Здравствуйте!
Обещал свою схему защиты, попробую сформулировать, поскольку никакой строгой "устаканившейся" схемы у меня пока не сложилось.
Виноград выращиваю около 10 лет, но лишь последние 5 лет по нарастающей стали проявляться болезни. Первой появилась милдью. Я даже облегчение почувствовал, а то всё ни как у людей... Может, думаю, у меня виноград какой-то неправильный
Потом научился различать оидиум. Фомопсис, антракноз, гнили - пока не докучают, либо я их ещё не научился опознавать, как долгое время не видел и оидиум. Вредителей пока практически нет, кроме трипсов в теплице.
Итак, по мере роста виноградника (сейчас примерно 100 кустов), росли инфекционный фон и моя относительная грамотность. Соответственно и затраты труда и средств, дабы сохранить урожай.
На сегодня в моем арсенале Ридомил Голд МЦ, Строби, Топсин М, Танос, Абига Пик, Альбит - из фермерских упаковок. Скор/Раёк, Топаз, Тиовит Джет, Ревус, Хорус - в мелкой фасовке. Понятно, что на мелкую фасовку надежды особой нет - своего рода игра в рулетку. Хотя бралось всё в крупных московских магазинах.
Учитывая, что прошлое лето было нетипично богато дождями и, как следствие, болезнями, а я бывал дома с 4 перерывами в 25...30 дней и с последней "вахты" вернулся в ноябре, когда уже выпало 10 см снега, а необрезанная лоза еще вся была на шпалерах, инфекционный фон весной ожидается высоким.
Планирую начать с искореняющей обработки всего сада по достижении среднесуточной температуры +5*: мочевина 500...700г + 100г ЖК/10л - если и не поможет против пробуждающихся спор оидиума, то и вреда не нанесет;
- с распусканием почек по оидиуму - Топаз 4 мл/10л (из ампул), надежды на ампулы не много, но не выбрасывать же
;
- побеги 10 см - Абига Пик 40г/10л + Тиовит Джет 40 г/10л + Альбит 3мл (оидиум, милдью, антракноз, фомопсис);
- начало цветения - Ридомил Голд Мц 25г/10л+ Топаз 4мл/10л+Альбит 3мл (О,М,А,Ф);
- через 2 недели после начала цветения - Строби 2г/10л+ Ридомил Голд МЦ 15г/10л+Альбит 3мл(О,М,А,Ф);
- мелкий горох- Тиовит Джет 80 г/10л+Абига Пик 50 г/10л+ Альбит 3 мл(О,М, А,Ф);
- через неделю (~15июля)- Топсин М 15г/10л+Скор 4мл/10л+Танос 4г/10л + Альбит 3мл (О,М,Ф,Гнили);
- через 10 ...15 дней - Ревус 4г/10л+Скор4г/10л+Альбит3мл (О,М,Ф,Гнили);
- поздним через пару недель - Танос 4г/10л + Топаз 4г/10л+Альбит 3мл (О,М);
- далее поздним столовым - монофосат калия по лозе от осеннего оидиума с возрастающей концентрацией.
Как-то так, но жизнь и погода могут внести большие коррективы. Дозировки писал по памяти, возможно потребуется уточнить.
С уважением, Юрий