Я видел на даче только стелющийся виноград. Папа говорил что знойный бакинский ветер его сожжет. Но я думаю уже не сожжет, потому что на летний период проблема полива решена. Правда только на 3 летних месяца(июнь,июль, август) Так хотелось бы ,чтобы профи мне помог.
Ну давайте по порядку. Стелящийся по земле вариант это так называемая расстилочная культура, самый древний способ выращивания. Плох он тем, что с тех древних времен к нам на континент были завезены все возможные виноградные болезни. Конечно же есть они и в Азербайджане. Теперь такой способ совершенно не актуален, т.к. лежа на земле шансы заболеть у винограда вырастают на порядок! Точнее сказать - он будет болеть однозначно. Опрыскивать неудобно, проводить зеленые операции не удобно. Короче этот вариант сейчас я бы и рассматривать не стал.
Беседка для ваших мест - вариант оптимальный, т.к. нет вообще проблемы с укрытием, можно вырастить мощные многолетние кусты.
Сварганил я значит беседку 4.5 на 6 метров. Со всех сторон хочу поднять виноград.то есть 4 вертикальные и одна горизонтальная на высоте 2,5 метра.
Со всех боковых сторон не получится. Можно использовать южную сторону, юго западную или юго восточную, смотря как беседка расположена, но не северную и не северо восточную/северо западную.
Ну и верх используем само собой. По простому говоря все части где растут листья должны быть хорошо освещены, иначе никак. Там где тень - винограда нормального никогда не будет.
Теперь давайте подумаем как эту конструкцию заполнить кустами.
Для простоты рассмотрим сначала вертикальные плоскости. Тут самый оптимальный вариант - мощный кордон. Чтобы лучше использовать особенности полярности винограда предлагаю на вертикальные плоскости задействовать отдельные кусты, на горизонтальную отдельные. Так будет лучше. Пример одной вертикальной плоскости -
Высота, на которой лежит кордон от земли сантиметров 40, это должна быть в идеале или труба, или арматура, или мощная проволока, или трос, т.к. нагрузка там приличная. Дальше до самого верха можно простую проволоку через каждые 40см.
Куст на рисунке показан обрезанным. Для примера нарисовал кордон под короткую обрезку "на рожки". Конечно может быть и длинная обрезка, это сути не меняет.