Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384419 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2295 : 11 Сентябрь 2019, 20:25:49 »
можно и Ритон и ЦМ срезать, но пока некогда пусть набирают сахар
Сергей,проверь,у меня уже на ЦМ 25% сахара,но тоже некогда резать, сейчас вот отжимаю Красень- аромат в доме стоит, супруга попробовала,говорит уже сухое и вкусно,посмотрим что дальше будет с ним.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2296 : 11 Сентябрь 2019, 20:37:52 »
Ок, Игорь, завтра проверю. Времени тоже ни как не выбрать ...

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2297 : 11 Сентябрь 2019, 20:58:54 »
...сейчас вот отжимаю Красень- аромат в доме стоит, супруга попробовала,говорит уже сухое и вкусно...
Добрый вечер. Интересны стартовый сахар, длительность ферментации на мезге и т*

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2298 : 11 Сентябрь 2019, 21:59:00 »
Интересны стартовый сахар, длительность ферментации на мезге и т*
Стартовый сахар 21%, на мезге 5 суток, дрожжи Lavlin D21, температура в доме 23*.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2299 : 14 Сентябрь 2019, 01:42:48 »
Сегодня получил наглядный урок насколько бережного обращения требует вино.
Неделю назад проверял на сахар сухое смесь Цветочного и F14-75. Было белое прозрачное молодое вино с очень сильным ароматом и лёгким остаточным сахаром. И вот сегодня достал его вновь для снятия с осадка. Ну что сказать. Это уже что то мутное , ароматика гораздо слабее и появилась рыжая шапка - верхний слой окислился. Это я просто отлил грамм 100 через край бутыли при пробе на сахар. Вино потревожил , нарушил поверхностную плёнку и оно дохнуло кислороду. Пример на фото. Фото делал минут через пять , когда окислившийся слой начал оседать и перемешиваться с основной помутневшей массой.
Для себя сделал вывод:не тревожить вино без  необходимости и не переливать через край , только через трубочку. На белом вине это очень заметно!
И второе фото , как по разному окисляется и осветляется Дружба более раннего сбора и Цитронный Магарача , собранный неделей позже.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2300 : 14 Сентябрь 2019, 10:30:34 »
Сегодня получил наглядный урок насколько бережного обращения требует вино....
Вряд ли причина в этом. Без переливания(снятия с осадка) не обойтись. Аэрация иногда даже полезна (декантация). А вот доливать емкость по максимуму после любого вмешательства-это аксиома (даже водой).
PS: в моих условиях добавить 100 гр. 96% (или 200 гр. водки). На вкусе не отразится, проверено. Долить до крышки и оставить в покое и прохладе до следующей переливки.
И не надо на него каждый день смотреть и пробовать >:D(вино этого не любит).

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2301 : 14 Сентябрь 2019, 15:25:28 »
Первый раз делаю вино из Мукузани. Собрал виноград, сделал его дробление и оставил бродить на диких дрожжах. На следующее утро смотрю - брожение почему то не началось и я внёс дрожжи Lalvin 71B, в количестве 5 г на 18 литров мезги. Брожение шло активно. Перемешивал два раза в сутки. На четвёртые сутки после внесения дрожжей отжал мезгу, получилось 14 литров сусла, добавил сахару 300 гр и поставил бродить в бутыль под гидрозатвор. Температура в помещении 22-23. Через час началось активное брожение. Через сутки активность брожения заметно упала и сейчас происходит со скоростью  ;D 8-9 бульков в минуту. Я начал переживать - это нормально или пока не поздно надо что то предпринимать для активации брожения? Раньше вино делал только из Альфы и бурное брожение длилось дольше.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2302 : 14 Сентябрь 2019, 15:40:31 »
Вряд ли причина в этом.
В подтверждение. Вчера 3 вида сухого (АС 3 0-2%) разлил в 5 л пластик и в морозилку (-16* на 3 часа). Пастеризация холодом. Дображивания нет. Осветление заметное, по уровню %20. Молочно-белое стало при этом слегка розоветь. А розовое стало значительно светлее(белее). Вкус: сухое в процессе    :good:.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2303 : 14 Сентябрь 2019, 16:06:40 »

я внёс дрожжи Lalvin 71B, в количестве 5 г на 18 литров мезги.

А надо
Цитата
5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.

Вот они и сожрали быстренько предложенный сахар. Пробуй теперь на вкус и скорее всего сыпать сахар придется (опять же на вкус)

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2304 : 14 Сентябрь 2019, 19:17:42 »
Пробуй теперь на вкус и скорее всего сыпать сахар придется (опять же на вкус)
Сергей, спасибо за совет! Добавил сахару и буквально через полчаса возобновилось активное брожение.  :drinks:

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2305 : 16 Сентябрь 2019, 10:28:50 »
Раньше вино делал только из Альфы и бурное брожение длилось дольше.
Так делали то на диких, поэтому и дольше.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2306 : 16 Сентябрь 2019, 17:44:51 »
1 пакет дрожжей - 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла (по инструкции). У меня получается 27 литров сусла. Что делать - добавлять дрожжей до нормы или хватит 5 грамм на это количество сусла?

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2307 : 16 Сентябрь 2019, 18:00:48 »
Evgeniy52, добавлять ничего не надо. Дрожжи в питательной и благоприятной среде размножаются и заполнят все пространство.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2308 : 16 Сентябрь 2019, 19:49:48 »
размножаются и заполнят все пространство.

Без сульфитации вообще не известно на каких дрожжах далее будет брожение. Может на дикарях, если они возьмут верх. Вообще зачем применять ЧКД без пиросульфита? Не вижу смысла.


Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2309 : 16 Сентябрь 2019, 20:14:17 »
Sedoi, Конечно пиросульфит до чкд считаю аксиомой, но думаю что  если чкд с высоким киллер - фактором всё будет норм. и они щадавят дикарей. Тем более Lalvin 71B насколько я помню из таких.