Александр, вот лично я для теплицы пока не созрел, но в статьях Ваших нахожу для себя много полезного. Вот и Ваша Биосистема заинтересовала. Травы приходится скашивать очень много, и после мотокосы наверное была бы прекрасная мульча, а не применял ни когда. Обязательно буду использовать в следующем сезоне. Хотя конечно в ОГ так быстро в органику она и не превратится, на ветерке все таки, да под прямыми солнечными лучами, но тем не менее - нам спешить не куда. Спасибо
Так это не только для теплиц! Важен сам принцип-стратегия создания Биосистемы. Неважно где,и в ОГ Активная мульча с успехом применяется. Вот в подтверждение фото
Это город Пинск в Беларуси. Виноградарь Лимановский Чеслав выращивает у себя на участке порядка 60 сортов и ГФ,и на колхозном поле на 20! га 4 винных сорта. Даже А.Лукашенко к нему приезжал. Могу дать ссылку...
Я немного не дописал в предыдущем сообщении- и так оно получилось громоздкое. Чтобы узнать- работает это или нет,можно поступить очень просто. Всё выращивать по такой технологии,до которой созрел. А рядок,или несколько кустиков попробовать так,как делаю я,Кузнецов,вот этот виноградарь из Беларуси и многие другие. И сравнить. И ещё. Для того,чтобы мульча была ещё более активна,я её проливаю вот этим
http://sadogorodbest.ru/plodorodie-pochvy/kak-sdelat-zhidkoe-udobrenie-iz-sornyakov.html Это как катализатор,только делаю просто из травы без азота. Бочка всё лето стоит,каждую неделю содержимое добавляю в воду и поливаю всё,что у меня растёт,не только виноград. Одно растение огуречное сорт МирабеллаF1 плодоносило у меня с 6 июня,когда я снял первый огурчик и до 12 октября включительно,т.е. 125 суток ,без единой обработки,только трава и полив водой . Вот фото
На шпалере занимало 3 метра!
Вот помидоры сорт ПедроF1.
То же самое,все плоды пришлось собрать 12 октября... А мог бы и дальше спокойно расти- без обработок от болезней ничем не болел. Уход тот же... Малина,клубника,тыквы- всё под мульчёй,если она Активная,превосходно растёт. Процессы то все проходят на границе почва- мульча. Там дожно быть тепло,всегда влажно,и должен быть доступ кислорода... А результаты будут... Проверено.
Р.S. Константину респект- это всё я думал завтра написать,а ты меня опередил... Соавтором будешь...