Коллоидный диоксид кремния в виде суспензии принимают при отравлении (полисорб МП).
Это хороший абсорбент , передозировать его не желательно...
Я может не понимаю чего то, не химик. Но мне думается бентонит и полисорб должны по разному воздействовать на вино. Уровень разный. Если глина в прямом смысле "оклеивает" взвесь, т.е. можно говорить об адгезии, полисорб - это уже сорбент:
Спойлер :
...препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая, патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Интересно, будет ли он поглощать нежелательные для вина вещества (такие как горечь). Маленькое сомненьице насчет адгезии есть, хотя может два в одном флаконе конечно...
В общем пробовать бум!
И действительно, с передозировкой надо осторожней, а то весь алкоголь из вина вытянет, не говоря о букете
Если бы в шекспировское время был Полисорб МП, не было бы столько трупов и Вильям своего Гамлета не сотворил бы