Никогда не делал вино "по белому", рискнул потренироваться (типа "на кошках"). Предистория такая.
В этом году майский заморозок убил всю зеленку, и дальнейшее лето, если можно его так назвать преподнесло "урожай" ввиде плохозавязавшихся, частично даже недоросших и недозрелых ягод. С самого позитивного Соляриса к тому же сороки склевали что послаще. Додержал всю эту надсаду до заморозка 20 сентября и снял на компоты. Те грозди, которые содержали хоть какой то сахар решил отобрать для сбраживания. Это Солярис и Кртсталл. Пока занимался отделением ягод от гребней, пришел к решению не заниматься фигней, сбродить все эти 10 кг и отдать свату в перегонку. А потому дабы не утруждаться перемолол все это блендером. Когда потом попробовал сусло, оно оказалось реально сдадким!
Корче, пришлось запустить туда срочно Лалвин1116. Сыпанул без всяких заквасок прямо в сусло. Через день все гуляло, когда немного отторгнулось,отжал через марлю. С час наверное пропутался. Вобщем через пять дней все быстренько выбродило и образовался приличный слой осадка. Читал про эти ЧКД, что на осадке нельзя передерживать, поэтому через пару дней перелил.
Далее произошло самое интересное - когда пробовал сок, не почувствовал ничего интересного в плане ароматики, так зелень какая то. Так и планировал перегонку. А тут попробовал - откуда то аромат появился!
И очень даже благородный, наверное цветочные тона. Я конечно ничего не сульфатировал, а потому еще через два - три дня, когда опять отстой образовался, еще раз слил с самой грязи через серный туман. Под пробку. Поставил на балкон, на улице сейчас дубак стоит. Полторы недели стоит, слегка осветлилось, небольшой плотный осадок миллиметров пять. Уже ясно что дальнейшее осветление потребует времени. Цвет в об'еме оранжевый, из-за мути не понятно, насколько сильно я окислил. Но в бокале, если мысленно осветлить, предполагается светлосоломенный. Хотелось бы запустить ЯМБ, кислоты лишковато, но не смертельно так... Что мне сейчас лучше предпринять, уважаемые виноделы? Наверное повысить температуру до не более 16? Запустить ЯМБ принудительно не смогу, нет бактерий. Нужно ли опять снять с осадка, или не спешить, чтобы лишний раз не подвергать риску окисления? И вопрос с оклейкой наверное пока не форсировать?
Прошу прощения за длинный пост.