Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392876 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Но ведь после каждого сливания с осадка нужно добавлять сахар, если вино хочешь сладкое, сахар ведь постепенно после каждого этапа преобразуется в спирт? Или можно получить сладкое вино, ни разу за все время не добавляя сахар?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Из хороших винных сортов с высоким содержанием сахара  и без добавления сахара получится хорошее вино.
Сергей, пожалуйста подскажите, где почитать об этой технологии?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Из хороших винных сортов с высоким содержанием сахара  и без добавления сахара получится хорошее вино.
Сергей, пожалуйста подскажите, где почитать об этой технологии?
На сайте Игоря Заики.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
не нужно думать, что ВСЁ вино - это Кровь Христа.
Видимо действительно так! Вчера мне звонили из Воронежского Храма (какого забыл),просили продать красного вина на причастие,но чтобы в вине не было ни воды ни сахара " ведь это же Кровь Христа" мне так объяснили,ну а у меня другого и нет,я всё вино делаю из чистого виноградного сока и мне для его производства достаточно 18% сахара,т.е. 18 % у меня минимальное содержание сахара в сусле.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На сайте Игоря Заики.
Ха! Я внимательно изучила этот сайт, и время от времени туда заглядываю.
Просто мы друг друга не понимаем, в вопросе "хорошего вина". Сколько бы сахара виноград не набрал, он весь превратится в спирт.  И если вино должно быть сухим, то много сахара - это плохо. Вино будет слишком крепкое, спиртуозное, жгучее. Если вино нужно полусладкое, то своего виноградного сахара всё равно не хватит, чтобы брожение остановилось, т.е. придётся добавлять до тех пор, пока не выбродит до 13-14 градусов. И. Заика делает и такие вина. Мы все по-измучились от того, что не можем сделать домашнее полусладкое вино слабоалкогольным и стабильным при этом. Это только в заводских условиях можно добиться. А нам надо либо делать такое вино крепким, а это не все любят, либо пастеризовать, замораживать, либо останавливать брожение путём добавления спирта, короче - как-то убить дрожжи. Но при этом страдает качество вина.
Получается, проще всего в домашних условиях делать сухое вино, а для этого, как пишет И.Наумов, достаточно 18% сахара, а уж 21% - это за глаза. Надеюсь, понятно изъяснилась.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Кстати, на соседнем форуме среди пользователей есть игумен монастыря, я у него спрошу о вине, кто как не он даст однозначный ответ)

Татьяна, да уж, это точно по поводу стабильности! Мой зять из первого урожая винограда сделал шикарное вкусное вино, на мой взгляд просто идеальное! А потом в другой год стало что-тоне складываться - получилось слишком крепким... Жаль, что постоянно получается по-разному

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
достаточно 18% сахара, а уж 21% - это за глаза
Я как раз это и имел в виду что у винных сортов содержание сахара как правило выше 20.
А у столовых 20 это поискать надо.

А что касаемо стабилизации - пиросульфит эту проблему и решает  на заводах.  Им же и вы можете решить эту проблему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
у винных сортов содержание сахара как правило выше 20.
Всё зависит от нагрузки,сорта и местности выращивания.
у столовых 20 это поискать надо.
Столовые не для этих целей,хотя я иногда добавляю мускатные сорта в белое вино.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Татьяна Китаева, Попробуй для сладкого вкуса использовать не сахар, а сахар-заменитель . Делаешь сухое вино(стабильное с нормальными кондициями), а дальше для любителей сладкого - экспериментируй примерно одна таблетка на бокал. Ну однозначно меньше рисков, чем  добавлять консерванты, да и вино остается живым.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Игорь, вы говорите, что у вас в вине нет сахара. Поясните, пожалуйста. Вот я в этом году хочу сделать сладкое вино. Сорта растут такие - из белых мускатных - Цитронный Магарача, Ликерный, Киевский белый, из красных - Красень и Фиолетовый ранний. Из каких лучше сделать сладкое? Делать вино из всех не буду, т.к. у нас никто столько не пьет. Какие-то сорта пойду на сок. 
Сахара, предположим, виноград накопит много. Но ведь потом во время сбраживания его часть превратится в спирт, и чтобы оно было сладким, нужно будет добавлять сахар? Иначе как сохранить его сладость, он же во время брожения перерабатывается в спирт?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Вадим из Ростова,  я не делаю сладкие вина,только сухие,поэтому тут я Вам не смогу помочь,извините.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Татьяна Китаева, Попробуй для сладкого вкуса использовать не сахар, а сахар-заменитель . Делаешь сухое вино(стабильное с нормальными кондициями),
Все,доброго времени суток!Приятно видеть старых знакомых!!! ;D ;) ;) А если всё-же добавлять  фруктозу пед употреблением непосредственно? Делал так не один раз,т.к. обсуждали этот вопрос ранее. А вот вино из Бианки девчонки пили сухим и нормально,понравилось. :)

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
А если всё-же добавлять  фруктозу пед употреблением непосредственно?
Практиковал несколько раз этот прием...не понравилось резко падает ароматика в вине, вкус становится более простым, теряются оттенки.
Правда с мускатом не пробовал.... Но у мускатного вина все теоретически должно быть по другому. Яркий доминирующий мускат не перебьешь каким то сахаром....
Наверное это как с например с сидором... Яблочный вкус сахаром не перебивается поэтому его и мои близкие предпочитают употреблять в полусладкое варианте... И вот тут эта технология реально помогает... Когда в погребе хранится сухое вино а перед употреблением добавляю сладенького.
« Последнее редактирование: 01 Август 2016, 12:42:05 от ILya »

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
   Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решил увлечься домашним виноделием, и пару месяцев назад приобщился к данному форуму. Перечитал кучу информации, теперь перехожу к делу. Заказал бочку 200 л. Имеется погреб, зимой и летом одна температура. Есть виноград, технический сорт правда не знаю какой именно, ягоды маленькие, с большой горошек, поспеет к концу августа. Но его будет всего примерно 50 кг. Искал на продажу, в округе не нашёл. Живу в Нальчике. Попутно вопрос: кто знает, где можно купить 250-300 кг. красного винограда?
   Ещё вопрос: всё-таки какие дрожжи брать для красного? Lalvin ес-1118 или Redstar? В ТОМ САМОМ магазине кстати есть и развесные Lalvin почти в 2 раза дешевле... Можно ли их брать?
   И ещё: вопрос про разведение дрожжей - как?? Смотрел видео и инструкции, как дрожжи дней 5 разводят в картофельном пюре, но во сколько раз увеличивается их количество при этом? И есть ли другие варианты их развести?
    Пока всё.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Феликс Тихонов, Добро пожаловать! Технический виноград ищите у фермеров на Ставрополье должен быть однозначно. Я в этом году планирую покупать Каберне на Тамани, поэтому буду работать с ЕС-1118, в прошлом году была в основном Изабелла и гибриды, применял 71В-1122  вроде как нормально отработали. Что касается развесных, не могу сказать как они поведут себя при пересылке, но если брать на один раз и не хранить, скорее всего нормально. В этом году беру фасованные 10пачек(есть спецпредложение на 5 пачек дешевле). Разводятся дрожжи просто точно так как указано в инструкции. Теплая вода и 15мин подождать.... Но перед тем как использовать ЧКД необходимо нейтрализовать дикарей. Использую метабисульфит 0,5 -1г \10л. примерно так.