Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383809 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #195 : 13 Сентябрь 2015, 22:00:32 »
Резинка штука хорошая, но если сравнивать с водяным затвором никуда негодная... ИМХО
1.  возможность лопнуть у перчатки(были неприятные моменты в практике, толи перчатка была бракованная и надувшись порвалась аккурат в том месте, где делал дырку иголкой)
2. Ненормированные отверстия ,если маленькое отверстие то может лопнуть, если отверстие большое то обратно всосет воздух... потом после активной фазы брожения, опять же если понизтся температура.
3. Отговорки о том, что водяной затвор может всосать воду( в случае с конструкцией с банкой с водой) или воздух( в случае с покупными пластиковыми затворами-кстати очень удобными... И эстетически выглядят нормально, и дело свое делают), когда оканчивается активное брожение при понижении температуры... Ну так нечего оставлять бутыли на половину пустыми... Потому как жидкость не сжимается, а при понижении температуры обратный подсос может происходить только от охлаждения воздуха... И чем больше воздуха то тем больше вероятность обратной тяги :).
4.С нынешними чкд пены нет в принципе.. Так шапка подымалась на пол см максимум. И вероятность ... Наверное само страшное.. Вероятность того что пена вылезет в гидрозатвор и начнется вакханалия скисания не просто минимальная.. Ее нет вообще
Мне не понравились только дрожжи марвин, пару лет назад появившиеся на рынке, и снижающие кислотность... И тд и тп. От них пена фонтанировала до потолка, кардинального снижения кислотности я не почуствовал, по аромату тоже ничего выдающегося... Хотя может мало експериментировал... Ну так та же вакханалия будет и с перчаткой.... Возможно перчатку заменить прощще, чем мыть гидрозатвор... Но с нынешними чкд в большинстве конечно... Таких проблем нет
Ps Не хотел с самого начала сообщения писать категарочное несогласие :)
Просто не люблю когда столь категорично отзываются о вещах, которые сам опробовал и остался доволен

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #196 : 14 Сентябрь 2015, 12:04:16 »
  Дело в том, что по водяному затвору трудно определить окончание брожения, т.к. бульбачки могут редко булькать.
Но самое главное, если используется длинная трубочка (резиновая, хлорвиниловая) опущенная в банку с водой, то после окончания брожения, обычно в ёмкости с вином получается вакуум, и мутная вода из баночки затягивается в ёмкость с вином...

Если применить современный гидрозатвор, который надевается сверху бутыли, то засасывания воды в ёмкость с вином, не будет.
Но тогда при вакууме в бутыль засосёт воздух, который окислит вино.
А резиновый шарик, или перчатка слегка всосутся внутрь бутыли (сигнал окончания брожения), и не пропустят воздух.
В современном виноделии не хватает виной кислоты, т.к. современные сорта высоко-сахаристые, быстро перезревают (высокий p/h), кислота уходит. Поэтому нельзя применять те дрожжи, которые дополнительно снижают винную кислоту.
Подобные дрожжи хороши лишь для ягодного виноделия и для лабруски (Изабелла, Альфа).
Читайте всю тему от начала, там есть тема, как повысить кислотность в современном виноделии, т.к. количество винной кислоты - для виноделия более важна, чем количество сахара (это мнение всех европейских виноделов).
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2015, 12:16:54 от Акованцев Михаил »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #197 : 14 Сентябрь 2015, 12:38:54 »
Все правильно Михаил, за одним исключением... если взять например не гидрозатвор в виде баночки со шлангом, а типа таких..




фото нагло стыбрил с виноградсад.., если что, пардонте :)
И при даже минимальном перепаде давления жидкость, приходит в неравновесное состояние между правыми и левыми колбами (первое фото) и видно куда пошла "тяга".
по поводу вакуума.. это Михаил вы хватили :)
нечто похожее может образовываться, если:
 1. много воздуха в бутыли
2.при окончании брожения, профукаф момент, идет понижение температуры будущего вина, и углекислота в газообразной фазе может растворяться в вине, от этого может несколько потянуть внутрь...(но если активное брожение плавно переходит в яблочно молочку - вакуума не будет никогда) но простите даже когда делал с трубочкой и баночкой гидрозатвор, что бы обратно затянуло водичку... наверное нужно что бы в 20 литровой емкости держать литров 5-7 сусла
...
простите я не распространитель гидрозатворов... честно честно!  ;D, но уж очень удобная фиговина, чтобы от нее отказываться, и стоит кикие то совсем небольшие деньги

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #198 : 14 Сентябрь 2015, 23:02:32 »
По моему опыту,  страшилки относительно вакуума сильно преувеличены. Да возможны, наверное, некоторые проблемы описанные выше, но кардинального значения на качество они не окажут. Скорее это больше оправдание личных промахов, чем реальный вред от использования того или иного метода. Даже когда одеваю перчатку, не каждый раз оканчивается скукоживанием,  также как и вода по шлангу если и поднимается всего на несколько сантиметров выше уровня... Окончание брожения прекрасно видно по прекращению подъема пузырьков и осветлению с выпадением видимого осадка. На винодельнях, в бочках вообще нет никакого затвора просто есть несильно забитый шпунт... и что плохое вино получают? А готовность к снятию с осадка, определяют больше по срокам и опыту предыдущих лет.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #199 : 16 Сентябрь 2015, 06:14:07 »
Всем привет!

Ребята, вопрос такой - виноград который для вина не должен попасть под утренние заморозки? Заморозков пока нет, но уже не исключены в ближайшем, а ему бы еще повисеть, вот и  ???

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #200 : 16 Сентябрь 2015, 14:43:06 »
Ребята, вопрос такой - виноград который для вина не должен попасть под утренние заморозки? Заморозков пока нет, но уже не исключены в ближайшем, а ему бы еще повисеть, вот и 
Сладше станет после заморозка. Но листья побьет.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #201 : 16 Сентябрь 2015, 21:21:41 »
Sedoi,  Можешь вообще дождаться морозов и приготовить "Айс Вайн"! :good:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #202 : 16 Сентябрь 2015, 21:30:57 »
Семён, да просто поздновато созревает, а я не в курсе- можно ли вино делать, если попадет виноград под заморозки, вот и спросил. Не охота и не спелым пооборвать, кисловат еще, хотя кислота в нем все равно будет, но в таком соотношении к сахару, что вполне можно кушать и как столовый. Точнее не измерял  :D

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #203 : 16 Сентябрь 2015, 21:37:32 »
Всем привет!

Ребята, вопрос такой - виноград который для вина не должен попасть под утренние заморозки? Заморозков пока нет, но уже не исключены в ближайшем, а ему бы еще повисеть, вот и  ???
Дело не в заморозке, а какой сахар набрал виноград и, косточка в нём вызрела ли, коричневая??
Желательно знать какой стандартный сахар набирает этот сорт?!
Обычно, самое хорошее вино, при красном виноделии, сахар от 19-22% (brix). Выше и ниже этого процента дают уже не стандартные вина.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #204 : 16 Сентябрь 2015, 21:44:35 »
Александрович, не знаю про сахар, померить не чем пока что. Сорт не известен, но не изобела. Может даже и не плохой. Ну да, вот по косточкам смогу сориентироваться. Хоть так то пока. Вырастет путевый виноград, тогда уж и приборы потребуются. Сейчас посадил Мукузани, Дружбу, ФР, Ритон по 3 -4 кустика. Бианку один правда. Еще какой то - забыл Левадийский какой то, то ли черный, то ли еще какой  ???

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #205 : 16 Сентябрь 2015, 21:51:24 »
Сходил сорвал - косточки коричневые, но странные какие то, как пустые.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #206 : 16 Сентябрь 2015, 22:28:56 »
Сходил сорвал - косточки коричневые, но странные какие то, как пустые.
Вот, пора собирать на вино!
Как говорят европейские виноделы-профессионалы, то в виноделии кислотность важнее сахара. Поэтому если нам кажется, что виноград ещё кисловатый (не Изабелла-Лидия), то это хорошо. А недостающий виноградный сахар можно слегка скорректировать простым сахаром.
А вот недостающей кислоты уже не добавишь.

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #207 : 17 Сентябрь 2015, 20:40:44 »
А не лучше в качестве недостающего сахара добавлять глюкозу (декстрозу), да в простом магазине её не купить, но при желании найти можно.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #208 : 18 Сентябрь 2015, 14:41:29 »
А не лучше в качестве недостающего сахара добавлять глюкозу (декстрозу), да в простом магазине её не купить, но при желании найти можно.
Да, да!
Мне говорили насчёт технической глюкозы, только забыл как она называется.
Напишите, сколько она стоит, в смысле не очень ли она дороже сахара, есть ли смысл в приобретении?!
Декстроза, это чистая глюкоза, нет ли в ней вредных примесей??
И, намекните, где она продаётся ( ссылку, можно в личку)...

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #209 : 18 Сентябрь 2015, 14:54:01 »
Цены разные от 90 до 140 рулей, если брать оптом (от 25 кг) можно найти китайскую от 65 рублей.