Доброго вечера всем!
Скоро зима, знаю, что руки будут точно чесаться что-то обязательно смудрить с виноградом
Укоренять на окошке это не моё, много пробовал и выигрыша особого не заметил, в наших краях лета вполне хватает чтобы даже с черенка пару метров вызревшей лозы к осени получить. Короче не хочу этим заниматься. А поскольку я выращиваю привитые саженцы то пришла мне вот такая мысль - соорудить зимой что-то типа кильчевателя, только немного в другом формате, для стратификации прививок.
Вот собственно зимние прививки предлагаю здесь и обсудить.
Делал такие прививки многократно, и на годовалый саженец (что проще), и черенок на черенок. Но факт в том, что для получения высокого выхода качественных прививок без стратификации места спайки не обойтись. Без стратификации выход прививок черенок на черенок будет максимум 50%, если повезет.
Технология вкратце такая - зимой, примерно с конца января - начала февраля и до середины - конца марта можно делать настольные прививки черенок на черенок. Подвои и привои соответственно готовятся, потом делается сама прививка, в идеале стык изолируется лентой, потом весь привой вместе со стыком парафинируется. Если прививка сделана рано, то привитые черенки можно в таком виде ещё хранить месяц, а то и больше, во влажном песке, например. Ко времени высадки нужно провести стратификацию - прогрев места спайки ускоряющий образование каллуса и срастание. После стратификации черенки уже не хранятся, если нужно они закаливаются и затем высаживаются в грунт.
Как делается стратификация, способов масса, вплоть до использования солнечного света для обогрева. Но мы не ищем лёгких путей
Хочу сделать что-то типа тазика-кильчевателя, в который черенки поместятся лёжа, тазик будет снизу подогреваться.
Но есть сомнения, как лучше сделать подогрев - только в зоне спайки, или же греть весь черенок, или может место спайки и нижнюю часть в районе пятки не затрагивая середину, чтобы происходила как бы одновременная стратификация и кильчевание.
В общем обдумываю пока.
Если есть у кого опыт таких прививок - черенок на черенок, давайте обсудим.