг Пшено-    380 мл/кг Рожь-    360 мл/кг Ячмень-    350 мл/кг Овёс-     280 мл/кг Горох-    240 мл/кг Солод из любого зерна минус ~ 30% среднее. Сахар-    640 мл/кг
Из чего следует что из 6 кг сырья,можно было получить не 6 литров 50% СС,что соответствует 0.3 АС,а 8 литров 50%
Конечно потеря 2 литров не критична,у нас же не спиртзавод,где борются за каждый мл спирта,но за пару литров можно и побороться.А если засыпь 30 кг,то потери уже более ощутимы.....
У меня в среднем выходит 0.42 АС с кг.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #380 : 24 Август 2017, 08:58:28 »
Юрий , давайте по подробнее . Как так получается у Вас ?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #381 : 24 Август 2017, 23:41:57 »
Для зерновых заторов нужно иметь парогенератор и заторный куб,либо ПВК,что бы перегонять затор вместе с дробиной.Во первых это исключает геморой с отжимом дробины,во вторых повышает выход (в дробине остаётся около 5 % спирта) в третьих экономит время.
В заторный бак наливаю воду,и подогреваю до 50 гр,и засыпаю сырьё,у меня это 25 кг дроблёнки и пару кг белого солода.Солод  нужен для начального разжижения затора,при этом температура падает до 42-45 гр,и делаю первую температурную паузу 20 минут,она нужна если не вдаваться в подробности,для того что бы природные ферменты начали работать,затем нагреваю затор до 63-65 гр и делаю очередную  получасовую температурную паузу.Теперь работают другие природные ферменты,которые при нагревании разлагаются и перестают работать. После этого нагреваю до закипания,и в зависимости от сырья варю от 30 минут до 2 часов.После разварки, чилером (или водяной рубашкой в ПВК) быстро охлаждаю затор до 70 гр,и начинаю вносить оставшиеся 5 кг солода,перемешивая затор мешалкой в ПВК,либо дрелью со строительным миксером.Как только температура опустится до 63 гр,отключаю охлаждение,и на два часа оставляю затор осолаживаться.Пару раз можно помешать затор во время осолаживания.Ни каких йодных проб никогда не делаю.
Затем охлаждаю до 35-36 гр и вношу дрожжи.
Полтора-два дня идёт бурное брожение,потом сутки дображивает,на четвёртый день можно гнать.
С ферментами ещё проще,там температурные паузы не обязательны.Сразу вносишь третью часть фермента А,и кипятишь нужное время,затем охлаждаешь и вносишь остальные ферменты А и Г можно внести препараты целолюкс или протосубтилин,они повышают выход в среднем на 10%.Так же осалаживаю 2 часа,охлаждаю и вношу дрожжи.
Охлаждать нужно быстро,иначе сусло захватят кисло-молочные бактерии,или какая другая микрофлора и браге кирдык,прокиснет.А когда начнут работать дрожжи,тут уже не страшно,они всю эту фигню подавят.
« Последнее редактирование: 24 Август 2017, 23:47:08 от Калеваныч »

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #382 : 25 Август 2017, 08:55:00 »
Беру 10 кг. дроблённой пшеницы заливаю 40 л. воды градусов 35, вливаю по 10 мл. ферментов А и Г плюс капля пеногасителя, сразу вношу дрожжи.  Бродит 2 недели, антибиотик не вношу, не закисает. Выход согласно справочным таблицам. Не нужен не парогенератор, не ПВК, гоню в кубе нагрев газом. Когда сливаю бражку в куб после брожения, осадок весь на дне. Отцеживаю его через мешок из под сахара. Чисто и быстро. Как то так.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #383 : 25 Август 2017, 19:24:47 »
Почитал тему, посмотрел оборудование, особенно у Калеваныча, и обалдел. У нас в деревне  все оборудование было кастрюля и тазик. Ароматизатор и краситель- зверабой с желтыми цветочками.
Как все вперед ушло, а я отстал!

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #384 : 25 Август 2017, 20:32:51 »
гоню в кубе нагрев газом.
Тоже гоню в кубе. Раньше нагревал газом, иногда подгорала брага. Сейчас прикупил индукционную плитку, проблем с подгоранием нет, даже загоняю всё с осадком.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #385 : 26 Август 2017, 18:48:37 »
Не нужен не парогенератор, не ПВК, гоню в кубе нагрев газом. Когда сливаю бражку в куб после брожения, осадок весь на дне. Отцеживаю его через мешок из под сахара. Чисто и быстро. Как то так.
Ленивый ХОС  тоже имеет право на жизнь.НО......мы с коллегами винокурами не раз сравнивали органолептически дистиллят после ХОСа (холодное осахаривание) и ГОСа (горячее осахаривание) и пришли к выводу что традиционный метод даёт более высокий по вкусу результат.Логически рассуждая,пришли к выводу что за две-три недели неспешного брожения,дрожжи набраживают много побочных компонентов,так как ферменты не могут одномоментно расщепить не разваренные белки,крахмалы,и прочие составляющие.При традиционном ГОСе быстро,за пару дней сожрав свободные сахара,впадают в спячку,просто не успев набродить лишней гадости.ИМХО.
Кстатьи,в те времена,когда не было не индукции не парогенераторов,поступали проще,дно куба застилали соломой,заливали густые браги,и гнали на медленном огне,тоже ничего не пригорало.))))) 
« Последнее редактирование: 26 Август 2017, 18:54:05 от Калеваныч »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #386 : 12 Сентябрь 2017, 19:49:13 »
После прессовки сусла Цитронного Магарача, осталась мезга. Распределил по двум бочкам добавил воды и сахар довел до 21Бри. Дрожжи регидрировал и внес только в одну бочку, вторую оставил в надежде на дикарей(хз будут ли они после сульфитации)... Короче затеял вторяк для чачи.

Оффлайн Володя Р

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • 70 км. от Воронежа на Север
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Володя
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #387 : 12 Сентябрь 2017, 20:32:05 »
вторую оставил в надежде на дикарей(хз будут ли они после сульфитации)... Короче затеял вторяк для чачи.
Если с диоксидом серы не переборщил , то брожение быть должно .
 Я тоже сегодня на мезге от Пино Нуар чачу поставил ...........  дикари уже работают во всю .

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #388 : 21 Сентябрь 2017, 19:59:24 »
После долгих раздумий, всё таки приобрёл колонну " Антоныч 2"!
Первая проба на воде!!!

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #389 : 23 Сентябрь 2017, 22:29:51 »
После долгих раздумий, всё таки приобрёл колонну " Антоныч 2"!
Первая проба на воде!!!
Аппарат конечно не плохой, но все их производители делятся по качеству изготовления. 1. Доктор Градус. 2. Доктор Губер и Ректифай. 3. Гриналко, Дом Перегон. Ну и т.д. И отдельно занимает позицию "Самогон и Водка" (Здесь есть всё, но дорого).    И ещё можно посмотреть на Youtube выбор аппарата от samogonhome. Очень познавательно. Смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=WOf_FwpShAE. Может кому будет интересно. sm224