Автор Тема: Зимние настольные прививки "черным в чёрное"  (Прочитано 71198 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Зимние настольные прививки "черным в чёрное"
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2014, 12:40:31 »
Никогда не делал зимнюю настольную прививку,но хочу попробовать,только прививать буду на саженцы.
 Вот рекомендуемая температура для стратификации.
"Стратификация - это технологический прием с целью стимулирования срастания привоя с подвоем на основе раневого каллюсообразования. В оптимальных условиях - при постоянной температуре 25-26°С во влажной среде - она проходит в течение 12-18 дней."

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2014, 12:43:59 »
Владимир, понятно, я наверное не внимательно прочитал ...

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2014, 12:52:22 »
Главная проблема, чтобы не пошли в рост почки привоя. Применять гетероауксин для задержки больше не буду. В прошлом году так задержал что потом разбудить не мог. Видимо препарат был палёный. Лучше холод на почках и горизонталь.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2014, 15:11:26 »
Я же написал, что Т 28 во второй зоне только 5 дней, для разгона пяток, затем Т уменьшить до 24гр и держать до корнеобразования.
Чем выше температура (в разумных пределах), тем быстрее образуется каллус, а для корнеобразования вообще желательно перепады сделать больше, чем 4 градуса. Я уже где-то об этом писал. Охлаждать можно градусов до 16-18-ти.

Объединено
Применять гетероауксин для задержки больше не буду.
Я применял NAA, нормально. Дозу оптимальную знаю, можно чуть подкорректировать если нужно, задерживает распускание почки но в приемлемой степени.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2014, 19:58:29 »
На основе небольшого двухлетнего опыта задумал вот такой кильчеватор.
Владимир, а что в качестве нагревательного элемента планируете?
 штуку нашел интересную. Это силиконовый нагреватель. Конкретно этот мощностью 40Вт,  есть и большей мощности, смотря какого размера ёмкость нужно прогреть.
Очень удобно то, что он гибкий, проложить можно как угодно и прогреть равномерно.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 19:25:04 от Sedoi »

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #20 : 06 Декабрь 2014, 20:53:17 »
Что-то слишком сложная прививка получается. Я уже несколько лет поступаю гораздо проще:
1. Сначала достаю с хранения черенки подвоя, вымачиваю их сутки-двое в воде с "Гуматом+7" (1 грамм на 10 литров воды).
2. После чего обновляю нижние срезы черенков (5-8 мм ниже узла с усиком). Верхний срез не обновляю, не лишне запарафинировать верхний срез.
3. Ставлю черенки на тонкий слой воды (1-2 см) на поролон на 10-15 дней в квартире при температуре 22-25 градусов - оптимум для образования корешков. Таким образом пред прививкой подвой уже физиологически активен, созданы предпосылки для образования корешков, имеется забег по времени относительно привоя, т. е.,  вместо кильчеватора используется разница во времени между активизацией подвоя и привоя.
4. Затем с хранения достаются  привои, аналогично подвою вымачиваются.
5. Выполняется прививка. Я предпочитаю улучшенную копулировку "на ребро" с обмоткой срезов стрейч-плёнкой.
6. Привитые черенки парафинирую прививочным парафином и снова ставлю на тонкий слой воды на поролон. Привитые черенки накрываю пакетами (чтобы влажность в районе прививок была около 100%) и ставлю в тёплое место - около отопительного котла, батареи, на антресоли... В общем, туда,  где температура 25-28 градусов. Пару раз в сутки нужно снимать пакеты для проветривания, что бы не развились гнили и плесени.
Если всё сделано правильно, на большинстве привитых черенков одновременно появляются корешки, и распускается почка привоя. Ещё одна тонкость - глазки подвоя я не ослепляю. Появляющиеся побеги подвоя просто выламываю. Смысл в следующем: если качественно ослеплять глазки подвоя, то на черенке образуются достаточно большие раны, которые могут стать "входными дверьми" для бактериального рака, да и в общем здоровья саженцу не добавляют. Кроме того, распускающиеся почки подвоя вырабатывают естественные ауксины, которые способствуют корнеобразованию и лучшему срастанию прививки. Ну и ещё один немаловажный плюсик - если после первых плодоношений сорт-ГФ вас разочаровали, можно срезать куст ниже прививки. Как правило, подвой охотно отбивает побеги из спящих неослеплённых почек. А на эти побеги можно привить очередную "бомбу".

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 17:06:38 от dayton »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #21 : 06 Декабрь 2014, 21:02:04 »
Владимир ,я пробовал делать стыки улучшенной копулировкой,но плотного прилегания не получается,а вот Ваши прививка идеальное совмещение.я не уловил момент ,где делать зарез для язычка и его направление - сделайте фото поэтапное крупным планом,хочу её освоить для прививки плодовых деревьев.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #22 : 06 Декабрь 2014, 21:28:25 »
вместо кильчеватора используется разница во времени между активизацией подвоя и привоя.
Хорошая идея...

Появляющиеся побеги подвоя просто выламываю. Смысл в следующем: если качественно ослеплять глазки подвоя, то на черенке образуются достаточно большие раны, которые могут стать "входными дверьми" для бактериального рака, да и в общем здоровья саженцу не добавляют.
И с этим согласен полностью, тоже не ослепляю.

Было у меня два-три случая гибели привитых саженцев по непонятным причинам. Саженцы привитые окулировкой, из института. Они были вполне нормальные на вид, но прирост слабый. Поперечный срез штамба показывал частичную гибель проводящих сосудов. То есть только часть сечения штабма оставалась живой. Я это связал как раз с ослеплением почек подвоя. Открытая рана, чуть не аккуратный срез почки - и ткани гибнут, это факт.

Объединено
Если всё сделано правильно, на большинстве привитых черенков одновременно появляются корешки, и распускается почка привоя.
Владимир, в какое время делаются эти прививки? Подгадываете непосредственно перед высадкой в школку или высаживаете привитые черенки в горшки и на подоконник?
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 21:31:11 от konctantin »

• Активный пользователь
« Ответ #23 : 07 Декабрь 2014, 22:16:53 »
Подвои достаю с хранения числа 10-го марта (до 8-го марта - рано, 8-го - сложно, 9-го - тяжело после 8-го). Пока подвои постоят на воде, пока привои достанутся-вымочатся, собственно прививать начинаю числа 22-25 марта. Как правило, через пару недель первые прививки уже готовы к высадке в контейнеры, т. е., появляются корешки и начинает распускаться почка привоя. Я выращиваю вегетирующие саженцы, вот для них такой график считаю оптимальным. Для школки, думаю, нужно начинать ещё на недельку позже, но подвои на воде держать до прививки дней на 5-7 меньше, чем при выращивании вегетирующих саженцев, чтобы до высадки в школку не было корешков.
Вот оптимальное корнеобразование для высадки в контейнеры:

Вот контейнеры и высаженные в них саженцы:

А это саженцы вынесены в тень для закалки и привыкания к ультрафиолету:

А для школки в самый раз, когда ещё нет корешков, но уже видно, что счастье близко:

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 17:07:52 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #24 : 07 Декабрь 2014, 22:23:55 »
  Владимир, на этикетках заметил, что используете 41Б. Я его тоже завел, вместе с Феркалем. Как вам этот подвой, какие плюсы минусы в сравнении с распространёнными 5ББ и РР-101-14?

• Активный пользователь
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2014, 19:40:44 »
  Владимир, на этикетках заметил, что используете 41Б. Я его тоже завел, вместе с Феркалем. Как вам этот подвой, какие плюсы минусы в сравнении с распространёнными 5ББ и РР-101-14?
С 41Б работаю 2 года. Заказчик саженцев пожелал саженцы именно на нём, почвы у него засолённые. Он же и привёз черенки подвоев для своих саженцев. Первое впечатление о 41Б скорее положительное. Туговато образуются корни, но, если образуются, то корни очень мощные, пожалуй, мощнее всех известных мне подвоев. От Феркаля отказался, уж очень он капризный и какой-то слабый. Разве что из-за Феркалистой устойчивости к засоленным почвам его держать. Но в этом плане и 41Б совсем неплох...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #26 : 08 Декабрь 2014, 20:16:15 »
От Феркаля отказался, уж очень он капризный и какой-то слабый. Разве что из-за Феркалистой устойчивости к засоленным почвам его держать. Но в этом плане и 41Б совсем неплох...
Мне показалось у 41Б лоза мощнее, междоузлия длиннее. Корневая действительно мощная, но в этом плане и у Феркаля всё хорошо.

По описанию у 41Б низкая зимостойкость корневой, по этому параметру Феркаль ставят выше. Хотя для наших краёв это пожалуй не актуально.

• Активный пользователь
« Ответ #27 : 09 Декабрь 2014, 20:31:19 »
От Феркаля отказался, уж очень он капризный и какой-то слабый. Разве что из-за Феркалистой устойчивости к засоленным почвам его держать. Но в этом плане и 41Б совсем неплох...
Мне показалось у 41Б лоза мощнее, междоузлия длиннее. Корневая действительно мощная, но в этом плане и у Феркаля всё хорошо.

По описанию у 41Б низкая зимостойкость корневой, по этому параметру Феркаль ставят выше. Хотя для наших краёв это пожалуй не актуально.
Да, Феркаль укореняется получше 41Б, и корни у него вполне приличные. Но сила роста у Феркаля послабее, древесина какая-то рыхлая и с большой сердцевиной. Особенно заметна разница в структуре черенка между 41Б и Феркалем во время настольных прививок. В общем, не приглянулся мне Феркаль...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #28 : 09 Декабрь 2014, 20:35:18 »
Владимир, а регуляторы какие нибудь используете для каллусообразования в прививке? Или только в воде вымачиваете?

Оффлайн Георгий88

• Пользователь
  • **
  • Регион : Пятигорск
« Ответ #29 : 14 Январь 2015, 20:27:16 »
Поделюсь своим опытом зимней настольной прививки  сразу на чубук. Все делалось первый раз и практически так же. Т.е достал вымочил и привил. Правда прививал и улучшенной капулировкой и в расщеп и почкой.  После прививки концы подвоя пересыпал влажным коксогрунтом в ткане. Все это в пакет (корневую часть) и на навесной шкаф на кухне. Получилось я считаю хорошо.Прижилось в конечном результате процентов 85-90. Сроки не записывал, Но все делалось где-то так как описывалось выше.