Автор Тема: Переработка винограда  (Прочитано 20658 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #75 : 30 Август 2021, 09:52:41 »
Володя, я думала, что бекмес можно делать только спелого винограда)))
Значит, если я правильно поняла,  надо делать сначала сок?
Ягода сейчас такая.
« Последнее редактирование: 30 Август 2021, 13:14:30 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #76 : 01 Август 2022, 23:01:17 »
Ну а, скажем, на пастилу пустить? На лукум там какой-нибудь, иль ещё что с подслащением. Это лучше у наших хозяюшек узнать, чего далеко ходить, хоть у Марины, она в этой кулинарии больше нашего брата шарит. Самому тоже давно интересно, есть другие способы "утилизации" недозрелого, кроме мусора?
именно с добавлением сахара что-то придумать надо.
Насчёт  пастилы - лучше  использовать  созревший, потому что пастила  тем и хороша, что  сахара там мало добавляем. В ходе сушки сахар ягод и плодов становится более ощутим. Ну а немного подсластить можно  и не вредно.
Лукум , да, наверное можно , там же сплошной  сахар ))))
На ум идёт  ещё варенье,  и наверное с добавлением цедры цитрусовых,  поскольку аромата у продукта нет. Там сахар по технологии необходим.
Или соус какой нибудь кислый.

Ещё  слышала, что из недозрелого можно делать  изюм, но чем меньше  сахара набрал виноград, тем  хуже  получится  изюм и хуже будет храниться.
Так что варенье  :pardon:


Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Переработка винограда
« Ответ #77 : 01 Август 2022, 23:23:44 »
Раз он еще хрустит, из него хороший маринад должен получиться.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #78 : 02 Август 2022, 05:17:55 »
Иглика, даже если он полопался от дождя?

Оффлайн Ирина Курская

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Ирина
Переработка винограда
« Ответ #79 : 02 Август 2022, 11:04:19 »
Ещё  слышала, что из недозрелого можно делать  изюм, но чем меньше  сахара набрал виноград, тем  хуже  получится  изюм и хуже будет храниться.
У меня в прошлом году на Красотке был сильный перегруз, да еще оидиум появился. Срезали недозрелым, переработали на изюм: и резаный с косточкой, и без косточки, и целый, день с супругом вдвоем трудились. Получился хороший изюм, с косточкой даже интересней, сьелся  быстро.  Талисман тоже сахар не успел набрать, его резали не до конца , выбирали косточки, разворачивали каждую ягоду, подсушивали, потом складывали, прижимали, опять сушили. Этот вообще был классный и по виду и вкусу, но труда... :'( 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Переработка винограда
« Ответ #80 : 02 Август 2022, 15:00:11 »
разворачивали каждую ягоду, подсушивали, потом складывали, прижимали, опять сушили.
А зачем складывали и опять сушили?
Я просто разрезаю (косточку могу убрать могу не убирать). Сушу и на хранение в банку.
Делаю из Подарка Запорожью. Он у меня самый поздний. Бывает и не дозревает иногда.
Делал и из Ризамата кислого. Изюм с кислинкой тоже хорошо съели.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Переработка винограда
« Ответ #81 : 02 Август 2022, 19:59:40 »
Мои заготовки только из качественного винограда.
Сушка и заморозка.

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
Переработка винограда
« Ответ #82 : 03 Август 2022, 08:02:07 »
Заложили на сушку РПС с Эйнсетом, в Изидри и в отечественный Ветерок. Может, и рановато, кондиции 19-20 Вr, но люблю изюм с кислинкой. Из этих кишмишей самый вкусный изюм, хоть и мелкий. Из Юпитера сладючий получается, но мужу нравится.Юпитер на сушку идет, как правило, уже переспевший, а РПС долго не висит, осыпается.

Оффлайн Ирина Курская

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Ирина
Переработка винограда
« Ответ #83 : 03 Август 2022, 10:03:15 »
А зачем складывали и опять сушили?
Ягоды очень крупные и сочные, когда разрезанная часть хорошо подвялилась, ее было легко складывать, немного прижимать, чтобы склеились половинки. Потом еще сушили. Получался целый изюм, очень крупный и пластичный, не сухой, как  если бы полностью высушили половинками.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Переработка винограда
« Ответ #84 : 03 Август 2022, 16:25:09 »
Я ничего не складываю. Сушу половинками  он и сушится так быстрее. Просто пересушивать не надо.
Изюм и половинка Подарка Запорожью получается  громадный.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #85 : 13 Сентябрь 2022, 08:06:42 »
А может можно зацукатить? в смысле с сахарком завялить.
Это как? Бланшировка отменяется,  сразу  в сироп?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Переработка винограда
« Ответ #86 : 30 Сентябрь 2022, 18:01:34 »
Подходящей темы не нашел , но думаю это будет интересно .
Косточки , шкурка , гребень тех сортов завод выбрасывает на утиль .
Так люди умудрились использовать всё это .
Корм для кур , свиней итд , для отопление ( сухом виде хорошо горит в перолизном котле ) .

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Переработка винограда
« Ответ #87 : 30 Сентябрь 2022, 19:13:23 »
Сушу половинками  он и сушится так быстрее.
Сушу половинками и даже целыми.Половинки без бланшировки,сохнут быстро.Целые и с бланшировкой очень долго.
Велика сохнет ,а потом в мешок и в морозилку.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Переработка винограда
« Ответ #88 : 30 Сентябрь 2022, 21:28:05 »
сразу  в сироп
Куда-то книжку задевал с рецептом, а сам не делал. О, вспомнил! Но там подвялить надо вначале, смотрю. Проще видимо, не глазировать, а просто пудрой обсыпать.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Переработка винограда
« Ответ #89 : 30 Сентябрь 2022, 21:38:45 »
Косточки , шкурка , гребень тех сортов завод выбрасывает на утиль .
Так люди умудрились использовать всё это .
Одна моя дальняя знакомая из Сочи использует отработанный жмых для приготовления " домашнего виноградного вина" , которое потом продаёт отдыхающим как "натурподукт". Просто добавляет водку и через пару дней виноградное вино готово. 
На пляже потом идёт на ура.  :D: