Раньше у меня никогда не получалось сохранить в белом вине мускат, хотя делала из ЦМ.
В ушедшем году наконец-то получилось

Сейчас анализирую все ступени процесса, и пытаюсь понять, что было сделано по-другому.
Наверное это температурный режим. В прошлые годы бурное брожение велось при температуре +20°, а в этом году ниже. Вот моё сообщение, подтверждающее это.
У меня белое стоит в прохладном сарае.
В жару там было +18, а сейчас температура снизилась до +14, но все равно бродит.
После окончания брожения и снятия с первого осадка вино было перенесено в неотапливаемое помещение и держалось при температуре не выше +16+18°.
Естественно, что уровень вина в банке был очень высокий, расстояние от вина до крышки было около 1-2 см.
Сейчас вино содержится при той же температуре, т.е. не выше +16°.
Итог: окисления нет, вино светлое, но осветляется медленно. Камень первый раз выпал крупными кристаллами 0,5 см совсем недавно.
И о мускате: он сохранился.
Недавно небольшую бутылочку белого вина давала на дегустацию одному из наших курских виноделов, понимающему толк в винах.
Его вердикт: вино хорошее, не испорченное, с хорошей кислотностью и лёгким мускатом. В аромате луговые травы.
Мне в послевкусии чувствуются ещё и медовые нотки ))))
Получился именно мускатный сухарь.
Но более точные характеристики, которые должны быть у вина из Янтаря Куйбышевского, может подсказать Сергей Елисеев. У него наверное есть ещё этот сорт.
На днях пробовала сделать купаж из презентованного мне сладкого ЦМ и своего сухого. Получилось вкусно и очень легко ))).