Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393305 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Яйцо оно всегда под рукой... :D...а подходящий желатин ещё поискать нужно...да и честно я про желатин тогда и не знал..это сейчас кидай что хочешь... белки..эржибели.. полихлориды... :) а тогда ничего этого не было...а если и было - я об этом ещё не знал..

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15168
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
мне придется его чем-то осветлять, прозрачности абсолютной нет, хотя и очевидной взвеси или мути - тоже нет.
С чего начать в таком случае? Маер советует вино переставить сначала в тепло, а потом на холод....
надо это делать?

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Сделай ..хуже не будет...может ещё и недоброд...что то долго не осветляется...

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
где не взирая на имеющийся в винограде сахар , рекомендуют впереть его еще по 200- 300 г на литр.
В этом рецепте , что то, кто то не так понял, перебор явный для вина, я тоже когда то увлекался сахарком в самом начале процесса приготовления вина, отказался, потому что нет стабильности , вроде по началу на сахар нормальное, после полугода я его уже пить не мог, сахар как увеличивается, а девчатам нравится. В этом году делал без сахара вообще, на праздники налил красненького с ХЗЧ технаря 2 литра, после дегустации мне и жене показалось немного кисловатое вино, отлил примерно 300 гр. в маленькую кастрюльку , нагрел до 35 гр. примерно, высыпал столовую ложку сахара и размешал хорошенько, и назад в бутыль, на следующий день с женой попробовали, так жена в восторге была, вкус совсем другой, в отличии от того когда сахар в начале процесса приготовления добавлял , теперь только так буду сахар добавлять если нужно будет  :pardon:

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
теперь только так буду сахар добавлять если нужно будет

Ну это для себя Андрей так сгодится. И не обязательно там греть, можно просто таблетку или половинку заменителя сахара добавить ...
Но люди не поймут такого на глазах превращения из сухого в полу сухое или прочее. Рассказывали мне как известный сказочник вот так на ходу менял классификацию своего вина. Не без возмущения рассказывали.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Но люди не поймут такого на глазах превращения из сухого в полу сухое или прочее.
Кто разбирается - поймёт. Я бы ещё и попросил ко всему этому  если вино молодое  не старше года  перелить перед столом в декантер (если такового нет то в графин или простую трёх литровую банку). И подождать пока вино насытится кислородом.
Потом вино будет питься приятно как компот

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сегодня попробовал вино поставленное самым последним из позднего винного + Шахтер. Перелил пока 2 банки (ну чтоб причина попробовать была). Ну это получше, даже я понял. Ко времени последних двух постановок на брожение мне все таки дошло - не сыпать сахар по рецепту, а пробовать сусло на вкус. Скорее всего подсказали пробы первых уже к тому времени снятых с осадков.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Потом вино будет питься приятно как компот
Тезка! Не надо сравнивать вино с компотом..Вино должно восприниматься вином.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
И не обязательно там греть, можно просто таблетку или половинку заменителя сахара добавить ...
В подогретом состоянии растворяется сахар лучше, а вот от заменителей  сахара держусь подальше, :med_ses_tra: слишком много нюансов в употреблении его  :nel-zya:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вчера был большой день перелива и снятия вина с осадка. Снимал с камня и переливал Сепаж из местного винограда, снимал с осадка после осветления Цитронку, Каберне в Понтонах снимал с камня и залил баррик. Целый день суета.

https://www.youtube.com/watch?v=UnWGEOf2Cso

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Сегодня тоже начал переливку вина, запах в погребе обалденный, только выпить нельзя, на работу ехать ещё, остаётся только нюхать, ХЗЧ технарь особенно удивил, запах такой как будто только виноград подавил, и камень приличный сбросил.В этом году переливами не увлекаюсь, это только 2 перелив.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Я тоже глядя на вас, решила сделать вторую переливку. Первую делала 17 ноября.
Ананасный и Пино Гри держала на мезге 4 дня, т.к. винограда было очень мало, и хотелось чтобы сок отделился по-лучше. Отсюда и такой цвет.
Спирт пока очень ощущается, хотя его там 12 гр. Мускат есть, а вот ананаса нету. Может потом проявится? ??? До полной прозрачности ещё тоже надо подождать.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Фиолетовый ранний (Воронежский) мускатом пахнет очень приятно, ненавязчиво. Дрожжи пока чувствуются во всех винах. Переливала вина из пятилитровых баклажек в стеклянные банки. Теперь ему можно долго стоять.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Монарх по цвету не сильно отличается от ФР. Всё с фиолетовым отливом. Пока так и должно быть, ведь это ещё не совсем вино. Выдержки только 24 дня! :D: На сколько мне известно срок выдержки считается с 1 января нового года от начала изготовления вина. Монарх явно плотнее по виду, чем ФР. Излишняя кислотность пока присутствует, надеюсь она со временем сгладится. Месяца через 4...
А это винный камень с Монарха.


Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Переливал вчера вино, и дошло до 20 литровой бутылочки Дружбы с Цитронным, был весьма разочарован, мускат почему то очень слабый, раньше намного лучше был, почему не пойму! ???