может всем вазелиновым маслом смазать виноградники перед цветением?
Очень аргументированный ответ и главное по теме.
Для защиты винограда от серой гнили ХОРУС рекомендуется применять профилактически, в фазах цветения и начала созревания (фазы А и С).
-вот рекомендации сенгенты , где прямо указывается применение во время цветения.
Тема обработки винограда во время цветения почему то стеснительно замалчивается , "как бы чего не вышло". Тем не менее многие не стесняются пройти пуховками прями по цветам , рекомендуют в безветренную погоду слегка встряхивать проволоку.
Форум читают новички. Вот они то и начинают от незнания метаться и гадать , что же делать , когда срок защитного действия препаратов истёк , а погода способствует болезням и до окончания цветения ещё далеко. А ведь есть рекомендации по щадящей обработке малыми дозами с минимальным напором потока воздуха.
Во время цветения виноград как ни когда открыт заражнию через раскрытый цветок и есть прямые рекомендации производителя по возможным препаратам. Это в первую очередь биопрепараты такие как фитоспорин и др. , которые не опасны насекомым и не могут обжечь цветки вне зависимости от температурных колебаний и дозировки. Это и хмические препараты на основе пенконазола , металаксила , мефеноксана.
Почему мы стесняемся предложить новичкам грамотную защиту винограда.
Да , я любитель , не профессионал и во многом могу ошибаться , но
я предлагаю тему к обсуждению. Это как ни когда актуально в такой сезон с затяжной сырой весной , когда сроки цветения сильно растянуты по сортам в смешанных посадках не всегда можно с ними угадать.