Не на бочку нужно количество винограда расчитывать
Иван, я не на выдержку вина первоначально закупаю виноград, а на мацерацию.
Так вот, меня интересует такой вопрос, сколько мне нужно купить килограмм винограда в 150л емкость, чтобы после активного брожения шапка с мезгой не "вывалилась" через край?
Далее уже будет выдержка вина и будут другие проблемы. Хотя, какие проблемы, если дальнейшее брожение после извлечения мезги будет в той же ёмкости.
Если простым языком выразиться, я не хочу взять винограда больше, чем может вместить ёмкость при брожении на мезге с учётом её подъема(шапки).
добавлено 08 Сентябрь 2023, 22:22:04
Учитывая опыт коллег и клькулятор надо брать 150кг. После дробления получите 120л +- Если на ЧКД сбраживание, шапка сильно не полезет оставшегося объема вполне хватит для ее подъема. После отжатия получите литров 80+- сусла.
Спасибо! У меня примерно получалось 120 кг, брал информацию из разных источников и разной вариации объёмов.
Возьму 150 кг. Просто у меня нет лишних емкостей и я не хочу брать емкости, которые в будущем мне не сильно пригодятся.
На дикарях сильнее шапка поднимается?