Решил я сделать сухое вино без добавления сахара.
28 сентября собрал все имеющиеся ягоды, отделил от гребней, подавил, поместил все в емкость из нержавейки. Замерил сахар ареометром - 22, pH=3,0. Добавил пиросульфит калия, дрожжи Lalvin EC-1118, выдерживал на мезге 6 дней при температуре 18-25 градусов, перемешивание 3 раза в сутки через 8 часов. Потом отделил сок от мезги, получилось около 5-6 литров жидкости, поместил в 10-литровую банку под водяной затвор. Всё это дело стояло при тех же 18-25 градусах до 24 октября, но особо не булькало. Осадок образовался не из дрожжей, а из взвешенных частиц и осадка этого почти половина всей жидкости.
24 октября попробовал на вкус - сахар явно ощущается, развел еще дрожжей и внес. Опять никаких эмоций, брожения нет, газ не выделяется. Замерял pH=2.6. При всех операциях все емкости и приборы обеззараживались раствором пиросульфита калия.
У меня возник вопрос - что делать?