У меня тоже такая беда.
Людмила если есть желание разобраться в чем причина
Попробуйте на след год разделить на несколько частей
1 часть сока можно начать бродить без мезги (по типу розового)
2. часть настоять(бродить)дня три при пониженных температурах градусах 18
3. часть тоже что и 2. но не более 6-7 дней
Просто так горчинка ниоткуда не берется..
что бы нивелировать горечь попробуйте сделать полусладкое
для этого не стоит во все вино вбухивать сахар, отлейте маленькую часть и добавляйте по чайной ложке.. когда поймете что с сахаром хватит... останется пересчитать на литры. Не знаю как Вам, По мне обычно сахар забивает горчинку.
Точнее не забивает конечно никуда горечь не пропадает, а нивелирует что ли, горечь ощущается но н вызывает неприятных ощущений