Константин, если одноплоскостную не одобряешь, тогда - двухплоскостная?
Это какая? V-образная, в 2 ряда? или?
Двухплоскостная V образная это вообще изобретение для юга, а конкретно её впервые в Молдавии ввели. Для тебя это вариант не лучший.
Вот сам представь как освещается листва между этих двух плоскостей? Не очень хорошо. В Молдавии в советские времена были проведены исследования по этому поводу, в ходе которых выяснили, что для южных регионов с высокой ФАР некоторое затенение между плоскостями не вредит урожайности. То есть освещение южным солнцем такое, что достаточно даже отраженного света в полутени. У тебя ситуация другая - наоборот нужно открыть солнцу максимум листвы.
Но вообще главный смысл того, что я тут начал писать в другом - как обеспечить максимальное количество освещенных листьев и соответственно максимальный урожай.
В чем минус одноплоскостной шпалеры? Короткие побеги. Даже если шпалера высотой 2,5м как у меня, всё равно под листовой полог остаётся максимум 1,7 метра высоты, так как куст должен быть над землёй поднят, иначе мильдью задолбет.
Существует усреднённая формула, по которой можно вычислить необходимую площадь листвы на каждый килограмм урожая. Я сейчас не буду точно в цифры вдаваться т.к. формула усредненная, просто хочу акцентировать на факте зависимости урожая от количества листьев. Это самый принципиальный момент!
Так вот Сергей, побег длиной 1,7м это очень мало. Даже если ты будешь весь сезон прыгать вокруг кустов, работать с пасынками пытаясь ими увеличить площадь листвы, в лучшем случае ты получишь урожайность 700гр на побег. В ЛУЧШЕМ случае!
Кто-то сейчас возразит и скажет, что у него двухкилограммовые грозди висят
Но я говорю о каждом побеге, без холостых! Конечно эта нагрузка может распределиться по побегам, т.е. например - два побега могут нести килограммовые грозди, а третий будет холостой, и он своими листьями компенсирует недостаток листовой массы. Нарушишь баланс листва/урожай - получишь задержку созревания, водянистую мякоть, низкий сахар, повышенную кислотность. То есть некондицию.
Есть в этом и другие важные вещи, такие как продуктивный период листа, а он не такой уж длинный, всего то около месяца, потом листья просто висят, ничего не производят. Но этот вопрос пока опустим, это больше касается зеленых операций.
Поэтому, первое о чем нужно задуматься это - как разместить на шпалере максимально длинные побеги, чтобы соответственно увеличить нагрузку на каждый побег!
Понятно вообще о чем я говорю? Или может не стоит так усложнять?