Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384207 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sergniko812

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Николаевич
первая ссылка как раз будет эта книга
Спасибо, Нашёл, читаю.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
За раз , за один день я обычно дроблю ведра два. Объёмы не большие , но руками не передавишь. В прошлом году приспособил для этих целей кухонный комбайн. Некоторые посчитали , что косточки будет молоть. Ни чего подобного. Покупать специальную дробилку для 100 литров вина не вижу смысла. 5 минут перебивает ведро очищенных от гребней ягод. Ягоды от гребней отбивать приспособился строительным миксером с дрелью.
 Если объёмы большие , то тогда конечно есть смысл поискать нормальную дробилку, а при таких объёмах на кухне и так хватает всякой техники используемой редко.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Интересует процесс дробления винограда. Кто - чем(обьемы не большие)? В и-нете присмотрел механическую ДВ-3. Возможно есть опыт? Или др. варианты?
В прошлом году к концу сезона преобрёл дробилку с гребнеотделителем.
До этого пробовал по разному но быстрее всего дробил так.
Ягода отделена от гребней.
Насыпаю в кастрюлю 5 литровую слой ягод 4-5см . На руку наматываю полотенце немного  (что бы не было больно если долго работать)  и руку засовываю в банку (в моём случае 1.5 литра но у неё горлышко чуть шире обычной банки стандартной. Такие бывают. В стандартную рука с полотенцем не залезет)
Дальше дном этой банки быстро заздавливаю ягоды что бы они лопнули.
Если много насыпать  то ягоды начинают убегать и могут быть пропущенные.
 Мезгу вываливаю и новую партию  засыпаю.

Но в прошлом году уже объёмы достигли 200 литров.
Сами понимаете тут уже надо  было переходить в другую категорию. - Дробилка с гребнеотделителем.
Причём для меня не проблема была раздавить ягоды. Сложнее было отделить ягоды от гребней.
Поэтому  если брать дробилку то ТОЛЬКО с гребнеотделителем

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Интересует процесс дробления винограда. Кто - чем(обьемы не большие)? В и-нете присмотрел механическую ДВ-3. Возможно есть опыт? Или др. варианты?
Для небольших объемов норм. Руками гребни выберете после дробления и все. Единственное металл не понял крашенный что ли... Обратите внимание на металл. Для себя взял Лозу полипропиленовую с гребнеотделителем. Нейтральный материал, гребни все выплёвывает. Объёмы небольшие, но решил сразу взять, т.к. цена от металлических итальянцев значительно дешевле.
Дробилка дает возможность выиграть время. А значит виноград не окисляется, не начинает бродить, не развивается вредная микрофлора. Даже перебрать и подавить руками литров на 30 у меня уходил час. А это время. Дроблю сразу в поле, там же сульфитирую и готовое сусло уже через 20 мин. на месте, где я регидрирую и вношу дрожжи.
 Белое планирую дробить в холоде в подвале.
Лозой доволен, мелкие ягоды давит без огрехов. Скорость очень высокая, дольше мыть после использования.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Подскажите, можно ли давить ягоду на прессе не отделяя гребненожки.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ягоды от гребней отбивать приспособился строительным миксером с дрелью.

Он же и разминает ягоды не плохо.

можно ли давить ягоду на прессе не отделяя гребненожки.

Нет, целые ягоды остаются и много.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Нет, целые ягоды остаются и много.
Сергей, там же гидравлический домкрат 5тонн.
Неужели оставляет ягоды целыми?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Неужели оставляет ягоды целыми?

Оставляет. Если бы не оставлял то и не нужны были бы измельчители и гребнеотделители.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Подтверждаю слова Сергея.
Много целых ягод останется.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Спасибо тезки за ответы.
Сам полазил в интернете и действительно хороших отзывов нет.
Ну на нет - и суда нет.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
там же гидравлический домкрат 5тонн
Для прессования нужно давление около 10-15кг на см.кв. домкрат на 5000кг может продавить всего 300-400см.кв а это круг диаметром всего около 20см. Для нормального пресса с поршнем около 30см лучше использовать 10 или 20т домкрат. При прессовании недозрелый гребень даст грубые танины и значительно ухудшит вкус будущего вина.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Раз пошла речь о дроблении винограда , хотелось бы поделиться и негативным опытом дабы уберечь от моих ошибок.
Дело в том , что в прошлом году при выжимании сока центрифужной (не знаю , как её правильнее обозвать) соковыжималкой получил много сильно влажной мезги и интереса ради решил сделать на этой мезге винный напиток. Жаба задавила выбрасывать, а как то перерабатывать иначе было лень.
Суть в чём. Получилось много мелкодроблёной мезги. Вот на ней и поставил бродить напиток с добавлением сахара и воды , как для плодовых. Так вот осветлять это пришлось очень долго и только с помощью бентонита и холода удалось более менее осветлить.
Мне кажется важным при дроблении не допускать излишнего измельчения ягод , а лишь раздавить кожуру.
В этом году вряд ли решусь повторить опыт :D:
P.S. И да , напиток из столовых сортов конечно же вином не назвать никак , но на вкус к обычному столу  , не брага , а даже вполне ароматный слабоалкогольный напиток вместо пива.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
это круг диаметром всего около 20см
Семён, я правильно понял 5000кг продавит - поршень до 20см.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как Семён написал это диаметр 20см.
Но  ведь ещё будет сильно зависить и от толщины слоя.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Сергей, я видел для уменьшения высоты слоя кладут дополнительные промежуточные решетки.