Существует несколько приёмов получения изюма, Самый простой, собираем виноград и просушиваем его на простой бельевой верёвке, Кишмиши сохнут на ней превосходно, Есть один недостаток-портится товарный вид, Ещё один способ, В Азии изюм тоже готовят, высушивая виноград на солнце, Делается это так: рассыпают его тонким слоем на земле, которая нагревается там до 40-50С, Виноград сохнет за несколько дней, однако теряет цвет и товарный вид, Способ получения самого красивого изюма (как в магазине) Такой изюм получают при помощи окуривания серой, Процесс этот довольно хлопотный, Делают это так, На шпалеру с развешенными для сушки гроздями (в тени под деревьями) накидывают плёнку, Тут же набирают на одну лопату горячие угли, на другую серу, Серу высыпают на лопату с углями и как можно быстрее помещают под пленку, Сложность в том, что способ опасный, дышать дымом нельзя, надо уходить подальше, 1-2 раза окуренный таким образом виноград сохраняет свой красивый золотистый или чёрный цвет, не приобретая коричневую окраску, И абсолютно безвреден,так как вредно дышать дымом, С уважением Леонидыч