Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 137458 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вардан

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 914
  • Пол: Мужской
  • Регион : ЮФО
Надеюсь один из этих людей наш Константин и мы скоро тоже обзаведемся из этой космической линии))

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Надеюсь один из этих людей наш Константин и мы скоро тоже обзаведемся из этой космической линии))

Вардан спрошу тебя, вопросом Константина, который он задал мне год назад по этим сортам...

''Вам так нравятся лабруски?  Все эти сорта лабруска.'' ???

''А что касается вкусовых качеств то у нас американские сорта не в почете, по больше части даже не из за вкуса, а из за худшей мякоти, чем у местных сортов.''

 Чем и определил мой выбор ;);
у вас же полно сортов, которые лучше   :-\ ,которые мы пытаемся всякими путями приобрести... :-[
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 01:51:29 от Irina »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Надеюсь один из этих людей наш Константин и мы скоро тоже обзаведемся из этой космической линии))
Вардан, их сажать есть только один смысл, чтобы выращивать потом без укрытия. Юпитер у меня уже третий год растёт, но растет на месте старого куста и прирост слабенький, до сих пор на беседку не поднялся. Нептун и Сатурн тоже посажены в прошлом году, пока чисто в коллекцию.

Всё это лабруска, лично на мой вкус это не виноград, но для продажи нужно иметь и что-то дешевое. Так вот если продавать дёшево то я бы хотел неукрывные и неприхотливые сорта, потому и посадил, тем более кишмиш.

Оффлайн Вардан

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 914
  • Пол: Мужской
  • Регион : ЮФО
Я хочу есть виноград ,который нужно обработать максимум 2 раза,а не 7,также не желаю укрывать каждый год,что касается вкуса,то Юпитер ,который я пробовал даст фору многим хваленным...

Оффлайн cecet71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Беларусь, г. Лида
У хорошо вызревшего Юпитера замечательный вкус. Безусловно это лабруска, но если иметь ввиду классический "изабельный" привкус, то найти его можно приложив некоторую долю фантазии.
Похоже необходимо налаживать поставки белорусского винограда, не всеж креветки с пармезаном. :)
« Последнее редактирование: 06 Август 2022, 16:34:19 от dayton »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
что касается вкуса,то Юпитер ,который я пробовал даст фору многим хваленным...
Вот потому я его и посадил, обязательно найдутся те кому такой вкус понравится. А я своё личное мнение высказал, на мой вкус это дрянь, хоть и не такая скользкая как Изабелла  :pardon:

Я хочу есть виноград ,который нужно обработать максимум 2 раза,а не 7
Мерить устойчивость количеством обработок некорректно в принципе. Есть три варианта - не защищать виноград вообще, обеспечить защиту на 100%, и последний это обрабатывать только в случае явной вспышки болезней, часть урожая при этом ты теряешь неизбежно.
Если ты надеешься провести две плановые обработки и спать спокойно, это весьма наивно  ;);
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 10:20:08 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Вот эта тема довольно активна и я пытаюсь понять,чем-же Юпитер так заинтересовал,ведь есть же кишмиши с хорошим вкусом,без Лабруски?

Оффлайн cecet71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Вот одно из голосований в Магараче.

номинация "Потребительские симпатии"
 Результаты голосования;
 Гран При - Ширшиков Олег Яковлевич (сорт кишмиш Юпитер - 38 голосов)
 2 место - Павливский Михаил Михайлович (сорт кишмиш Юпитер - 26 голосов)
 3 место - Павловский Евгений Георгиевич (элитная форма Спонсор - 19 голосов)

... я своё личное мнение высказал, на мой вкус это дрянь...
Люди сами разберуться.
...ведь есть же кишмиши с хорошим вкусом,без Лабруски?
Для умеренного климата, по сумме качеств аналога пока не знаю.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 12:36:26 от cecet71 »

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Вот потому я его и посадил, обязательно найдутся те кому такой вкус понравится.

Костя, да ты его сам будешь лопать с удовольствием, тебе на пробу дали , что то не очень хорошо выращенное!  :good:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Костя, да ты его сам будешь лопать с удовольствием, тебе на пробу дали , что то не очень хорошо выращенное! 
Мне его давали не один раз, Андрей  ;);
Я понимаю, что на вкус и цвет друзей нет, это нормально, и если одни здесь имеют право высказать свои восторги по поводу вкуса этого сорта, то я также имею право сказать, что это дрянь :D Разве не так?
Ровно также как всякие Фуджиминори, Блекбиты, Аки куины и т.п. Хотя уверен, найдётся масса людей, которым этот вкус понравится.
Скажем так, если это не дрянь, то виноград с весьма специфическим вкусом, который больше похож на другие ягоды, чем на виноград. На любителя.

У меня кстати регулярно просят саженцы Изабеллы, значит и она кому-то нравится  ;);

Для умеренного климата, по сумме качеств аналога пока не знаю.
Мне кажется, Дмитрий, климат у вас далеко не умеренный. Разве что в теплице может приближается к таковому.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 13:40:38 от konctantin »

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Я на второй странице высказывал своё впечатление,но хочу высказать ещё.
На одном неблагополучном форуме были дебаты по Юпитеру. Вроде если не изменяет память Степан Атоян утверждал,что скоро все перейдут на Юпитер,т.к можно выращивать на беседке без укрытия. Самый суперский  сорт. Меня трудно чем то удивить не размером ни вкусом,но иногда говорю Ах! Так вот когда в первый раз попробовал его,то был настолько земляничный вкус,что меня ели оттащили от куста настолько вкусный и намёка на лабруску не было в тот год. Не знаю в другие годы ..не пробовал. Куст не монстр,но гроздей помню было очень много. В тот день одну гроздь мне дли в дорогу поесть и когда приехал домой,то встретил у дома сестру и угостил её Юпитером. Сказал закрой глаза и съешь. Она сразу сказала,что клубника или земляника,т.е ей тоже так показалось. Прошло какое то время (может недели две) и мне пришлось ехать к этому человеку вновь. Вот тут я был огорчён,что куст,как будто подменили. Галимая,как говорит Костя лабруска. Возможно ты Костя пробовал перевесившею ягоду. А ведь помню,что вроде Костя на том форуме утверждал,что будет на рынке пользоваться спросом. А я тогда сказал,что размер ягоды неподходящий для рынка. Ведь кто то утверждал,что на Украине гектарами сажают Юпитер. В чём я был не уверен. Если бы земляничный вкус сохранялся долго,то понятно,а если две недели или три,то тут можно потом так пролететь с ним. Не знаю кому как,но Юпитер на любителя.  Кстати пробовал в этом году Блек бит,то вот там сразу чувствуется привкус лабруски,но вкус понравился не плохой.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Саша, я и сейчас считаю, что на рынок попробовать стоит. Я ведь его и продавать буду дешевле, соответственно трудозатратам. Ни в коем случае я не думаю, что Юпитер собой выдавит другие сорта, но как дешевое разнообразие, думаю, иметь его стоит. Это пока просто мысли, а дальше поживем увидим.

Оффлайн cecet71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Для умеренного климата, по сумме качеств аналога пока не знаю.

Мне кажется, Дмитрий, климат у вас далеко не умеренный. Разве что в теплице может приближается к таковому.
Я здесь живу, Константин. Кстати Юпитер у нас на рынке не очень берут.
Спойлер   :
С 2013г. наши метеорологи определяют Лиду как зону с САТ 2600. Так это или нет, утверждать не берусь, но климат  в нашей местности сильно изменился за последние 20 лет.
Арбузы достаточно широко в ОГ фермерами уже высаживаются. На недавно высаженных 1.5 га сада, у меня основная культура черешня, грецкий орех, 0.5 га под столовые сорта винограда оставил. Аркадии, тем более Преображения на рынке пока что днем с огнем не сыщешь. Так что работаем над импортозамещением. :)
 
« Последнее редактирование: 06 Август 2022, 16:34:46 от dayton »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Я в курсе где находится Белоруссия. Вам виднее, пусть будет умеренный.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Делаю для себя акцент на Юпитере именно по сумме его положительных качеств, которые проявляются и при выращивании его в северных зонах виноградарства. Вот как, к примеру, оценивает уровень его зимостойкости (на одном из сайтов) один из свердловских любителей  солнечной ягоды:

"Вот уж с Юпитером-то проблем меньше всего. Это в моих условиях. Из молодняка, посаженного в прошлое , аномально  холодное лето  в открытый грунт, только Юпитер из американцев и столовых сортов имел вызревшую лозу и дал в этом году сигналки, наряду с Баскоп Глори и амурцами и их гибридами.   А Нептун, Красное пламя, , Чёрный изумруд, Столетие, Гленора приказали долго жить. Вэлиант, Белое пламя, Венус пошли от корня, но развиваются слабо.    Даже неприхотливые прибалты Юодупе и Спулга не имеют сигналок".

Заслуживает внимания, что в данном случае Юпитер показал более высокую зимостойкость по сравнению с одним из лидеров по этому показателю среди американских кишмишей - сортом Венус. А ведь у первого еще и ягода значительно крупнее, и урожайность вроде бы.

С уважением.