Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80429 раз)

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Ну,если в Анне  Монарх не растёт и  Вас нет возможности сравнить воочию эти два сорта, то я Вас обрадую: похожи!...формой ягоды. И всё! А остальное всё разное. И срок созревания,и вкус,и размер ягоды,и цвет,и спрос,а особенно ценно у Монарха,в отличие от Аркадии,это то,что он может висеть до морозов,не теряя вкуса,а даже наоборот.  Да и в подвальчике  хранится ещё с месяц,а   попробуйте вовремя не продать Аркадию... Кстати,в отдельные годы она тоже сыпится,не критично правда,слава Богу! Аркадия прекрасный сорт, и более урожайный, но сравнивать с Монархом - нельзя,т.к. у них  всё разное.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Кстати,в отдельные годы она тоже сыпится,не критично правда,слава Богу!
Спасибо. Очень большое отличие. Он - очень редко не осыпается(делает это с момента бутонизации и продолжает после снятия урожая). Про нее написано в цитате...  Аркадия у нас растет, и может частично осыпаться, если не работать по гнилям на всех этапах. Как по срокам у Вас Монарх и Талисман(в м\у самый поздний)?

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Всё зависит от нагрузки.Если Монарх  нагружается хорошо,то примерно -одинаково,но Монарх всё -же пораньше на недельку,а то и все дней десять,т.к. Талисман  я гружу по-полной.

Оффлайн Павел 64

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Не пишет никто про монарх в этом году). В условиях Саратова второе плодоношение. Вкус бомба. При одинаковых условиях ни в какое сравнение ни с баженой, ни с аркадией, лорой не идет. Очень интересный вкус. Осыпания не заметил.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вкус действительно лучше названных, лишь бы не сыпался.
Я поудалял свои Монархи, а сейчас думаю привить бы на что то самое слаборослое попробовать типа Академика и подобных. Чтоб не очень то раскошничал. Этот вариант может заменить все эти примочки с прищипываниями, да обработками. ГК это вообще путь в никуда из-за непредсказуемости результата.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Осыпания не заметил.

Добрый день!Если жировать не будет,то и осыпания не будет! К примеру в поле без всяких примочек,каждый год стабильный урожай! А там нет не полива,не подкормок,а завязывается всегда без проблем! И грозди на много крупнее чем дома.Да и полевая устойчивость к болезням у этого сорта на много выше чем у Насти и Бажены.С уважением.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Я,попробовал такой приём,посадил Монарх близко к сильнорослому сорту,дабы снизить его рост,за счёт конкуренции,кусту два года,в этом году было несколько сигналок и они получились растрёпанными,то есть осыпание было,сильный рост куст не показывает,буду дальше наблюдать.Ягода очень крупная,но по срокам созревания-поздняя для моего участка.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Были годы мой Монарх давал грозди больше двух Кг.Постарел ,ему бы свежий побежек от корня,но не хочет давать.
Таже проблема,как и у всех осыпание.Ломаю крючки перед цветениея,но так и не понял есть ли эффект от этого.
Много раз пытался методом прививки заменить,а в итоге удалял прививки.Вот и этой весной посыпался,казалось ничего нет,а он как всегда оперился и уже не такой безобразный.
Вызревает не очень,но он такой ни кого не оставит равнодушным.

Вот такой на сегодня,а ему ещё больше месяца висеть.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...привить бы на что то самое слаборослое попробовать...
Монарх выращиваю 5 лет (вел с черенка!). Веерная формировка на 2-х плоскостной шпалере (h=2,5 м), поливной, в МУ сильнорослый (от -0,2 м идет сплошная глина).
Считаю его абсолютно беспроблемным сортом. Ни разу не нормировал, не чеканил (только весной при подвязке стандартное удаление 2х-3х почек и в августе удаляю свисающую лозу, которая вымахивает до 5-8 метров). Не кормлю!
Треска и осыпания не наблюдал, по болезненности - один из самых устойчивых на винограднике (более полусотни Гф и сортов). На лозе оставляю две полные грозди (от 500 до 980 г), иногда еще и пасынковые гроздочки с пол десятка ягод. При вызревании (особенно в полутени с легким солнышком) бывает загар и легкий мускат. Явная тенденция улучшения всех потребительских характеристик при увеличении объема древесины.
На прививках (в качестве подвоев сильнорослые Талисман и Осенний черный (на песке!!!)) в основном сохраняет все свои характеристики... разве, что на ОЧ довольно ощутимо прибавил урожайность. Но, справедливости ради, отмечу что этот старый и очень сильный куст несет еще прививки (уже рукава!) Лучистого, Преображения и Ризамата. И все они ощутимо отличаются в лучшую сторону от корнесобственных (хотя, возможно, сравнение не корректное, т.к. корнесобственные сидят не в равных условиях как по почве, так и по освещенности).
« Последнее редактирование: 09 Август 2022, 22:35:32 от DED2 »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
...в качестве подвоев сильнорослые Талисман...
Вот такая гроздочка висела на Талисмане - это прививка Монарха (Хризолита).

Оффлайн DED2

• Старожил форума
А вот так она смотрится рядом с полочкой, которая не плохо привлекает покупателей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Почти под ежедневными дождями,снял только в первой декаде октября.От гнилей не обрабатываю.
Весь цел,серых и мохнатых нет.На удивления не хуже прошлогоднего.Был даже очень востребован.
Лоза плохо вызрела,но на нагрузку наберётся.Удалил прививку Каталонии.Не удаются у меня ранние тёмноокроашенные.Вкус не рыба...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Надо же Монарх в Самарской обл.  ??? А я свои поудалял из-за не вызревания. В общем то нравился когда бывало частично вызревал ...

Постарел ,ему бы свежий побежек от корня,но не хочет давать.

за то срубленный и не выкорчеванный уже лет 5 все гонит и гонит побеги от корнештамба из земли ...

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
поудалял из-за не вызревания
Что серьезно, не вызревал? В начале сентября всегда готов, кроме этого года. Единственный виноград который ем кусая,а не целыми ягодами.Очень нравится.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
серьезно, не вызревал?
Наверно потому, что как и у многих, первые грозди осыпались под ноль, а на кустах оставались уже позже завязавшиеся ...