Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53061 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #105 : 20 Ноябрь 2016, 11:15:41 »
В моих условиях Молдова  готова 12-15 сентября.
Не обижайтесь, но не верю. Значит у вас другой сорт по этим названием ходит. Молдова в Ростовской области не всегда вызревает, а уж в Белгородской, да ещё и к середине сентября...
Ну или у нас просто разное понимание спелости винограда  :unknown:

Оффлайн Лилия Базилевская

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская губ. слобода Алексеевка.
Молдова.
« Ответ #106 : 20 Ноябрь 2016, 11:47:07 »
Я раньше тоже думал ,что не Молдова у меня растет.Купил саженец в другом месте и в этом году точно такой же и вкус тот же.Потом поехал к товарищу.Он живет не далеко от меня,он утверждает,что это Молдова растет у него.Тогда получается к нам завезли другой сорт под названием Молдова.Ладно,летом поможете определить.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Молдова.
« Ответ #107 : 20 Ноябрь 2016, 12:36:13 »
У меня Молдова висит, сахар набирает, до заморозков.В этом году тоже срезал ее за день до заморозка. Можно и раньше , конечно, но кислоты получается больше, чем сахара.

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #108 : 20 Ноябрь 2016, 13:11:33 »
Сейчас посмотрел  видео про Молдову.все очень похоже и листья ,и грозди такие же .на ягоде восковой налет.Шкурка толстовата,кислоты конечно больше.чем сахара 18 бр.но нам нравится,этот виноград закрывает сезон.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Молдова.
« Ответ #109 : 20 Ноябрь 2016, 13:18:22 »
У меня последняя гронка Молдовы осле нескольких заморозков до -6 и покрытия снегом, на сегодня выглядит вот так

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
Молдова.
« Ответ #110 : 20 Ноябрь 2016, 13:51:05 »
у нас молдова восновном на беседках растет вместе с изабеллой кто подрезает и нормирует не перегружает 10 сентября ее уже нет сьели а когда растет для тени то и в конце октября кислая так кто его знает сорт или уход

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #111 : 20 Ноябрь 2016, 15:23:33 »
Костя,Молдова растет в Белгороде у Кузубова Федора в одноклассниках,растет на арке.У меня точно такая Молдова.Кузубов сообщил,сахар такой же 18.а вино отменное получается.Но все таки я посажу настоящую Молдову ,потом отпишусь.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Молдова.
« Ответ #112 : 20 Ноябрь 2016, 15:25:50 »
А я недавно нашел гроздь Молдовы ,которая спряталась в листьях другого винного соседнего куста,вкус был просто класс или от того ,что он один остался и неожиданно попался или вызрел как следует,впечатление было положительное...

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #113 : 20 Ноябрь 2016, 20:01:38 »
Молдова в Ростовской области не всегда вызревает, а уж в Белгородской, да ещё и к середине сентября...
Не знаю, к месту ли мое сообщение, но у нас, Константин, Молдова появляется уже в 20-х числах августа, а то и раньше бывает. Правда, сентябрьская Молдова бывает гораздо интереснее по вкусу и по виду, но много дешевле. Хотя в этом году виноград у нас очень дорогой из-за того, что все вывозят в Россию. Если в прошлом году Молдову, к примеру, можно было купить за 0,50$ за кг, то в этом году даже оптовая цена на нее была в районе 1,5$/  Вот вам и санкции. Направлены, вроде бы, против России, а бьют и по нам со страшной силой.

Оффлайн dron

• Пользователь
  • **
  • Регион : ХАРЬКОВ
Молдова.
« Ответ #114 : 20 Ноябрь 2016, 23:10:49 »
Цитата: konctantin от Сегодня в 11:15:41
Молдова в Ростовской области не всегда вызревает, а уж в Белгородской, да ещё и к середине сентября...
Не знаю, к месту ли мое сообщение, но у нас, Константин, Молдова появляется уже в 20-х числах августа, а то и раньше бывает. Правда, сентябрьская Молдова бывает гораздо интереснее по вкусу и по виду

у меня молдова полностью ни когда не вызревала, с учетом того что я живу южней чем белгород. всегда висит до морозов и на вино!!!!!!!

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Молдова.
« Ответ #115 : 21 Ноябрь 2016, 09:52:22 »
Не обижайтесь, но не верю. Значит у вас другой сорт по этим названием ходит. Молдова в Ростовской области не всегда вызревает
У нас с отцом Молдова растёт более 30 лет, и чтобы она не вызревала не помню, правда кислота каждый год уходит по разному, в этом году в конце августа уже её с удовольствием лопали, так как кислоты мало было, моя Молдова сахару набрала 24 брикс, а вот в конце сентября у отца 26 брикс было, у него сад возле Новочеркасска на буграх вдоль речки Аксайки,  попадались и 28, раньше такого не было, даже на оптовом рынке докупал для вина, нашёл Молдову с 21 брикс, у многих было только 17 брикс и кислючая. были годы и в середине августа уже резали, много не съешь из за кислоты, но понемногу ели. Вот у соседки она не вызревает ни когда, сколько ей говорил, давай сделаю обрезку, так она как у видела как я обрезал у другой соседки Изабеллу, ( соседка за всю жизнь такой Изабеллы не видела, ягода крупней и вкус более насыщенный) одни рожки по оставались , не хочет, говорит ты мне куст испортишь как и ей, чего он лысый остался  sm3, объяснять ей не благодарное дело, и слушать не хочет. 

Оффлайн Татьяна Марченко

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Алматы
Молдова.
« Ответ #116 : 21 Ноябрь 2016, 10:18:21 »
объяснять ей не благодарное дело, и слушать не хочет.
У мня папа когда соседу виноград обрезал , тот чуть инфаркт не получил. Через каждые 5 минут хватался за сердце и говорил:Ты что делаешь,ты зачем столько обрезаешь?". Правда на следующий год довольный ходил -урожай хороший.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #117 : 21 Ноябрь 2016, 12:43:50 »
у меня молдова полностью ни когда не вызревала, с учетом того что я живу южней чем белгород. всегда висит до морозов и на вино!!!!!!!
Для нас Харьков все равно что для харьковчан Арктика  ;). Хотя в Белоруссии вроде нормально выращивают. Может перегружаете? А насчет вина не совсем понял как вы его делаете из незрелого винограда. Ну если только сахар подмешать. Но это уже не вино будет тогда, а шмурдяк какой-то.

Молдова в Ростовской области не всегда вызревает
А почему, Константин? Она же не совсем уж поздняя, а в Ростове в сентябре еще довольно тепло бывает, да и по карте видно, что Ростов находится на уровне с Кишиневом и Тирасполем.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2016, 12:54:12 от uzeir »

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #118 : 21 Ноябрь 2016, 12:58:16 »
Товарищи,а какой сахар,кто нибудь  измерял в ваших условиях?И  сколько должно быть вообще?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Молдова.
« Ответ #119 : 21 Ноябрь 2016, 13:01:26 »
Евгений, выше пост Андрея о замерах сахара