Вспомнила интересный момент: белый сепаж (Уньи блан + Янтарь Куйбышевский + Дружба) очень долго (подавила ягоду 10 сентября!) стоял в сарае при постепенно понижающейся температуре, и при этом потихоньку булькал))
Когда температура достигла +5°, булькание прекратилось. Осадок был уже очерчен, и я решила снять молодое вино с осадка.
Переливка была проведена прямо там, на месте при очень низкой температуре.
Потом перенесла ещё очень сладкое и шипучее вино в пристройку дом, где температура держится около +16+18. Надела гидрозатвор и поставила на пол, там похолоднее.
Через часов 5 снова началось булькание))
И до сих пор бульки продолжаются, через 3 сек на 4- ю.
Впервые так долго все происходит...