Сорт груши Санта Мария (Santa Maria®) Итальянская селекция (Вильямс (William) х Косчия (Coscia)) — Плоды крупные, однородные, в среднем 200 -250 гр,
имеют продолговатую форму от овальной до грушевидной. Кожа гладкая, тонкая, покрыта выступающими чечевицами,
имеет желто-зеленую основу, возможен небольшой румянец на солнечной стороне. Кожица также может полностью
пожелтеть при хранении. Мякоть сладкая с кислинкой сочная, желто белая, маслянистая и мелкозернистая,
с тонким центральным ядром с несколькими черно-коричневыми семенами.
Груши Санта-Мария ароматны, а при созревании приобретают мягкую, нежную масленистую текстуру со сладким,
слегка терпким очень хорошим десертным вкусом. Сорт отличается высокой продуктивностью и ранним плодоношением, у меня привит на ва-29.
У себя в саду плоды собирал в начале сентября, учитывая сильное запоздание в созревании всего сада.
Лежат в обычных условиях на уровне сорта Вильямс. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное. Зимостойкое, устойчивое к парше.
В холодильных камерах лежат очень хорошо.
Когда был посажен этот сорт в моём саду, в наших супермаркетах начали продавать груши этого сорта, я был в растерянности так как вкус меня совершенно не устроил.
Это ещё один пример того, что нужно дождаться своего плодоношения и только после этого делать какие либо выводы. Сортом доволен более чем.
На фото Санта Мария (Santa Maria®) в моём саду сезона 2021.