Вот сейчас я порылся в архивах , сходил сфоткал куст в сумерках. и понял в чём фишка.
В 2019 году у меня были молодые кустики Чёрного Жемчуга (тоже три штуки) , возможно даже первое нормальное плодоношение. Я грузил их по минимуму , одну гроздь на побег. Вот и результат на первом фото.
Потом кусты набрали силу и я стал их грузить по полной по две грозди на побег и побегов стало гуще. Сроки созревания сдвинулись ровно на месяц. Второй снимок ЧЖ на сегодня, ещё даже не окрашен. Я сам в шоке!
В нагрузке дело!
Тем не менее с полной нагрузкой я срезаю на вино его 10-12 сентября с сахаром 18 Брикс. Прошлый год держал до 21.09 , кислотность упала и вино было хуже.
Может кто то и держит его до конца сентября , но смысл?
P.S.Посмотрел свой пост , возможно там фото с кустов с разной нагрузкой.