Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392705 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Илья, дело в том, что я делала игристое без дрожжей. Может быть, именно поэтому оно недостаточно  насыщено газом. Готовое молодое сухое вино разливала по бутылкам с добавлением 20 гр. сахара на литр. Т.е. измеряла точно объем вина, брала литр вина, подогревала и растворяла в нем нужное кол-во сахара, а потом разливала этот ликер одинаковыми дозами по литровым бутылкам с вином. Бутылки с вином спускаю в подвал и ставлю сразу наклонно и два-три месяца(это зависит от температуры в подвале) каждый день поворачиваю их вокруг своей оси. Когда осадок выпадет на пробку, сливаю его. Сейчас уже приловчилась и теряю совсем немного вина, первый  раз вылетало по полбутылки ;D. По правилам после этого в вино надо добавить смесь вина, сахара и коньяка, но за неимением коньяка :pardon: добавляю просто вино с сахаром, теперь 10 гр. на бутылку. И после этого вино выдерживается как минимум 6 месяцев, как максимум 3 года. Делаю это всё в пластиковых темных литровых бутылках. На следующий год планирую приобрести проволочки и станок для закупоривания простейший. И выдерживать уже в бутылках для шампанского, что бы не стыдно было на стол поставить. А вот ремюаж и дегоржаж так и буду делать в пластике, намного удобнее для неспециалиста. Ну и планирую добавлять дрожжи 0,3гр. на литр при розливе на вторичное брожение.
И еще очень важно-виноград для игристого собирают немного не дозрелым, когда кислотность немного выше нормы, а сахар, наоборот, ниже нормы. Один год я, по незнанию, передержала ягоду и собрала перезревший урожай. Получился газированный портвейн :D:.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2015, 20:40:12 от Татьяна А. »

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Всем,доброго времени суток!Сегодня перелил вино из Алёшенькиного,хоть не винный сорт ,но получилось здорово,как слеза. Аромат офигенный во время переливания был.Бианка так и не хочет осветляться,стояло при+10,сейчас вынес на мороз,если не поможет,тогда бентонит.Прикупил фруктозу,если надо будет подсластить.
Ещё вопросик по фруктозе.Как известно она слаще сахара в 1.5 раза,так написано  на коробке.Так и добавлять её на столько же меньше чем сахара?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
.Так и добавлять её на столько же меньше чем сахара?
Фруктозу не применял. Но главное не переборщить. Попробуйте добавлять в нормах сахара и контролировать органолептику. Наверняка найдете нужную пропорцию.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня снял с осадка Лидию и поставил на осветление. Перелив делал в окуренный серой балон. Окуриваю серой при помощи окурника.




« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 20:01:07 от dayton »

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
... Окуриваю серой при помощи окурника.



Где то читал - пластик низя окуривать (я про крышечку). Мне супруга из чувала стеклянные крышки для банок достала, удобно, не съезжают.
Хотя, а чего ей за минуту будет, крышке то...? :-\

Позавчера  тоже снял с осадка в третий раз и поставил на балкон на холод. Но до чего же хорошо домашнее Ливадийское!!! Правда, пока это - процесс не завершен еще. Но совершенно не надеялся на подобные результаты.
Сахар, зараза, чуть-чуть недовыбродил кажется, и добавил то ведь слегка совсем.  :-\

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Да я тоже считаю что за пять минут ничего не произойдёт.

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Семён,  прошу простить за нелепый, наверно, вопрос: почему в балоне, из которого переливается вино, плавает ягода? Осадок понятно. С мезги снято давно вроде. Что я упустила при приготовлении своего продукта. Почему у меня уже давно ничего не плавает, только мутное стоит? (Это вопрос к себе самой)  Должна еще раз поблагодарить вас за то, что выставляете поэтапно свои фото. Буду на вас ориентироваться в следующем году.  :poka:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Людмила Г. Спасибо за ваш пост. Просто я делаю это вино из Лидии для свой знакомой. И так случилось, что привезла она виноград в самый последний момент, поэтому пришлось делать по-белому способу но без ЧКД. Для закваски добавил пригоршню жмыха.ссылка И вчера снимая с осадка естественно ягоды попали в кадр. Сейчас вино на осветлении. Вкус нормальный, правда, немного выпирает спирт, наверное сказалась шаптализация до 23 бри., ну что делать, на будущее будем корректировать по-вкусу. :)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2015, 00:09:29 от Семён »

Оффлайн oleg9f

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Олег
Второй раз попытался сделать яблочное вино.Итог к сожалению неутешительный.Вроде в начале было бурное брожение.Сахар сыпал из расчета 200гр  на литр.Чисто яблочный сок.Через почти 2 месяца.вино осветлилось. Померил виномером менее 8 гр.Попробовал на вкус достаточно сладкое.но почему не выбродило не понятно.Запаха яблок не чувствуется.Вот как то так.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сахар сыпал из расчета 200гр  на литр.

потому и не выбродило, что на столько сахара дрожжей не хватило.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сахар сыпал из расчета 200гр  на литр.Чисто яблочный сок.Через почти 2 месяца.вино осветлилось.
С сахаром порядок 200г\л более чем. По вопросу дрожжей возможно плохие дикари и не вытягивают спиртуозность. Для яблочного вина, всегда добавлял воду с сахаром примерно 1\4 объема и пригоршню давленой черноплодки. Брожение, обычно идет долго. Если у вас вино осветлилось, то брожение закончено. Снимите с осадка пару раз и пейте на здоровье. Виномеру не доверяйте, его показания не точные. Вино получалось по прозвищу- "убивашка". Пьёшь сладенький компот... но ноги не работают причем внезапно. Удачных экспериментов.

Оффлайн oleg9f

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Олег
Спасибо!!Будем экспериментировать теперь в следующем году!!Ну а  этом году сочок попьем!! ;D

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Всем,доброго времени суток!Раз я был первым по вину из кр.рябины,тогда продолжу.Сегодня снял с осадка первый раз.В осадок выпала мякоть рябины толстым слоем.Выносил на веранду с темп. от +1 до -2,для полной остановки брожения.Мякоть пытаюсь отфильтровать.Придётся добавить фруктозы,т.к. лёгкая горечь рябины присутствует.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2015, 18:54:24 от Калинин Андрей »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Отличный получается продукт... Андрей.
А что со вкусом?
Осадка многовато конечно... Собственно на сколько я могу ошибаться... Но у меня сложилось устойчивое понимание отличий технологий виноградных вин от остальных с повышеным количеством пектинов, которые образуют метил поболее при брожении... Важно...Я не говорю о том что все ядовито, просто говорю о том, что если есть прием относительно низкозатратный и позволяющий снизить количество этих пектинов, то наверное имеет смысл им воспользоваться( я об отстое от взвеси после пресования ягод перед брожением, можно как не раз писали расщепителями пектинов... но я ими не пользовался... их фиг достанешь)
О! Еще вопрос осветлять планируете, нет?
Интересно какой цвет получится, когда осветлится.... И можно ли его будет пить сухим?... Или только полусладким?
Мякоть не фильтруйте есть способ лучше... - перелейте в высокую и узкую тару, или колбу и поставьте в холодильник... Или на улицу... Проще будет снимать "сливки"
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2015, 22:00:31 от ILya »

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Отличный получается продукт... Андрей.
А что со вкусом?
Осадка многовато конечно... Собственно на сколько я могу ошибаться... Но у меня сложилось устойчивое понимание отличий технологий виноградных вин от остальных с повышеным количеством пектинов, которые образуют метил поболее при брожении... Важно...Я не говорю о том что все ядовито, просто говорю о том, что если есть прием относительно низкозатратный и позволяющий снизить количество этих пектинов, то наверное имеет смысл им воспользоваться( я об отстое от взвеси после пресования ягод перед брожением, можно как не раз писали расщепителями пектинов... но я ими не пользовался... их фиг достанешь)
О! Еще вопрос осветлять планируете, нет?
Интересно какой цвет получится, когда осветлится.... И можно ли его будет пить сухим?... Или только полусладким?
Мякоть не фильтруйте есть способ лучше... - перелейте в высокую и узкую тару, или колбу и поставьте в холодильник... Или на улицу... Проще будет снимать "сливки"
Всем,доброго времени суток!Илья,вкус у этого продукта получился с сортовой горечью рябины(для меня терпимо). Хотя многим эта горчинка может и не понравиться.Крепость по бытовому виномеру 12гр.Жене пока не давал пробовать,так что женское мнение не знаю(сюрприз будет) ;D ;).Я бы смог пить его и сухим,но чтобы замаскировать горчинку,думаю, лучше добавить сладенького.   :D
Осадок это мякоть ягод, их брал после первых морозов.А сок был похож на желе какое-то.Брожение всё расставило по своим местам.
По цвету должно быть янтарно -розовое ???.Спустил в подполье с темп.+9,посмотрю как там будет осветляться.Специальных приёмов проводить не буду пока.Это не белое вино всё же,проблем должно быть меньше.Как-то смотрел видео одного алтайского травника,где он говорил об использовании рябины красной для изготовления вин и их пользе(конечно, в разумных пределах). :yes:
Пока могу сказать точно,что проделанной работой доволен,ждём дальнейших результатов.Удачи. :D: