Татьяна Б,
Таня, Беню на мезге ( 10 кг)держали три дня и второй замес из технарей тоже три дня. Дрожжи использовал Белорусские винные( других не было), без пиросульфита. Добавляли сахарный сироп по Ровенскому ( на 2,5л воды 1 кг сахара), В мезгу вливали 1\4 часть, в отжатое сусло ( 7л) вливал 3/4 ч. Потом добавлял по 200гр сахара на 3-7-10 день.
Первоначальный сахар 22%, кислоту не мерил,ещё не купил рh-метр, потаму, что не думал делать вино в этом году. Решил неожиданно, Беню некуда было девать. Вернее, можно было пустить на сок, но решился все-таки на вино.
Во втором замесе из технарей практически все тоже самое, но результат разный. Второй замес из технарей мне понравился больше- лёгкий сухач, а жене первый замес из Бени - более сладкий.
Алкоголя 9%. Немного, но вполне устраивает.
Не судите строго, это первое в жизни самодельное вино.
И оно понравилось - нет горечи, приятная кислота сухого вина( во второй бутыли особенно), аромат пока не знаю какой, но не дрожжевой, приятный винный, цвет понравился( особенно во второй бутыли).
Есть Фанагорийское вино, потом откроем и сравним вкусы самоделки и вина промышленного изготовления.
Вообще не верится, что хоть что-то получилось, что можно пить и не противно совсем никак. Посмотрим что получиться после снятий с осадка, выпадениям винного камня и выдержки в подвале( планирую до марта).
На фото Беня с Красенем в бокале