Никого не призываю сажать уплотненно виноград, не поймите неправильно, пожалуйста. Что хорошо в моих условиях, может быть не приемлием в другом климате. Для Севера, в моих условиях, а как себя поведет в другой зоне неизвестно. Метод для коллекционеров.
Есть некоторые преимущества уплотненных посадок.
1. Возможность уместить на той же площади вместо 1го куста, уже 10 -15 кустов. А это гарантия что в случае потери одного куста, сорт не будет потерян.
2. Очень большая экономия на шпалеру. Можно обходится более тонким материалом. Экономия более чем в 6 раз.
3. Возможность укрытия весной. Для сохранения от возвратных заморозков и для более раннего разгона винограда. И ещё не придется перепривязывать виноград, как обычно бывает в случаях сооружения временных тепличек. Также возможность накинуть укрытие осенью, что бы продлить вызревание лозы и созревание ягод поздних сортов.
4. Легкость обработок, не нужно тянутся, ставить стремянки или подставки.
5. Возможность ставить экраны. Малая высота способствует этому, как в экономии, так и в креплении.
6. Самое главное уход от ветров. В моей местности ветра часто бывают шквалистые.
7. Экономия на укрывочном материале, из близости рядов. В удобрениях, в поливе, в химзащите. Хотя лично применяю примитвные средства.
8. Отличное опыление винограда с фжтц, из за близости рядов и других куство.
9. Возможность иметь большее разнообразие по сортам. От чего конечно вряд ли откажется виноградарь, как начинающий, так и с опытом.
10.Сплошное укрытие виноградника зимой. Укрывать виноград на ширину менее 1 метра смысла не имеет. А сплошное укрытие это гарантия зимовки винограда.
11. Получение большего урожая с той же площади. Парадоксально, но это так.
12. Качественные ягоды.
13. Но уход естественно, нормировка гроздями после завязывания ягод, и нормировка гроздей и другие операции.
14. Это находка для маленьких участков.
15. Уже не нужно думать как содержать междурядья, только черный пар.
16. Возможность выращивать на Севере более поздние сорта.
17 Убираемая шпалера, что бы не резать материал во время укрытия.
Можно преимущества продолжить дальше, с каждым разом будут находится всё больше и больше.
Но есть и минусы конечно, требует ухода, такой виноградник не забросить, не пустить на самотек, не задернишь, невозможно использовать междурядья.