Илья, дело в том, что я делала игристое без дрожжей. Может быть, именно поэтому оно недостаточно насыщено газом. Готовое молодое сухое вино разливала по бутылкам с добавлением 20 гр. сахара на литр. Т.е. измеряла точно объем вина, брала литр вина, подогревала и растворяла в нем нужное кол-во сахара, а потом разливала этот ликер одинаковыми дозами по литровым бутылкам с вином. Бутылки с вином спускаю в подвал и ставлю сразу наклонно и два-три месяца(это зависит от температуры в подвале) каждый день поворачиваю их вокруг своей оси. Когда осадок выпадет на пробку, сливаю его. Сейчас уже приловчилась и теряю совсем немного вина, первый раз вылетало по полбутылки
. По правилам после этого в вино надо добавить смесь вина, сахара и коньяка, но за неимением коньяка
добавляю просто вино с сахаром, теперь 10 гр. на бутылку. И после этого вино выдерживается как минимум 6 месяцев, как максимум 3 года. Делаю это всё в пластиковых темных литровых бутылках. На следующий год планирую приобрести проволочки и станок для закупоривания простейший. И выдерживать уже в бутылках для шампанского, что бы не стыдно было на стол поставить. А вот ремюаж и дегоржаж так и буду делать в пластике, намного удобнее для неспециалиста. Ну и планирую добавлять дрожжи 0,3гр. на литр при розливе на вторичное брожение.
И еще очень важно-виноград для игристого собирают немного не дозрелым, когда кислотность немного выше нормы, а сахар, наоборот, ниже нормы. Один год я, по незнанию, передержала ягоду и собрала перезревший урожай. Получился газированный портвейн
.