Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392745 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Постояло две недельки на холоде, выпал кристаллический осадок, надо снимать с осадка. Оклейку делать не буду. И до Нового года!...  :D



Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
А что на первой фото в бутылке, молочно-розовое? И что такое кларгель и с чем его едят?
Всем,доброго времени суток!Покупал в ДОМВИН как осветлитель,смесь бентонита и желатина
.Это он разведён в порции вина перед заливкой в бутыль.
   Многие виноделы спрашивают, как осветлить вино, а также - как исправить задушку вина (сероводород).
Вместо бетонита можно использовать препарат Смекта, купленную в аптеке.
Смекта, это тоже - что и бетонит, т.е. специальная высушенная глина. В аптеках теперь продают, в основном, как Нео-смектин.
Желательно купить чистый нео-смектин, т.е. без аромата ванили, цитросувых и т.п.
Пакетик нео-смектина растворяют в 10-15 гр. кипятка, до своеобразного желе. Потом добавляют 100 гр. вина и очень тщательно перемешивают. Этот раствор добавляют на 10 л вина, перемешивают и на 2-3 суток выносят на холод. После этого сливают с осадка и хранят вино в прохладном подвале.
Если у Вас задушка (сероводород), то смекту (нео-смектин) следует покупать с ароматом ванили, или с другим фруктовым ароматом, и сделать тоже самое.
От сероводорода есть и народный способ, с использованием меди: вино прогоняют через медную трубку, или через фильтр-воронку, в которую помещают медные стружки (опилки). Данный (медный) способ мной лично не опробован.
Причины сероводорода в вине:
1. Высокие дозы серы (пиросульфита).
2. Недостаточное осветление сока до внесения дрожжей (белое виноделие).
3. Ранняя сульфитация (добавление серы, при белом виноделии, до прессования).
4. Не вовремя снятие с осадка (погибшие дрожжи начинают разлагаться).
5. Поздняя обработка (август) серой виноградных кустов от болезней.

Насчёт пластиковой тары, то она удобна тем, что можно из такой тары отбирать вино, а после этого пластиковую тару надо сжать, чтобы вино подошло под пробку и опять пробку закрутить. У меня 5 литровая емкость, я "частенько" к ней прикладываюсь и, там остался только один литр, но воздуха в ней нет, и вино под пробку.
Если такую сдавленную бутыль поместить на выставку современного искусства, то своей сдавленной красотой (да ещё с вином), она займёт первое место!! :D:
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2015, 13:14:45 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Михаил Александрович, спасибо за наколку по неосмектину. Это доступно очень, надо тогда свою винцульку оклеить .

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Пять аптек объездил - везде то мята, то апельсин. :(

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
 Сегодня первую "партию" вина  этого года разлил по банкам и убрал в подпол .   21 ноября жена с девочками с работы  на День Бухгалтера  продегустировали и сказали  - чудесненько . ;D  Я им верю ,так как сам не употребляю спиртное практически,пробую готово или нет.  Ну иногда на пальчик в бокал плесну себе ,чтобы гостям составить компанию . Еще одну бутыль ,буду  переливать недельки через две. И на этом виноделие этого года ,мной будет завершено.


Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
...сам не употребляю спиртное практически,пробую готово или нет.  Ну иногда на пальчик в бокал плесну себе ,чтобы гостям составить компанию...
Игорь Викторович! Вы это... - винодел - альтруист, однако  :)

А я вот сейчас перелил свой пробник, расстроился слегка. Стояло на холоде в трех литровой банке и поллитровой на доливок. Время от времени прикладывался к поллитре для контроля. Все вроде нормально было. Осадок кристаллический выпал. Когда же перелил, попробовал, появилась откуда то легкая горчинка, очень не навязчивая, но в мелкой таре ее не было. Правда когда переливал, немного хватанул осадка. Вино темное очень, в малом объеме посмотрел на свет - мутновато таки. Оклеить бы надо.  Может есть у кого версии насчет горчинки?
P.S. Когда в аптеках искал сегодня неосмектин без отдушек, выяснил, что он от диории, чтобы выглядеть по-приличней, пришлось объяснить одной молоденькой фармацевточке для чего мне это.  ;D  Она посоветовала Полисорб МП (диоксид кремния коллоидный). Порыл в интернете, оказывается народ его применяет для оклейки. Кремний - сила!!! Думаю им давануть, может и горчинку съест... Правда пока не нашел дозировку (кто говорит 6 г на литр, а кто говорит 6 на 10  :-\  ), может кто подскажет дозу то?

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Игорь Викторович! Вы это... - винодел - альтруист, однако
Не  я просто  люблю своих родных  и друзей . Ну подумаешь 40-60 литров вина на сезон.  Зато на все праздники они всегда приходят ,общаемся.  И мне не скучно и они  не болеют потом на следующий день.  ;)                                               

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Все,доброго времени суток!Сейчас перелил с осадка белое  из Алёш-го,на дне,вполне такой настоящий винный камень. :D.Слил муть со дна в цилиндр,отстоится на холоде и в тару.
Бианку даже фотать не стал,всё в том же состоянии(мутное).То ли вылить,то ли выпить как есть ;);?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Бианку даже фотать не стал,всё в том же состоянии(мутное).То ли вылить,то ли выпить как есть
А на вкус то что? Можно попробовать осветлить "полисорб МП" например , а надо ли . А то перегнать.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19517
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
может кто подскажет дозу то?

Эх Александр ::) Надо было телефончик попросить  ::)

молоденькой фармацевточке



Оффлайн Андрей Ш.К.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 48
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: АндрейШК
 Добрый вечер друзья. Решил поинтересоваться производством вина в Грузии, где виноделие насчитывает 5-7 тысяч лет и считается родиной виноделия. Где произрастает более пятиста винных сортов винограда.  Опыт грузинских  крестьян-виноделов очень интересен и полезен. Предлагаю обсудить эту тему

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Предлагаю обсудить эту тему
Предлагаю посмотреть этот фильм http://www.youtube.com/watch?v=HhUzglITNR8

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
... Можно попробовать осветлить "полисорб МП" например...

Игорь Сергеевич, а нельзя ли это совместить как то с вопросом в конце моего предыдущего поста?



Эх Александр ::) Надо было телефончик попросить  ::)
Дык не догодался, старый пень...!  ;D

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
...Может есть у кого версии насчет горчинки?
P.S. Когда в аптеках искал сегодня неосмектин без отдушек...  Она посоветовала Полисорб МП (диоксид кремния коллоидный). Порыл в интернете, оказывается народ его применяет для оклейки. Кремний - сила!!! Думаю им давануть, может и горчинку съест... Правда пока не нашел дозировку...
Действительно, насчёт кремния я тоже это слышал!
Коллеги, вот видите сколько нового и полезного Мы узнали друг от друга.
Горчинка в вине бывает когда уже в готовом и разлитом на постоянное место вине, происходит ЯМБ (яблочно-молочное брожение). Обычно, так нам сказали на прошедшем обучении энологии в Геленджике "Наше вино", после брожения и нескольких сливов с осадка, вино охлаждают в течении некоторого времени, например в подвале. Далее вино следует внести в тёплое помещение с температурой +20 С. И в течении 2-3-х недель происходит ЯМБ (пробки не открывают, т.к. мембрана при ЯМБ не надувается). Потом вино последний раз сливают с осадка, добавляют примерно 0,5 гр. серы (пиросульфита) и уже потом разливают по бутылкам на постоянное хранение. Если ЯМБ прошёл в разлитых бутылках (ёмкостях) от этого и появляется небольшая горечь в вине. Но, обычно после долгого хранения (более 6-ти месяцев) горечь в вине заметно уменьшается...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
нельзя ли это совместить как то с вопросом в конце моего предыдущего поста?
Коллоидный диоксид кремния в виде суспензии принимают при отравлении (полисорб МП).
Это хороший абсорбент ,  передозировать его не желательно.
Чайная ложка с "горкой"-1 гр. , столовая-2,5-3 гр.
2 ст. ложки на 1/2 стакана воды(вина) достаточно на 10 л вина.Плотность взвеси в вине разная , можно начать с половинной дозы , возможно этого будет достаточно .Норму определяем эмпирическим путём.