Коллеги, хочу немного уточнить!
Дело в том, что множественные вина (более 10-ти образцов) из автохтона Мукузани воронежский были выставлены "вне конкурса".
Вообще, данное мероприятие было организовано, как "Праздник молодого вина", и только по моему изначальному предложению была проведена и частичная дегустация вина (позже я попросил Владимира Ровенского напечатать дегустационные листки). При этом не предусматривалось вручение наград и дипломов, т.к. вина были молодые, не старше 3-х месяцев и, оценивать подобные вина просто несерьёзно. Поэтому не была выбрана официальная комиссия, просто отдавая дань прошлой дегустации, вино оценивала доцент кафедры ТБ (технология бродильных производств и виноделие) и СП Воронежского ГУИТ Новикова Инна Владимировна, и сотрудница этой же кафедры (фамилию не знаю).
Рядом с Новиковой сидел приглашённый француз, преподаватель французского языка регионального центра при воронежском ВГУ Дамьен Ферри с переводчицей:
По красным сортам, французу понравились гибридные вина, а Новикова проявила более профессиональный подход:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=791.msg35485#msg35485 Поэтому, в принципе, это частное мнением каждого, т.к. официальной комиссии не было.
Если взять моё личное мнение, то мне очень понравились белые вина Сергея Шагиева из Белгорода и многим из них я поставил 10 баллов (по 10-ти бальной системе). Всем своим винам я поставил 7 баллов.
А вот какое вино мне больше всего понравилось, как типичное Каберне, то это вино Юдина Юрий Григорьевича из сорта Каберне мичуринский, ему тоже поставил высший балл, оценку 10 (это вино больше всех понравилось и французу, см. ссылку).
Этот сорт буду значительно увеличивать в своих посадках, т.к. вино из него и раньше мне очень нравилось.
По моим наблюдениям этот мичуринский сорт больше всех сортов устойчив к милдью, и особенно к оидиуму, и культивируется в не укрывной форме, т.к. хорошо выдерживает -30 С, и ниже.