Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #45 : 27 Январь 2015, 16:48:25 »
где вы покупали? И по какой цене?  Простите ответ нашла
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 16:50:32 от ТИТОВА ЛЮБОВЬ »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #46 : 27 Январь 2015, 22:51:19 »
Вчера,обкатывал свою покупку,перегнал 14л ягодного вина,получил 3.5л с крепостью 55*,что интересно,после перегона земляничного вина аромат земляники сохранился в напитке,а сивушных "ароматов" вообще нет.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #47 : 27 Январь 2015, 22:59:42 »
аромат земляники сохранился в напитке,а сивушных "ароматов" вообще нет.

Игорь, чистое же перегоняли, вот нет сивушных запахов. То когда на дне бидона гуща .... А в такой шедевр не поднимется рука лить что попало.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #48 : 28 Январь 2015, 11:38:25 »
Французы на аламбиках коньяк гонят и не вымерли.И виски также.
Немного неверно, вот что у французов: "...перегонку  полученных коньячных виноматериалов производят на кубовых аппаратах шарантского типа...". http://lozavrn.ru/index.php?topic=987.msg9767#msg9767
Да, перегоночные аппараты применяют, в т.ч. и медные, но с обязательным покрытием полудой (оловом). http://lozavrn.ru/index.php?topic=987.msg10244#msg10244

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #49 : 28 Январь 2015, 16:35:30 »
Добрый вечер! В 91-92- ом году, работал на Алма-атинском коньячном заводе в перекурном цехе.
В цехе были пять кубов по 3-5 -ть тонны, медные не луженные. Нагреватель медный змеевик, через каторый проходил пар с ТЭЦ. Головы и хвосты не отсикались, все в общую бочку до ноля.
Я так и не выяснил, на что была у меня олергия на наш "Казакстанский " коньяк, на этот коктейль из сивушных масел , эфиров и альдегидов или на карамелизированный сахар.
Вина из магазина и коньяки с тех пор не употребляю.  :nel-zya:   ;)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #50 : 28 Январь 2015, 21:07:24 »
Добрый вечер! В 91-92- ом году, работал на Алма-атинском коньячном заводе в перекурном цехе.
В цехе были пять кубов по 3-5 -ть тонны, медные не луженные. Нагреватель медный змеевик, через каторый проходил пар с ТЭЦ. Головы и хвосты не отсикались, все в общую бочку до ноля.
Я так и не выяснил, на что была у меня олергия на наш "Казакстанский " коньяк, на этот коктейль из сивушных масел , эфиров и альдегидов или на карамелизированный сахар.
Вина из магазина и коньяки с тех пор не употребляю.  :nel-zya:   ;)
Разговоры о производстве коньяка, желательно обсуждать в теме о коньяке.
Насчёт изготовления натурального и качественного коньяка, - дело тонкое: http://lozavrn.ru/index.php?topic=987.msg9791#msg9791

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #51 : 29 Январь 2015, 12:21:39 »
Простите, это меня занесло,хотел писать, что аппараты внутри куба, дефлегматор и холодильник, были без полуды. Ремонты были частые,таковы реалии нашего завода.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #52 : 04 Февраль 2015, 14:35:21 »
Приобрёл сегодня аламбик,теперь буду испытывать в ближайшее время.Объём 10л,посчитал,что больше мне не надо.
Игорь, а  тарелки от пригорания в комплекте не было.
Голубая мечта тоже взять. :na_met_le:
Сивушные масла оседают  на шлеме.После каждого перегона рекомендуют чистить от бяки.

« Последнее редактирование: 04 Февраль 2015, 14:47:03 от Ильдар »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #53 : 04 Февраль 2015, 15:44:19 »
Игорь, а  тарелки от пригорания в комплекте не было.
Голубая мечта тоже взять. :na_met_le:
Сивушные масла оседают  на шлеме.После каждого перегона рекомендуют чистить от бяки.
Нет,не было.Я сейчас перегоняю вино,после него чистить ничего не надо,ополоснул и всё чистое.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #54 : 05 Февраль 2015, 11:03:58 »
Игорь в предыдущем сообщении про аламбик это тебе. sh

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #55 : 06 Март 2015, 12:35:47 »
и кокосовый уголь для очистки дистилянта.
ИМХО углем лучше не пользоваться, он убивает ароматы в дистилляте, уголь юзать только если самогон был приготовлен из простой сахарной браги а так от него больше вреда чем пользы. Где брали бочки?могу посоветовать где я лично покупаю одни из самых качественных бочек в РФ. ИМХО бочки вымачивать первую неделю водой а потом минимум год!! простым сахарным самогоном, раз в полгода его менять, раньше нету смысла заливать чето путное в бочку, слишком дубом будет сильно отдавать, продукт придется перегонять а это уже потеря ароматов и вкусовых качеств. После выдержки того же виноградного самогона в бочке обязательно надо прогнать два раза полученный напиток через фильтр(заместо угля). Лично я юзаю фильтр барьер №1 от от взвесей, примесей, песка, ила и другой хрени потом пару недель минимум напитку надо дать отдохнуть а только тогда можно употреблять, если всего этого не проделать результат будет мягко говоря не очень. Сам уже прошел через это:)

Объединено
Ну вот! Я думал Вы там давний клиент! А адресок простой Холмистая 68,рядом с обл.ГАИ строительный рынок,с правой стороны торговые вагончики,на одном из них на крыше бочки,это и есть магазин "Винодел".
магазин там неочень, цены сильно завышены, продукция низкого качества, не советую там что либо покупать, если интересно могу посоветовать где купить по теме винокурение.

Объединено
Очень важно при дистилляции виноградного спирта удалить головную фракцию в количестве 0,7-1,0%, и хвостовую фракцию в количестве 11-15% от объема перегоняемого вина. То есть, из 10 литров перегоняемого вина удаляем первые 70-100 гр. спирта, и последнюю фракцию в объёме 1 литр.  Удалять головную фракцию (первак), приём обязательный, так как в ней находится основная масса метилового спирта. А вот хвостовая фракция (сивушные масла) не очень вредная и придаёт коньяку  особый, коньячный аромат.
немного не так коллега, рассказываю. считать надо так, было 10л вина крепостью 10%, нам надо отделить по 10% на головы и хвосты от общего кол-ва абсолютного спирта в наших 10л , то есть 10*0,1=1 АС, получается в 10л нашего вина находится 1л 100% спирта, нам надо выкинуть от этих 100% 10% на головы и 10% на хвосты, получается первые 100гр выливаем и тут нюанс, струя будет течь из самогонного аппарата не 100%(все зависит от технических характеристик аппарата), а допустим 80% то есть к нашим 100гр надо добавить еще 20% обьема. Идем дальше у нас в кубе осталось 0,9 АС из них вычитаем еще 10% на хвосты и вот то что у нас остается нам и надо отобрать в тело, кладем в приемную тару спиртометр АСП-3(только он, другие показывают неправду и этот будет показывать правильно только при температуре жидкости 20 градусов +-2) и отбираем тело пока при умножении полученного обьема с тем что показывает спиртометр мы получим наш нужный обьем тела. Как то так. И еще перегонять обязательно два раза!второй раз можно уже отделять по 5% на головы и хвосты
кокосовому углю
Использовать только для сахарного самогона.
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 14:20:28 от konctantin »

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #56 : 06 Март 2015, 13:36:08 »


Объединено
вот мой красавец, куб делал сам

Объединено

Михаил, я не специалист конечно, но по-моему на дубе настаивают с более высокой крепостью, около 75%. А потом уже доводят готовый напиток перед розливом в бутылки до нужной окончательной крепости 40-45%.
Константин, совершенно верно!
Но это когда такой спирт заливают в дубовые бочки. За 5-летнее хранение в дубовой бочке, через микро щели в древесине, происходит окисление  коньяка с кислородом воздуха (старение коньяка; его созревание). Одновременно, за 5 лет и более, происходит  испарение спирта, как раз с 75% до 42-45%.
Немного не так. Все дело во влажности, именно из за нее в нашем регионе можно сделать коньяный напиток но никак не коньяк, при относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении. из личных наблюдений я заливал в бочку виноградный, солодовый, зерновой дистиллят  влажность воздуха была ниже 70 и за год выдержки как было ровно 40 так и осталось.

Объединено
В современном коньячном производстве, чтобы не было спирто-потерь и для быстрого созревания коньяка, его наливают в специальные резервуары и помещают туда определённое количество подготовленной дубовой клёпки (вымоченной, высушенной и прогретой до +120-180 С.), и коньячный спирт искусственно насыщают кислородом. При такой технологии 3-и звёздочки получают за 6 месяцев и даже быстрее. Такая ускоренная технология старения коньяка полностью соответствует тому, что если бы коньячный спирт был в дубовой бочке 5 лет.
Заблуждение, в производстве так делают потому что у них серийное производство и заводам надо побыстрому гнать отраву, ведь лицензия на эту деятельность дается всего лиш на 5 лет и стоит она если память мне не изменяет 5 лямов. Вопрос, успеете за 5 лет отбить 5 лямов и еще столько же хотябы заработать если будете возиться с бочками? наверное нет, плюс в "настоящем" производстве коньяка используются бочки очень очень больших обьемов, а чем больше бочка тем больше времени понадобиться на выдержку. Ах да чуть не забыл я бочку на 10литров вымачивал год!!чтобы она давала адекватный напиток но чем больше бочка тем дольше ее надо вымачивать?как думаете сколько уйдет времени на вымачивание бочки на 1000литровКороче говоря в нашей стране не выгодно делать качественный коньяк. У меня щас простой виноградный самогон стоит в бочке 3 мес. недавно сливал грамм 100 на пробу, так вот хочу вам сказать что я уже могу свой напиток поставить против любого магазинного коньяка, за 3 месяца появился сладенький виноградный аромат, цвет стал светло карамельным, пьется легко, ощущается виноградное послевкусие во рту, "вшторивает по мозгам моментально" со 100 грамм я стал реально пьяненьким, и это все за 3 месяца, а если 5 лет выдержать?

Объединено
Ерем, цвет коньяка ведь не только от дуба берется, а ещё и от карамели - сахара. Без карамели он тёмным не станет.
все зависит от того сколько по времени выдерживать, чем дольше тем темнее будет напиток, а сахар добавляют для смягчения вкуса и не сахар а лучше глюкозу
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 14:17:30 от konctantin »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #57 : 06 Март 2015, 14:18:17 »
как думаете сколько уйдет времени на вымачивание бочки на 1000литров
Сомнительно, что бочки такого объема используют для коньяка вообще. У нас с такими и большими объемами справляются в стальных резервуарах с использованием дубовой клепки. В тех местах где пытаются делать бочковым способом используют стандартный винный баррик(225л), причем обычно именно после того как он использовался в виноделии, такие же б\у используются и в производстве виски(предварительно перебранные и обожженые). Самая большая бочка в каталоге Seuguin Morea, например, имеет объем 710л.
 А насчет того, что домашний продукт лучше покупного, спорить бесполезно - зачастую  это очивидно! :good:

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #58 : 06 Март 2015, 14:21:55 »
Сомнительно, что бочки такого объема используют для коньяка вообще. У нас с такими и большими объемами справляются в стальных резервуарах с использованием дубовой клепки. В тех местах где пытаются делать бочковым способом используют стандартный винный баррик(225л), причем обычно именно после того как он использовался в виноделии, такие же б\у используются и в производстве виски(предварительно перебранные и обожженые). Самая большая бочка в каталоге Seuguin Morea, например, имеет объем 710л.
я образно привел пример того что с бочками возиться не рентабильно в РФ. Оптимальный обьем бочки считаю 20-25л. Ах да забыл добавить цена качественной бочки на 20-25л = 6000р. Дубовой щепы, клепы, чипсов в среднем 100 рублей 100грамм. Я кладу 1гр чипсов на 1л самогона, итого на 20-25литров самогона нам понадобится 20-25грамм дубовых чипсов что равняется 20-25 рублей. Разницу чувствуете что по деньгам использовать выгоднее?:)
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 14:31:30 от АлександризВоронежа »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #59 : 06 Март 2015, 14:41:56 »
Разницу чувствуете что по деньгам использовать выгоднее?
Ага, разницу все чувствуют, особенно при приеме во внутрь! А если кроме шуток, то с точки зрения химии процесса при нормальной технологической дисциплине, резервуарный способ работает тоже хорошо. Другое дело, что сейчас и так не делают. Многие вообще обходятся концентратами и вкусовыми добавками,  не говоря про сырьё (хороший виноматериал), которого зачастую просто нет. От этого и грусть и желание все делать самому. :'(